Польза уксуса из алычи Уксус из алычи – это удивительный продукт, который не ...
Старое немецкое средство поможет быстро очистить артерии и укрепить организм - (0)Старое немецкое средство поможет быстро очистить артерии и укрепить организм С возрастом или о...
МЕДОВАЯ ВОДА ИЗГОНИТ ПАРАЗИТОВ , ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И МНОГО ДРУГОЕ - (0)МЕДОВАЯ ВОДА ИЗГОНИТ ПАРАЗИТОВ , ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И МНОГО ДРУГОЕ ! Одну чайную ложку мёда разв...
Без заголовка - (0)УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ОМОЛОЖЕНИЯ ОГРАНИЗМА Я хочу поделиться с вами уникальным и очень эффективным...
Как снизить давление - (0)Как снизить давление Читать далее
выкройка спинки 54 |
Прежде чем продолжить мастер-класс «Точная выкройка-основа 54 размера», и начать построение выкройки спинки, попрошу вас измерить еще 2 контрольные мерки. В статье о построении базовой выкройки-основы, я не акцентировала на них внимание – они не так актуальны для выкроек 44 – 48 размеров.
Но при построении выкроек 50 – 60 размеров, их необходимо учитывать, так как они помогают скорректировать линию плечевого шва. Ведь среди девушек и женщин с пышными фигурами часто наблюдается сутулость. Если это не относиться к вам, можете это пропустить.
Я так же покажу на примере, как правильно сделать расчет вытачек не только для фигур с пропорциональной полнотой, но и для фигур силуэта «песочные часы». В этом случае, при базовых объемах груди и бедер, талия – узкая, и глубина каждой из четырех вытачек получается 4 – 4,2 см. Если не распределить равномерно эту величину на 2 - 3 вытачки, то платье, блузка или жакет прилегающего силуэта, не из эластичной ткани, будут смотреться не идеально.
Контрольные мерки.
Первая из них – ВГК – высота груди косая. Измеряется от выступающей точки груди до крайней точки плечевого шва – фото 11. Если у вас покатые плечи, то линию плеча можно будет провести через контрольную точку еще при построении выкройки, а не на примерке.
Вторая контрольная мерка – ВСК – высота спины косая – фото справа. Измеряется от точки на позвоночнике, на линии талии, до конечной точки плечевого шва. Если фигура сутулая или, наоборот, перегибистая, или в случае, если есть большая разница между мерками длины переда и длины спины, вы сможете более точно провести линию плеча. А так же найти возможную ошибку, допущенную при измерении этих мерок.
Мы проверим линии наклона плеча после того, как завершим выкройку спинки.
В первой части мастер-класса, я рекомендовала вам построить базовую «сетку» для выкройки спинки одновременно с построением основы переда. Напомню полученные мерки – фото 12.
От точки 9 до точки 12 проводим слева линию центра выкройки спинки. Расстояние 9 – 10 равно мерке ДСТ – длины спины до талии. В нашем примере = 43 см.
От линии талии до линии бедер – от точки 10 до точки 12 = 20 см. От линии талии до линии груди, как и на выкройке переда – 15,5 см, а длина линии груди на выкройке спинки = 28,5 см
Вырез горловины, от точки 9 до точки 13 = 7,5 или 8 см, глубина – 2 или 2,5 см.
Линию наклона плеча строим так же, как и на выкройке переда: от точки 13 вправо отложить 9 см – точка 14. От нее перпендикулярно вниз отложить 2,5 см. Провести линию плеча и отложить нашу мерку Ширины плеча = 13 см – точка 21 на фото 13.
Расстояние 9 – 16 обычно равно 11 – 13 см – это линия, по которой вы измеряли мерку ширины спины. Расстояние ширины спины на выкройке, от точки 16 до точки 17, рассчитывается по формуле:
(ШС + 1 см) : 2 = (39 + 1) : 2 = 20 см
Через точки 21, 17 и 11, проведите плавную линию проймы спинки.
Обычно я не делаю вытачку на линии плеча, и не добавляю 0,5 – 1 см для припосадки плечевого шва на спинке. Если вам необходима такая вытачка (если фигура очень сутулая), разделите линию плеча пополам, проведите перпендикулярную линию к линии плеча длиной 6 – 8 см (желтая стрелка) и сделайте вытачку шириной 1 см. Линию плеча так же удлините на 1 см.
Построение вытачек на спинке.
Ширина основной вытачки на половине выкройки, и ширина боковой – одинаковы, и равны 2,5 см.
Разделите длину линии груди пополам, и проведите тонкую линию центра вытачки от точки 19 до точки 20 на линии бедер. Начало вытачки – на 2 – 4 см выше линии груди. По обе стороны от центральной линии отложить по 1,2 см и провести линии вытачки – на фото 13 они обозначены желтыми стрелками.
Боковой шов.
От точки 11 до линии бедер, проведите базовую вертикальную линию – фото 13, линия желтого цвета, параллельную центральной линии середины спинки. Так как по нашим расчетам, линия бедер длиннее линии груди на 1 см, ставим точку 22 на линии бедер на сантиметр вправо от базовой линии.
На линии талии влево от базовой линии отложить ширину боковой вытачки = 2,5 см – точка 23. Провести линию бокового шва, соединив точки 11, 23 и 22.
Как проверить наклон линии плеча.
С помощью контрольных мерок ВПК (высота переда косая) и ВСК (высота спины косая), мы сможем проверить и скорректировать наклон линии плеча – фото 14.
На выкройке спинки измерьте расстояние так же, как вы измеряли его на своей фигуре – от точки на линии талии до крайней точки на линии плеча – пунктирная линия на фото 14.
Если фигура сутулая, то линия плеча сместится вверх – пунктирная линия. Если перегибистая – вниз. Если мерка ВСК измерена правильно и совпадет со стандартным наклоном плечевого шва, то приподнять на 0,5 – 1 см, как на фото, необходимо в том случае, если вы шьете платье или блузку, жакет из легкой ткани, в моделях которых предусмотрены подплечники.
Для того, чтобы проверить наклон плечевой линии на выкройке переда, проведите линию от точки центра груди до крайней точки плечевого шва – стрелка голубого цвета. Если мерки совпадут, то оставьте наклон плеча без изменений. Если модель с «плечиками» - добавьте такое же расстояние вверх, как на спинке.
Если необходимо изменить наклон линии плеча, совместите края нагрудной вытачки, как показано на фото справа. Отмерьте необходимую мерку – линия желтого цвета. И проведите новую линию плеча от точки горловины.
Наиболее трудно построить точную выкройку-основу большого размера для фигур силуэта «песочные часы», так как необходимо правильно распределить в вытачках разницу между объемом груди и талии.
В нашем примере, который мы рассмотрели в этом мастер-классе, мы делали выкройку 54 размера для пропорциональной полной фигуры силуэта «яблоко», с мерками:
ОГ = 108
От = 93
И сумма всех четырех вытачек составила всего 10 см, по 2,5 см каждая.
Мерки для фигуры с тонкой талией 54 размера:
ОГ = 108 см
ОТ = 82 см
ОБ = 114 – 116 см
Мерка полуобхвата груди остается прежней –
(ОГ + 8) : 2 = (108 + 8) : 2 = 58 см
Расчет вытачек:
(ОТ + 3) : 2 = 85 : 2 = 42,5
58 – 42,5 = 15 ,5 Можно округлить до 15 или 16 см
Делим эту цифру на 4 вытачки: 16 : 4 = 4 см
Если боковые вытачки будут шириной 4 см, то вам трудно будет красиво сшить изделие по боковому шву – слишком большой прогиб не позволит качественно прогладите платье, блузку или жакет.
Поэтому мы неравномерно распределим суммы вытачек. Например, сделаем ширину боковых вытачек на 1 см меньше - по 3 см для выкроек переда и спинки. Тогда глубина основных вытачек так же увеличиться на 1 см и составит по 5 см.
Распределим это расстояние на 2 вытачки, шириной 3 см и 2 см – фото 15 и 16.
На выкройке передней половины центральную вытачку, которую мы построили от точки ЦГ (Центра груди), смещать не надо. Ее ширина в нашем примере составит 3 см.
Для того, чтобы провести вторую вытачку, смещенную в сторону бокового шва, разделите пополам расстояние между точками 1 и 2 на линии талии – горизонтальная линия желтого цвета на фото 16. Ее длина короче, чем центральной вытачки, на 2 – 3 см, аширина - 2 см
На выкройке спинки, центральную вытачку необходимо переместить на 1,5 – 2 см в сторону центра выкройки. Ее ширина – 3 см. Боковая вытачка проводится так же, как и на выкройке переда, ее ширина – 2 см
Для выкройки спинки размер центральной вытачки 3 см – это довольно много. Поэтому лучше выбрать модель платья или жакета с центральным швом на спине. В этом случае, ширина основной вытачки составит: 3 – 1 = 2 см
А 1 см легко можно переместить в центральный шов – фото 15.
Дополнительные вытачки, кстати, можно удачно использовать для моделирования изделия с отрезным боком – достаточно от верхней точки вытачек провести плавные линии к проймам выкройки переда или спинки – фото 17 и 15.
На этом мастер-класс «Как построить выкройку-основу 54 размера», закончен. Надеюсь, мне удалось все объяснить подробно. Желаю вам удачи!
Рубрики: | ШЬЕМ С ЛЮБОВЬЮ/ВЫКРОЙКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |