Пляцок "Цыганские тропы" - так красиво закружились, что кажется сейчас зазвучит ,,Чавaлэ...,,,
Пляцок «Цыганские тропы» - безумно эффектная украинская выпечка. Сразу и не поймешь, то ли это торт, то ли это такой пирог потрясающий, то ли это пирожное. Но в любом случае это очень вкусно и очень красиво. Пляцок «Цыганские тропы» поразит своим разрезом и колоритом. К тому же он получается очень нежным, с кремом-суфле и кусочками разных видов фруктового желе. Этот замечательный пляцок очарует и покорит своим вкусом навсегда.
-------------------------
Для теста:
белки – 6 шт.;
сахар – ¾ стакана;
мука – ¾ стакана + 1 ст. ложка;
ванильный сахар – 10 г;
разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
масло растительное – 100 мл;
какао – 2 ст. л.;
желтки – 2 шт.;
мак – 1,5 ст. л.;
желе клубничное - 1 пакетик.
-------------------------
Для крема-суфле:
творог 9% – 200 г;
сметана - 250 г;
сахар - 5 ст. л.;
желе клубничное - 5 пакетиков (можно взять желе разных цветов с разными вкусами).
Желе (4 пакетика) залить холодной водой (400 мл), слегка нагреть, чтобы желатин растворился, затем перелить в форму и дать ему хорошо застыть. Готовое желе порезать на кусочки.
Белки взбить миксером до устойчивых пиков, в конце добавить сахар и ванильный сахар. Просеять муку с разрыхлителем, добавить к белкам и аккуратно перемешать снизу вверх, небольшими порциями добавить масло. Разделить тесто на 4 части.
В одну часть теста добавить желтки с мукой, во вторую - мак, в третью - какао, в четвертую - пакетик сухого желе.
Все хорошо перемешать.
Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой и смазать маслом. По центру формы выкладывать поочередно по 1 столовой ложке теста: желтого, шоколадного, макового, розового.
Выкладывать тесто по очереди, пока не заполнится вся форма. Коричневое тесто у меня получилось немного гуще остальных, поэтому его не видно (до выпечки).
Выпекать пляцок при температуре 180 градусов 45 минут.
Готовый бисквит охладить на решетке и разрезать на 2 части.
Начинаем готовить крем. 1 пачку желе растворить в горячей воде. Творог, сметану и сахар взбить миксером, добавив в конце растворенное желе. В готовый крем добавить кубики желе, перемешать.
Одну часть бисквита положить в форму или на блюдо, установив бортики, вылить крем-суфле на бисквит в форме, разровнять ложкой.
Накрыть вторым пластом бисквита, красивым срезом вверх. Поставить в холодильник на 5 часов для застывания. С застывшего пляцка снять бортики и нарезать на кусочки.