-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВалТина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

кухня психология вязание рукоделие художествен

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 9381


Ветер. Часть 2

Вторник, 18 Июля 2017 г. 14:29 + в цитатник
Цитата сообщения stewardess0202

Зефир

Зефи́р (др.-греч. Ζέφυρος, «западный», микен. ze-pu2-ro) — ветер, по мнению древних, господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Здесь он, хотя и тёплый, но часто приносит с собой дожди и даже бури, тогда как в западной части Средиземного моря Зефир является почти всегда лёгким, приятным ветром. Отсюда разница в представлениях о Зефире греков, считавших его одним из самых сильных и стремительных ветров, и римлян, соединявших с ним и ныне вызываемое им представление — о ласкающем, лёгком ветре.

800px-Sandro_Botticelli_042 (577x700, 101Kb)

Сандро Боттичелли, "Весна", фрагмент, Зефир и Хлорида

Sandro_Botticelli_(Primavera)_Chloris_and_Zephyrus_made_Flora (526x700, 113Kb)

Мифологически Зефир является сыном Астрея и Эос. Упомянут в «Илиаде» (II 147 и др.). Ввиду своей быстроты, он считался также вестником богов. О разнице в свойствах Зефира на Западе и на Востоке, по-видимому, имели понятие составители гомеровских песен, которые заставляют Зефир дуть на островах блаженных, находящихся на крайнем западе и не знающих ни бурь, ни дождей, ни снега.

1280px-Sandro_Botticelli_038 (700x456, 93Kb)

Горно-долинные ветры

Горно-долинные ветры – ветра с суточной периодичностью, схожие с бризами, что наблюдаются в горных системах.

Горно-долинные_ветры (700x336, 38Kb)

Схема горно-долинных ветров

Днём долинный ветер дует из горла долины вверх по долине, а также вверх по горным склонам. Ночью горный ветер дует вниз по долине, в сторону равнины.

Горно-долинные ветры хорошо выражены во многих долинах и котловинах Альп, Кавказа, Памира и в горах, главным образом в тёплое полугодие. Эти ветры являются одной из особенностей горного климата. Вертикальная мощность их значительна и измеряется километрами: ветры заполняют всё поперечное сечение долины, вплоть до гребней её боковых хребтов. Как правило, они не сильны, но иногда достигают 10 м/сек и более.

Можно различать, по крайней мере, две независимо действующие причины возникновения горно-долинных ветров. Одна из этих причин создаёт дневной подъём или ночное опускание воздуха по горным склонам – ветры склонов. Другая – создаёт общий перенос воздуха вверх по долине днём и вниз ночью – горно-долинные ветры в тесном смысле слова.

Мистраль

Мистраль (фр. mistral) — холодный северо-западный ветер, дующий с Севенн на средиземноморское  побережье Франции в весенние месяцы и являющийся настоящим бичом сельского хозяйства долины Роны и всего Прованса. Мистраль является разновидностью катабатического ветра. Часто ветер настолько силён, что вырывает с корнем деревья. В любом случае, его постоянное влияние заметно и на одиноко растущих деревьях, которые зачастую наклонены к югу.

1280px-Gebogene_Korkeiche (700x468, 86Kb)

Сформированный ветром-мистралем Пробковый дуб

В восточной части Лазурного Берега действие мистраля намного слабее. Мистраль образуется при встрече атлантического антициклона и североморского циклона.

Катабатический ветер (от греч. κατάβασις, катабасис — спуск, снижение), также падающий — плотный и холодный воздушный поток, направленный вниз по склонам земной поверхности (с горных перевалов), а также нисходящие струи холодного воздуха в кучево-дождевых облаках.

640px-Sea_ice_by_fruchtzwerg's_world (463x700, 77Kb)

Катабатический ветер, «сливающийся» с края шельфового ледника

Не все ветра, дующие вниз по склону, являются катабатическими. Например, такие ветра, как фён, чинук  или бергвинд, являются ветрами дождевых теней, где при подъёме с наветренной стороны горного хребта воздух теряет влагу и спускается с подветренной стороны сухим и тёплым. Катабатический же ветер приносит к подножию гор похолодание, которое не компенсируется адиабатическим нагреванием при опускании воздушных масс. Катабатические ветра могут достигать ураганных скоростей — в сухих долинах Мак-Мёрдо они разгоняются до 320 км/ч.

Падающие ветра известны во многих горных странах и побережьях. В Норвегии такой ветер называется эльвегуст, в Рио-де-Жанейро — терре-альтос, в Японии — ороси, на юге Калифорнии — ветер Санта-Ана. Наиболее чётко выраженными являются бора, ледниковый ветер, стоковый ветер, мистраль и другие.

Vent_catabatique_-_Catabatic_Wind (700x457, 160Kb)

Стоковый ветер, Антарктида

Vent_catabatique_-_Catabatic_Wind_02 (700x462, 166Kb)

Стоковый ветер, Антарктида

Vent_catabatique_Catabatic_Wind (700x466, 66Kb)

Стоковый ветер

Образование катабатических ветров объясняется охлаждением воздуха на горных плато, вершинах, ледниках или даже холмах. Поскольку плотность воздуха увеличивается с понижением его температуры, сила тяжести увлекает его вниз по склону. Спускаясь, ветер адиабатически нагревается, причём конечная температура зависит от региона истока и высоты спуска. Например, ветер Санта-Ана к моменту достижения морского побережья может стать горячим, а в Антарктиде стоковый ветер всегда очень холодный.

800px-Katabatic-wind_ru.svg (700x472, 102Kb)

Схема образования катабатических ветров

Наиболее часто катабатические ветра дуют с покрытых льдом возвышенностей Антарктики и Гренландии. В Гренландии такие ветра называются питарак (pitaraq) и дуют особенно сильно, когда рядом с берегом образуется область низкого давления. На архипелаге Огненная Земля в Южной Америке, а также на Аляске для судов в гаванях особенно опасен шквальный ветер, называемый «вилливо» (англ. williwaw). Он возникает на снежных и ледяных полях прибрежных гор и налетает на побережье со скоростью 200—300 км/ч.

Памперо

Пампе́ро (исп. pampero, мн. ч. пампе́рос — «ветер из пампы») — холодный штормовой южный или юго-западный ветер в восточной части Аргентины, Уругвае и Парагвае, иногда с дождём. Связан с вторжениями антарктического воздуха. Иногда достигает Гран-Чако и вызывает сильные похолодания.

Dust_Plume_over_the_Bahia_Blanca_-_NASA_Earth_Observatory (700x466, 171Kb)

Обыкновенно наступают внезапно после тёплых северных ветров (Сонда (англ.)), несут тучи пыли и сопровождаются быстрым повышением давления и понижением температуры. По своим свойствам вполне соответствуют холодным, сухим северо-западным ветрам у восточных берегов Азии и Северной Америки. На берегу памперо нередко сменяются также холодными и сильными, но влажными, юго-восточными ветрами (Судестада (англ.)). На открытых пространстве скорость ветра достигает 25 м/с.

Первая стадия обычно именуется Pampero Húmedo («влажный памперо»), несущая ливни и снегопады, а вторая — Pampero Seco («сухой памперо»), которая переходит в пылевую бурю Pampero Sucio. Хотя памперо может случиться в любое время года, он обычно сильнейший ранним летом в Южном полушарии, между октябрём и январём.

Сухие холодные памперос несут огромное количество пыли и мелкую гальку. Из-за штормов, вызываемых ветром, у берегов Патагонии затруднено судоходство. Памперо, так же как и знойный северный ветер «норте», выдувают почвенный слой, образуя дюнные участки.

Погон

Погон - попутный ветер на реках и озерах. На Нижней Волге — северо-западный ветер.

Самум

Саму́м (араб. سموم‎‎ (samūm); — знойный ветер) — сухие, горячие, сильные местные ветры пустынь, налетающие шквалами и сопровождающиеся пыле-песчаными вихрями и бурей; песчаный ураган. Такой ветер представляет собой сильный, но кратковременный шквал, сопровождающийся пыле-песчаной бурей. Часто температура воздуха повышается до 50°С и выше, а влажность падает до 10%.

Самум наблюдается в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова и чаще всего имеет западное и юго-западное направление. В основном бывает весной и летом.

Первое известное описание самума принадлежит ещё Геродоту («красный ветер»). Другой известный эпитет — «море крови». Самум — буря, сопровождающаяся рядом аномалий.

Пыльная (песчаная) буря — атмосферное явление в виде переноса больших количеств пыли (частиц почвы, песчинок) ветром с земной поверхности в слое высотой несколько метров со значительным ухудшением горизонтальной видимости (обычно на уровне 2 м она составляет от 1 до 4 км, но в ряде случаев может снижаться до нескольких сотен и даже до нескольких десятков метров). При этом наблюдается подъём пыли (песка) в воздух и одновременно оседание пыли на большой территории. В зависимости от цвета почвы в данном регионе, отдалённые предметы приобретают сероватый, желтоватый или красноватый оттенок. Возникает обычно при сухой поверхности почвы и скорости ветра 10 м/с и более.

Sandstorm_in_Al_Asad,_Iraq (700x466, 48Kb)

Песчаная буря в Ираке 27 апреля 2005 года

Часто возникает в тёплое время года в пустынных и полупустынных регионах. Помимо «собственно» пыльной бури, в ряде случаев пыль из пустынь и полупустынь может длительное время удерживаться в атмосфере и достичь почти любой точки мира в виде пыльной мглы.

Реже пыльные бури возникают в степных регионах, очень редко — в лесостепных и даже лесных (в последних двух зонах пыльная буря чаще бывает летом при сильной засухе). В степных и (реже) лесостепных регионах обычно пыльные бури бывают ранней весной, после малоснежной зимы и засушливой осени, но иногда бывают даже зимой, в сочетании с метелями.

Dust_movie (530x120, 244Kb)

Движение облака пыли из Африки через Атлантический океан к Антильским островам. Период с 13 по 21 июня 2001 года

При превышении некоторого порога скорости ветра (зависящего от механического состава почвы и её влажности) частицы пыли и песка отрываются от поверхности и переносятся путём сальтации (скачкообразное движение частиц песка или снега, переносимых ветром) и суспензии, вызывая эрозию почвы.

Перенос пыли из пустынь

Dust-storm-Texas-1935 (700x425, 372Kb)

Пыльная буря в Техасе, 1935 год

Среди лета, то есть в июле в Северном полушарии, полоса пассатов сдвигается заметно ближе к полюсам, охватывая районы субтропических пустынь, таких как Сахара. Вследствие этого, на южной границе субтропического хребта, где стоит сухая погода, происходит активный перенос пыли в западном направлении. Пыль из Сахары в течение этого сезона способна достигать юго-востока Северной Америки, что можно увидеть по изменению цвета неба на беловатый и красному солнцу утром. Это особенно ярко проявляется в Флориде, где оседает больше половины пыли, что достигает США. Количество пыли, которое переносится ветром, сильно варьируется год от года, но в целом, начиная с 1970 года, оно увеличилось из-за увеличения частоты и продолжительности засух в Африке. Большое количество частиц пыли в воздухе в целом отрицательно влияет на его качество и связано с исчезновением коралловых рифов в Карибском море. Подобные процессы переноса пыли происходят и с других пустынь и в других направлениях. Так, из-за действия западных ветров умеренного пояса в зимний период, пыль из пустыни Гоби, вместе с большим количеством загрязняющих веществ, может пересекать Тихий океан и достигать Северной Америки.

Многие из ветров, связанные с переносом пыли из пустынь, имеют местные названия. Так, калима  являются северо-восточными ветрами, что несут пыль на Канарские острова. Харматан переносит пыль в зимний период до Гвинейского залива. Сирокко несет пыль из Северной Африки в Южную Европу в результате движения внетропических циклонов через Средиземное море. Весенние штормы, что несут пыль через Египетский и Аравийский полуостров, известны как хамсинШамаль, вызванный прохождением холодных фронтов, дует вблизи Персидского залива.

i (5) (207x150, 3Kb)

Самум - песчаная буря

Песчаные бури – самумы – с давних пор овеяны мрачным ореолом. Недаром они носят это название – «самум» значит ядовитый, отравленный. И такие бури действительно губили целые караваны.

Самум наблюдается в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова и чаще всего имеет западное и юго-западное направление. В основном бывает весной и летом.

0_86d6c_c28f3941_orig (700x469, 35Kb)

«За час-полчаса до того, как поднимется беспощадная буря, яркое солнце тускнеет, заволакивается мутной пеленой. На горизонте появляется маленькое темное облако. Оно быстро увеличивается, закрывая голубое небо. Вот налетел первый яростный порыв жаркого, колючего ветра. И уже через минуту меркнет день. Тучи жгучего песка нещадно секут все живое, закрывают полуденное солнце. В вое и свисте ветра пропадают все остальные звуки. Кажется, что сам воздух оборачивается против вас…». Таково описание песчаной бури, данное древнегреческим историком Геродотом.

0_86d70_c445ac1b_orig (700x466, 63Kb)

В наши дни, когда пустыня пересечена автомобильными дорогами, а над ними по всем направлениям пролегают воздушные трассы, гибель на великих караванных путях уже не грозит путешественникам. 

0_86d6d_7f96606c_orig (700x525, 47Kb)

Так, в 1805 году самум, по свидетельству многих авторов, засыпал песком две тысячи человек и тысячу восемьсот верблюдов. И вполне возможно, такая же буря погубила в 525 году до н. э. армию персидского царя Камбиса, о которой и писал Геродот.

0_86d6e_49250f0e_orig (700x453, 42Kb)

Бывает, что свидетельства людей, перенесших испытание стихией, грешат преувеличениями. Однако, несомненно - самум очень опасен.

0_86d6f_9e6b0188_orig (700x466, 28Kb)

Мелкая песчаная пыль, которую поднимает сильный ветер, проникает в уши, глаза, носоглотку, в легкие.

0_86d6b_fd1b1400_orig (700x525, 34Kb)

Спасая жизнь, люди ложатся на землю и плотно закрывают голову одеждой. Случается, что от удушья и высокой температуры, доходящей нередко до пятидесяти градусов, они теряют сознание.

0_86d71_27f3f1b1_orig (700x466, 55Kb)

Многие бури пустынь обязаны своим рождением проходящим циклонам, которые задевают и пустыни. Есть и другая причина - в пустынях в жаркое время года понижается атмосферное давление. Раскаленные пески сильно нагревают воздух у поверхности земли. В результате он поднимается вверх, а на его место устремляются с очень большими скоростями потоки более холодного плотного воздуха. Образуются небольшие местные циклоны, рождающие песчаные бури.

0_86d73_86599b5e_orig (700x560, 262Kb)

По свидетельству экологов, в последние годы песчаные бури случаются в десять раз чаще, чем это было пятьдесят лет назад… Только в Мавритании, в которой случалось не более двух песчаных бурь в год в начале шестидесятых, теперь наблюдается более восьмидесяти...

0_86d74_3559e271_orig (700x466, 35Kb)

0_86d75_a691bc40_orig (700x431, 66Kb)

0_86d77_82ef5e83_orig (700x467, 74Kb)

0_86d78_29b9ae17_orig (700x466, 59Kb)

0_86d79_95009ab0_orig (525x700, 35Kb)

0_86d7a_9b49db92_orig (700x466, 59Kb)

0_86d7b_fcacaad6_orig (700x449, 39Kb)

0_86d7c_4536e2f6_orig (700x437, 75Kb)

trasyy.livejournal.com

(Продолжение следует)

i (5) (207x150, 3Kb)

Рубрики:  интересно/география
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку