Цитата сообщения Дама-хозяйка
Цикорий. Польза и вред для здоровья.
Цикорий - травянистое растение с голубыми цветками. Его высушенный корень используется для приготовления напитка, который визуально, по запаху и по вкусу напоминает кофе - поэтому цикорий часто советуют использовать в качестве его замены. При этом в цикории содержится большое количество полезных веществ - он благотворно влияет на состояние организма и используется для нормализации многих физиологических процессов. Расскажем, чем именно полезен этот продукт, сколько чашек цикория можно пить в день и кому его принимать противопоказано.
Что такое цикорий
Цикорий - это многолетнее растение, которое относится к семейству одуванчиковых. Родиной цикория считается Средиземноморье, однако зона его распространения весьма обширна - цикорий можно встретить в Африке и Сибири, он растет на обочинах дорог, лугах и полях.
Целебные свойства цикория были известны еще жителям Древнего Египта - о пользе продукта упоминается в папирусах около 1536 года до н.э.
Жители Древнего Рима, в свою очередь, добавляли это растение в салат, а античный лекарь Авиценна советовал принимать его, чтобы избавиться от болей в суставах и улучшить работу пищеварения.
Современный метод употребления цикория в жидком виде возник только в XVI веке. В XIX столетии, когда во Францию не поставлялись кофейные зерна, цикорий стали применять как альтернативу кофе.
Согласно распространенной версии, Россию с этим напитком познакомил Петр I - император узнал о его существовании в Голландии, после чего привез рецепт на родину. До этого в России цикорий считали сорняком.
Сейчас благодаря полезным свойствам напиток из сушеного корня этого растения применяется достаточно широко.
Какие полезные вещества есть в цикории
В состав цикория входит много питательных веществ - это растение считается богатым источником витаминов и минералов. Его сырые корни содержат кальций, магний, калий и натрий, в небольших количествах в нем присутствуют цинк, медь, железо и марганец. А еще в цикории есть витамины A, C, E и B6.
Один из ключевых компонентов цикория - пребиотик
инулин. Инулин, который содержится в напитке, стимулирует рост полезных бактерий, тем самым улучшает пищеварение и стимулирует иммунитет.
Что такое инулин?
Это пребиотик - вещество, которое не расщепляется под воздействием желудочного сока. Пребиотики играют роль пищи для полезных бактерий кишечника, а те, в свою очередь, улучшают его микрофлору.
Помимо цикория, инулин содержится в луке, чесноке и топинамбуре. Этот пребиотик используется в производстве продуктов питания, также может применяться для создания лекарств и косметики. В сухом веществе корня цикория содержится до 70 процентов инулина.
Чем полезен цикорий
Цикорий полезен для людей любого возраста и даже детей. Как поясняют нутрициологи (специалисты по питанию и здоровому образу жизни) напиток из цикория улучшает работу многих внутренних органов человека и положительно влияет на общее состояние организма.
Как цикорий действует на организм
1. Улучшает работу пищеварения и желудочно-кишечного тракта.
Происходит это за счет высокого содержания инулина. Благодаря ему в кишечнике развиваются полезные бактерии, которые, в свою очередь, нормализуют состояние ЖКТ. Это позволяет создать благоприятную микрофлору в кишечнике. Другие исследования
показывают, что инулин также регулирует частоту стула и помогает бороться с запорами.
2. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Цикорий расширяет сосуды, а еще нормализует ритм работы сердца. Напиток также разжижает кровь и ускоряет кровообращение.
3. Помогает снизить уровень сахара в крови.
Согласно
исследованиям, регулярное употребление цикория помогает бороться с сахарным диабетом, а также уменьшает риск развития этого заболевания. Уровень глюкозы в крови снижается благодаря содержащемуся в напитке
адипонектину.
4. Очищает печень и почки.
Цикорий обладает слабым мочегонным свойством, поэтому благотворно влияет на функционирование мочевыделительной системы. Вместе с мочой из организма выводятся токсины - это способствует очищению почек.
5. Помогает похудеть
В корне цикория содержится клетчатка, которая может снижать аппетит, - она
замедляет процесс всасывания углеводов в кровь. Благодаря этому человек потребляет меньше калорий и быстрее сбрасывает вес, кроме того, его меньше тянет к сладкому.
6. Борется с воспалением
Этот напиток содержит дубильные вещества, которые обладают антибактериальными свойствами. Нутрициологи объясняют, что такие вещества подавляют размножение вредных болезнетворных бактерий, а исследования, проведенные на животных,
подтверждают, что цикорий может уменьшить воспаление.
7. Замедляет старение
В цикории есть природный антиоксидант бета-каротин. Он помогает вывести из организма продукты окисления, так называемые свободные радикалы, которые
приводят к старению организма.
Кому противопоказано пить цикорий
Цикорий не следует пить, в первую очередь, аллергикам. Растение может стать причиной отека лица и воспаления слизистой. Особенно осторожными с цикорием следует быть людям с подтвержденной аллергией на цветение астр, маргариток, хризантем и амброзии.
При каких болезнях противопоказано пить цикорий:
- варикоз;
- геморрой;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- язва желудка;
- брадикардия;
- пониженное артериальное давление.
Чрезмерное употребление цикория может значительно снизить артериальное давление, а у гипотоников это может плохо отразиться на самочувствии.
Также напиток из цикория не следует принимать беременным женщинам без дополнительной консультации со специалистом - побочные эффекты продукта и его влияние на организм полноценно не исследованы.
Как выбрать качественный цикорий
Сушеный порошок, из которого готовят напиток, может существенно различаться по цвету, однако это не должно сказаться на его питательных и вкусовых свойствах. Качественный цикорий может быть как светло-коричневого, так и темно-коричневого цвета. Это лишь степень обжарки.
При выборе продукта советуем обращать внимание на страну производства: в странах с жарким климатом это растение лучше зреет.
В магазинах цикорий продается как растворимый порошок и в сублимированном виде. Растворимый цикорий выпаривают при высоких температурах, а сублимированный, наоборот, изготавливается при низких. Такая технология высушивания позволяет сохранить большее количество полезных веществ, в том числе инулина.
Как приготовить цикорий
1. Залейте одну или две чайные ложки сушеного цикория кипятком: пропорция будет зависеть от желаемой интенсивности вкуса.
2. Растворенный цикорий оставьте на несколько минут, чтобы он успел настояться.
Специалисты отмечают, что цикорий не содержит кофеина и при этом может стать отличной заменой кофе.
Хороший цикорий имеет приятный и мягкий вкус, а аромат похож на аромат кофе. Его употребляют в основном те, кто хочет избавиться от зависимости от кофе.
По желанию в готовый напиток можно добавить дополнительные ингредиенты. Они помогут сделать вкус цикория более богатым и интересным.
С чем можно пить цикорий:
- молоко или сливки (для более нежного и мягкого вкуса);
- корица и мелко нарезанный корень имбиря (подойдет и сушеный имбирный порошок);
- тертый шоколад;
- мед и лимон.
Внимание: даже самый качественный и вкусный цикорий может вызвать проблемы при чрезмерном употреблении. Оптимальная суточная доза - не больше двух кружек в день, это все-таки лекарственное растение.
Таким образом, цикорий прост в приготовлении и доступен по цене. Однако при наличии хронических заболеваний его употребление может привести к негативным последствиям - поэтому сначала следует проконсультироваться со специалистом.