-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АРИНБЕРД

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2012
Записей: 2282
Комментариев: 10294
Написано: 28595


Вспоминаем дальше: Чем отличаются оливки от маслин?

Суббота, 27 Февраля 2016 г. 04:00 + в цитатник

Оливки и маслины – это плоды оливкового дерева. Для многих людей существует трудность в различении этих косточковых, в выборе того или иного продукта для приготовления блюда, в установлении его полезности.

Попробуем разобраться, в чем же отличие оливок от маслин. Оливки – это плоды оливкового дерева. Но что тогда называют маслинами? Слово «маслина» произошло от слова «масло», так как зрелые оливки очень маслянистые. 97% всех оливок используется для приготовления масла. Определение “маслина” существует только на территории России и СНГ. В странах-производителях плоды любой зрелости и сорта называют оливками, добавляя лишь, какого они цвета.

  • Цвет маслин и оливок

Существует предположение, что оливки – это недозрелые ярко-зеленые плоды, в то время как маслины – это полностью вызревшие оливки, которые приобрели темно-фиолетовый оттенок.  На самом деле и оливки, и маслины – это недозревшие зеленые плоды оливкового дерева, а черный цвет маслины приобретают в процессе химической обработки. Следует добавить, что не все оливки меняют цвет при консервировании, а лишь плоды сорта Халкидики.

 

отличие оливок от маслин

Кроме того, существуют сорта оливок, которые при вызревании становятся практически черными, но оливки, которые продаются в банках под названием маслины,  к  ним не имеют никакого отношения.


Необработанные как недозрелые, так и полностью вызревшие оливки имеют неприятный горьковатый вкус. Для того  чтоб они стали такими, как мы привыкли, их на протяжении полугода вымачивают в соленой воде. Но так как этот способ занимает много времени, а изготовление оливок и маслин поставлено на поток, современные производители обрабатывают плоды при помощи стабилизатора и окиси. Отличие зеленых оливок от черных маслин состоит только в том, что химическое воздействие на них несколько меньше, в то время, как состав консерванта одинаков.

Консервирование

Существует огромный выбор консервированных фаршированных оливок, но при этом нет ни одного вида фаршированных маслин. Дело в том, что вкус маслин существенно портится при добавлении внутрь их какого-либо наполнителя, в то время как оливки становятся только более пикантными.  Поэтому маслины встречаются только с косточками, без косточек, и половинками. Оливки же бывают фаршированные лимоном, апельсином, лососем, анчоусами и так далее.

Вкус

Вкус оливок зависит, прежде всего, от их сорта, но, как правило, маслины обладают более мягким, но насыщенным вкусом, в то время как оливки более острые и резкие. В любом случае, ваш выбор зависит от ваших предпочтений.

 


Если сравнивать маслины и оливки, произведенные по старинным рецептам при помощи лишь натуральных консервантов, то, несомненно, оливки во множество раз полезнее маслин. Однако на сегодняшний день, такой способ изготовления является скорее исключением, а значит польза тех и других практически одинакова. И оливки, и маслины содержат большое количество белка, клетчатки и витаминов и являются крайне полезными для профилактики инфаркта, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени,  раковых опухолей. 

Рубрики:  Кулинария
Здоровье


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Domro4ka   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2016 г. 05:07 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
MarinaAleks   обратиться по имени Доброе утро, Кариночка! Суббота, 27 Февраля 2016 г. 10:32 (ссылка)
Люблю и те и другие! И побольше!)))))
Пойду, пожалуй, открою баночку и под кофеек. Люблю так, может кому то покажется странным...))
Ответить С цитатой В цитатник
NoddyHolder   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2016 г. 20:54 (ссылка)
Спасибо! не знал таких подробностей. Недавно был свидетелем разговора в компании об оливках зелёных и чёрных. И кто-то задал вопрос , почему бывают оливки чёрные. А другой сказал, это от того что их красят.
Ответить С цитатой В цитатник
АРИНБЕРД   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2016 г. 21:24 (ссылка)
MarinaAleks,
Маришка, солнышко, спасибо за желание помочь, уже разобралась !
А маслины я люблю чёрные, причём раньше их терпеть не могла. У меня бабушка их ела и я не могла понять, как такое можно в рот положить.
А вот когда стала беременная, тут то и случился со мной фокус ! Я могла банку за раз съесть и съедала !
С тех пор очень люблю именно чёрные.
Я заметила, что если есть что то жирное, например ветчину или сало, но на пару с чёрными оливками, легче бывает печени сладить.

Ответить С цитатой В цитатник
АРИНБЕРД   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2016 г. 21:32 (ссылка)
NoddyHolder,

Ооо ! Какие люди у меня в гостях !
Рада, рада.

Ну, на счёт того, что маслины красят, понятно, что шутка.
Но вот как долго из обрабатывают и доводят до ума, просто ужас. Однако ими очень хорошо украшать блюда или просто отдельно выставить в красивой вазочке, обмазав оливковым маслом, тогда они сверкают красивым блеском и очень украшают стол.

Ответить С цитатой В цитатник
АРИНБЕРД   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2016 г. 21:49 (ссылка)
Domro4ka,
Пожалуйста, солнышко !

Ответить С цитатой В цитатник
Атомный_Кролик   обратиться по имени Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 17:12 (ссылка)
да, слыхал. там какой-то аллерген с железом (Fe) в составе используется для очернения.
Ответить С цитатой В цитатник
АРИНБЕРД   обратиться по имени Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 19:52 (ссылка)
Атомный_Кролик,
Ну не специально же чернят, а чернота получается как конечный результат манипуляций.

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 19:08ссылка
для вкуса, конечно)

Привет ! )
АРИНБЕРД   обратиться по имени Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 21:09 (ссылка)
Атомный_Кролик,
Мне приятно, что вы иногда заглядываете ко мне,
находите время.
Я тоже была у вас, полюбовалась на хорошенькую
кухню.
Доброго вечера.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку