Масленица – это старинный праздник прощания с зимой и встречи долгожданной весны. Как и все древние народные праздники, он привязан к циклам природы и знаменует окончание одного и начало следующего. По традиции на Масленицу принято печь блины. А почему едят блины на Масленицу? Потому, что именно эти аппетитные румяные кругляшки символизируют весеннее теплое солнце. И как бы ни буйствовал за окном мороз, всё равно весна уже вступает в свои права. Выпроваживают зиму танцами, песнями, ритуальными сжиганиями чучел и поеданием горячих с пылу жару блинов. Раньше считалось, что, съев блин, получаешь частицу тепла от весеннего теплого солнца!
![Блины на Масленицу. Лучшие рецепты Блины на Масленицу. Лучшие рецепты](http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2014-01/1389179711_bliny1.jpg)
Отвечая на вопрос: «Почему на Маслину пекут блины?», можно также добавить, что они очень вкусные; особенно если их полить растопленным сливочным маслом или окунуть в клубничный джем... Пальчики оближешь! В общем, блины – это русский народный ритуал, ставший традицией!
Рецепты блинов на Масленицу также многочисленны, как и начинки для них. Блины пекут на воде, кефире, на дрожжах и соде, на простокваше, со всевозможными добавками (зеленым луком, плавленым сыром, овсяные с беконом, шоколадные и др.). Также готовят блинные пироги и рулеты. Начинкой для русских народных блинов может быть творог, мясной фарш, жареные грибы, варенья и джемы, картофель с печенкой и многое другое.
![Блины на Масленицу. Лучшие рецепты Блины на Масленицу. Лучшие рецепты](http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2014-01/1389179762_bliny2.jpg)
Полезные советы по приготовлению блинов:
- Муку предварительно обязательно нужно просеять, удаляя тем самым все примеси и комочки; но главное при просеивании то, что мука «дышит» и тесто на ней быстрее поднимется.
- Молоко или воду в муку нужно наливать постепенно тонкой струйкой и тщательно вымешивать, тогда не получится комков.
- Замороженные и сухие дрожжи для блинов распустятся быстрее, если их засыпать сахаром.
- Дрожжевое тесто для блинов нужно обминать трижды: раз-два, а после третьего сразу печь.
- Для выпекания блинов лучше взять плоскую и широкую сковороду, посыпать её солью, прокалить, вытереть (но не мыть!), смазать маслом растительным и снова прогреть на огне до появления дыма и в конце протереть маслом. Перед выпечкой разогретую сковороду нужно смазать салом или несоленым шпиком, и только после наливать тесто.
![Блины на Масленицу. Лучшие рецепты Блины на Масленицу. Лучшие рецепты](http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2014-01/1389179705_bliny3.jpg)
Рецепт «Блинчики на воде»
Блины на воде получаются очень тонкими, эластичными и станут прекрасной основой для фарширования разными начинками. И, что интересно, по вкусу блины не воде совершенно не уступают приготовленным на молоке. Так, для блинного теста понадобится:
- 0,5 л воды,
- 1-2 яйца,
- 1,5-2 стакана муки,
- 2 ст.л. сахара,
- щепотка соли,
- масло растительное рафинированное.
В миску наливается вода и в неё добавляются сахар, соль, мука и слегка взбитые яйца. Тесто взбивается миксером или блендером (для экономии времени и более тщательного разбивания комочков муки). Для ручного замеса порядок смешения другой: мука соединяется с яйцами, сахаром и солью, после чего в неё порциями наливается вода, и тесто тщательно размешивается, разбивая комочки о стенки миски. По консистенции тесто должно получиться жидким, как сметана. В готовое блинное тесто наливается 1-2 ст.л. масла растительного. Жарятся блины на среднем огне на хорошо разогретой сковороде, смазывая её перед каждым новым блином кусочком сала, нанизанным на вилку.
![Блины на Масленицу. Лучшие рецепты Блины на Масленицу. Лучшие рецепты](http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2014-01/1389179757_bliny4.jpg)
Рецепт «Блины на Масленицу на молоке и сливочном масле»
Ингредиенты для блинов:
- 350-400 г муки высшего сорта,
- 0,5 л молока,
- 2 яйца,
- 3 ст.л. картофельного крахмала,
- 2 ст.л. масла растительного,
- 2 ст.л. сахара,
- 1/5 ч.л. соли,
- сливочное масло для жарки.
В чуть теплое молоко добавляются яйца, соль, сахар, крахмал и масло растительное. Всё это перемешивается до полной однородности и тонкой струйкой вливается в муку, интенсивно вымешивая тесто. Лучше всего перемешивать миксером; с его помощью быстрее разобьются комочки. На готовность тесто можно проверить следующим образом: если со столовой ложки, обмакнутой в блинное тесто, стекает практически вся масса, то в тесто нужно добавить ещё муки, чтобы оно стало более вязким.
Раскаленную сковороду нужно смазать сливочным маслом. Блины не должны плавать в масле, достаточно, чтобы сковорода просто заблестела. В подготовленную сковороду наливается тесто и распределяется по всей поверхности, наклоняя сковороду из стороны в сторону. Тесто должно лечь ровным тонким слоем. Каждый блин жарится, пока не потемнеет сверху; после этого его нужно перевернуть и обжарить в другой стороны. Если блины начинают прилипать к сковороде, то это можно исправить так: добавив муку в тесто или увеличив объем масла для жарки. Тонкие ароматные блины подаются к столу горячими. На них можно положить кусочек сливочного масла или полить на них ароматное варенье.
![Блины на Масленицу. Лучшие рецепты Блины на Масленицу. Лучшие рецепты](http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2014-01/1389179747_bliny5.jpg)
Рецепт «Блины на кефире»
На кефире блины получаются особенными. Они просто тают во рту! Чтобы приготовить это кулинарное чудо нужно:
- 1 стакан кефира,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан воды (кипятка),
- 2 яйца,
- ½ ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- щепотка соды,
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Яйца нужно взбить до образования пены и добавить к ним соль. Затем к яйцам вливается стакан кипятка, не переставая интенсивно мешать. После добавляется кефир. Просеянная мука смешивается с содой и в неё по одной ложке заливается жидкость. Замешивается тесто, чтобы не было комочков, и в конце в него добавляется растительное масло и сахар. Блины на кефире выпекаются таким же образом, как и предыдущие: с двух сторон до золотисто-коричневого цвета, как и другиерецепты блинов на Масленицу.
![Блины на Масленицу. Лучшие рецепты Блины на Масленицу. Лучшие рецепты](http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2014-01/1389179808_bliny6.jpg)
Рецепт «Как приготовить блинчики дрожжевые»
Дрожжевые блины на взбитых белках получаются как кружевные: пористые и пышные. Но по желанию их можно приготовить тонкими, добавив в тесто полстакана молока. Итак, на дрожжевые блины для опары следует взять:
- ½ стакана муки,
- ½ стакана воды,
- 20 г свежих дрожжей,
- 1 ч.л. сахара.
Для теста будет нужно:
- 3 яйца,
- 2 стакана молока,
- 4 ч.л. сахара,
- 2/3 ч.л. соли,
- 2 стакана муки,
- 4 ст.л. масла растительного.
Сначала дрожжи разводятся в теплой воде, и к ним добавляется сахар и вмешивается мука. Опара ставится в теплое место для брожения. Белки отделяются от желтков. После белки убираются в холодильник, а желтки вмешиваются в опару вместе с солью и растительным маслом. Затем в тесто постепенно добавляется теплое молоко и мука. Должна получиться тягучая густая масса, которая разводится до жидкого состояния молоком.
Проще всего замес блинного дрожжевого теста проходить в 4 этапа:
- В приготовленную опару засыпать ½ стакана муки и тщательно вымешать. Затем влить 1/3 стакана молока и снова мешать.
- Ещё два раза добавляется по ½ стакана муки и 1/3 стакана молока, тесто размешивается.
- Засыпаются остатки муки и заливается оставшееся молоко. Тесто вымешивается и ставится в теплое место для увеличения в размерах в 1,5-2 раза.
- Белки взбиваются в пену и вводятся в тесто в два приема. После этого можно сразу выпекать блины.
Сковорода для жарки слегка смазывается растительным маслом и ставится на сильный огонь. В неё наливается пару ложек блинного теста, распределяется по всей поверхности круговыми движениями и ставится жариться на огонь. Блин можно переворачивать, когда на тесте лопнут все пузырьки, основная его площадь подсохнет, а края начнут просвечиваться. Обжарив вторую сторону, блин выкладывается на блюдо.
![Блины на Масленицу. Лучшие рецепты Блины на Масленицу. Лучшие рецепты](http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2014-01/1389179765_bliny7.jpg)
Традиционно блины на Масленицу подаются на стол горячими, выложенными стопкой на тарелке. Но им же можно придать и более интересный вид и вкус. Для этого блины ещё горячими перемазываются сливочным маслом, пересыпаются сахаром, складываются уголком и располагаются на тарелке. Такой вид подачи не так банален и к тому же очень вкусен и ароматен. Кроме того, в блины можно завернуть разные начинки и разложить, как на «Фото Масленицы с блинами». Варианты начинок для блинов к Масленице:
- Творожная сладкая – 0,5 кг жирного творога смешивается с сахаром по вкусу и ванилью; для оригинального вкуса можно добавить тертую цедру лимона или изюм.
- Творожная соленая – 0,5 кг творога разминается со 150 г сливочного масла, 30 г неострой горчицы, щепоткой паприки, солью и тмином, измельченным чесноком; к слишком густой массе можно долить сметаны.
- Мясная – 0,5 кг мясного фарша обжаривается с одной измельченной луковицей в сливочном масле и смешивается с солью и черным молотым перцем.
- Печеночная – в виде начинки подойдёт домашний печеночный паштет.
- Комбинированная – например, творожная сладкая начинка смешивается с пюре из сырой вишни или черной смородины, брусники, клубники, малины, клюквы и т.п.
- Яблочная – яблоки натираются на терке и тушатся с корицей и сахаром около получаса.
- Буржуйская – копченая семга или тонкие кусочки форели, икра красная раскладывается на блинах.
![Блины на Масленицу. Лучшие рецепты Блины на Масленицу. Лучшие рецепты](http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2014-01/1389179756_bliny8.jpg)
Рецепт блинного пирога с творогом
Блины можно подавать не только пустыми, с начинкой, но и в виде пирога. Это блюдо необычайно простое в приготовление. А получается потрясающим на вкус, нежным и смотрится довольно нарядно на праздничном столе. Для блинного пирога с творогом понадобится:
- 7-10 блинов, приготовленных по любому рецепту (но лучше заварных),
- 200 г творога,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. сметаны,
- любой джем или варенье.
Для перемазывания пирога творог протирается через сито и смешивается с сахаром и сметаной. Пирог собирается на плоском и широком блюде: выкладывается блин и смазывается джемом, на джем кладется второй блин и на нём распределяется часть творожной массы. Слои чередуются далее в таком порядке. Блинному пирогу нужно дать настояться в холодильнике как минимум 1 час. Кстати, пирог можно обогатить разными добавками: включить в него апельсиновые цукаты, изюм, ванильный сахар и т.п.
![Блины на Масленицу. Лучшие рецепты Блины на Масленицу. Лучшие рецепты](http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2014-01/1389179794_bliny9.jpg)
Рецепт «Блины-рисунки на Масленицу»
Кроме традиционных круглых блинов на Масленицу также готовят и блины рисунки. Иными словами тесто на сковороду выливают тонкой струйкой, вырисовывая при этом какой-либо узор, орнамент, картинку и т.п. В принципе, рисунок блинов на Масленицу может быть абсолютно любым и зависит от фантазии кулинара. А, набив руку, можно «зарисовать» даже довольно сложные рисунки блинным тестом. Но для блинов-рисунков необходимо выполнить три важных условия:
- В тесте ни в коем случае не должно быть комочков.
- Блинному тесту нужно дать некоторое время настояться, перед тем, кем приступать к «рисованию». В настоянном тесте увеличивается клейкость и им удобнее выполнить блины-рисунки.
- Сковороду для жарки блинов-рисунков следует подобрать такую, чтобы к ней не прилипало тесто.
«Рисовать» блинным тестом можно с помощью пластиковой бутылки или плотного полиэтиленового пакета, проделав в них дырочку, одноразовым шприцом или каким-либо иным подручным средством. Выпекание блинов-рисунков доставит огромное удовольствие не только детям, но и взрослым. Единственный недостаток таких блинов: в них нельзя завернуть начинку. Но блины-решетки прекрасно подойдут для блинных пирогом, которые получатся ничуть не хуже, чем бисквит с яблоками.
![Блины на Масленицу. Лучшие рецепты Блины на Масленицу. Лучшие рецепты](http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2014-01/1389179753_bliny10.jpg)
Ингредиенты для рисования блинным тестом:
- 1 яйцо,
- 300 мл молока,
- 200 г муки,
- 1/3 ч.л. соли,
- ¾ ч.л. сахара,
- ½ ч.л. соды,
- 50 мл масла растительного.
Также понадобится пластиковая бутылка с широким горлышком.
В подготовленную пластиковую бутылку складываются все ингредиенты для блинов. Тара закручивается и интенсивно встряхивается, перемешивая продукты и превращая их в однородное жидкое тесто. Или тесто можно приготовить в миске и после перелить в бутылку через воронку. Готовое тесто оставляется на 1,5-2 часа настаиваться, взбалтывая его время от времени. В нём не должно быть комочков, иначе ими будет забиваться отверстие, и тесто станет выливать неравномерно. Если не получается «разбить» все комочки, то блинное тесто необходимо процедить через мелкое сито и снова перелить в бутылку.
Затем в крышке проделывается небольшое отверстие (его удобно сделать шилом или толстой иглой). Сковорода для жарки накаляется, после чего огонь убавляется до среднего, а сковорода смазывается маслом. Тесто выдавливается на сковороду, сжимая бока бутылки и вырисовывая при этом какой-нибудь узор. Когда нижняя сторона блина пропечется, его нужно перевернуть и допечь с другой стороны. Узоры из блинного тесто могут быть совершенно любыми; можно придумать свой рисунок или позаимствовать с фото «Картинки-блины. Масленица».
![Блины на Масленицу. Лучшие рецепты Блины на Масленицу. Лучшие рецепты](http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2014-01/1389179758_bliny11.jpg)
![Блины на Масленицу. Лучшие рецепты Блины на Масленицу. Лучшие рецепты](http://zagotovkinazimu.ru/uploads/posts/2014-01/1389179819_bliny12.jpg)
Не испечь блинов на Масленицу – всё равно что встретить Новый год без елки! И не зря же существуют загадки про Масленицу и блины. Эти два понятия неразделимы! Поэтому выбирайте для себя наиболее понравившиеся и интересные,отличные рецепты вкусных блинов, пеките блины, наслаждайтесь, провожайте зиму, веселитесь!