Цитата сообщения Шустрая_особа
Шкмерули
Шкмерули - вкуснейшее блюдо грузинской кухни. Здесь не нужен гарнир, достаточно кусочка хлебушка или лепешки. Очень сочное блюдо, где много чесночно-молочного соуса. Готовится элементарно, но оторваться невозможно.
Продукты:
курица тушка 1 шт.
молоко 120 мл
чеснок 1 головка
соль по вкусу
перец черный молотый 1 щепотка
вода 80 мл
Способ приготовления.
Курицу разрезать вдоль грудки. Втереть в нее немного соли и перца, отправить на противень и запекать до готовности и золотистого цвета около 30 минут при 200 С, но если курица побольше, то нужно около 40-50 минут и температуру регулировать, чтобы не сгорела. Периодически доставать и поливать выделившимся соком.
Затем, когда курица будет готова, разделить ее на порционные куски, крылышки, лапки, грудки и т.д.
Чеснок потереть на мелкой терке, можно использовать пресс.
Молоко соединить с водой, туда же добавить чеснок и немного сока, после запекания курицы, посолить и поперчить (не забывайте, что курица тоже соленая). Поставить на огонь до закипания.
Опустить туда курицу, довести до кипения и выключить. Часть соуса сразу впитается в мякоть. Ароматы невероятные.