Рижский бальзам - приготовление в дом. условиях |
|
Домашний рецепт Рижского бальзамаПродают бальзам в керамических бутылках, чтобы под влиянием света и перепада температур в нем не разрушались полезные вещества. Первоначально историческое назначение Рижского бальзама – это применение в качестве лекарства. В его состав входит 24 ингредиента: зерновой спирт, Перуанский бальзам, вода, бренди, сахар, экстракты малины, черники, имбирь, мед и др.
Со временем состав этого напитка менялся. Вместо натуральных продуктов научились использовать ароматизаторы и красители. Поэтому в домашних условиях можно приготовить бальзам, по качеству превосходящий магазинный. Как приготовить Рижский бальзам?Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 10 литров Рижского бальзама. Достать это все можно в аптеке, в магазине среди специй или собрать в природе:
Технология приготовления:
В результате получаем 400-450 мл настойки крепостью 37-39%. Далее необходимо полученный продукт смешать с настойками на ягодах малины и черники. Малиновая настойка:1) берем 446 г спелой малины, разминаем и заливаем ее таким же объемом (446 мл) разведенного до 45% спирта; 2) настаиваем 6 дней, дважды в день перемешивая; 3) сливаем настой в отдельную емкость, а оставшийся ягодный осадок снова заливаем, но теперь 30%-ным спиртовым раствором; 4) настаиваем 6 дней, дважды в день перемешивая; 5) сливаем с осадка, перемешиваем с первым сливом и фильтруем. Получаем около 900 мл малиновой настойки. Черничная настойкаНастой из свежей или замороженной черники делается по рецепту из малины. Для сушеной применяются другие пропорции: 1) берем 56 г сушеных ягод, заливаем их 140 мл 50%-ного спирта; 2) настаиваем 10 дней, дважды в день перемешивая; 3) сливаем настой, оставшиеся ягоды заливаем 100 мл 45%-ного спирта; 4) настаиваем 10 дней, дважды в день перемешивая; 5) сливаем с осадка, перемешиваем с первым сливом и фильтруем. Получаем около 215 мл черничной настойки. Приготовление купажа:
Состав пряностей можно менять, создавая уникальный бальзам именно по своему вкусу. А в процессе настаивания на ягодах иногда используют специальные дубовые чипсы. Их можно заменить дубовой щепой, предварительно выдержанной в спирте или обработанной паром. |
|
Серия сообщений "Настойки и др. спиртное":
Часть 1 - Ягодное вино
Часть 2 - Рижский бальзам - приготовление в дом. условиях
Часть 3 - Джин - приготовление
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |