-Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кюра

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2012
Записей: 7992
Комментариев: 167
Написано: 8267


Рецепты на пасхальный стол. Кулич Пасхальный из дрожжевого теста. Творожная пасха (сырая пасха). Пасха Царская (творожная Пасха вареная)

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 11:07 + в цитатник
Цитата сообщения Надежда_Бойцова

3973799_kylichi_obshaya_pervaya_v_dnevnik (570x390, 61Kb)

Приготовление Пасхальных Куличей и Творожных Пасок потребует не только определенных навыков, но и хорошего настроения. Поэтому, обязательно, приступайте к выпечке Пасхальных Куличей  с душой, а инструкции по выпечке читайте в рецептах приготовления Пасхальных Куличей и Пасок из творога

Рецепты на пасхальный стол. Кулич Пасхальный из дрожжевого теста. Творожная пасха (сырая пасха). Пасха Царская (творожная Пасха вареная)

Царская Пасха (вареная)

Состав:

Творог 9% (или еще жирнее) - 500 гр. 
Яйца – 3 штуки
Сметана 30% - 200 гр.
Сахарная пудра – 200 гр.
Сливочное масло 65% - 100 гр.
Ванильный сахар 
Толченый миндальный орех
Изюм

Приготовление:

3973799_pasha_tvorojnaya_v_dnevnik (455x473, 28Kb)Творог протираем через сито. Протираем тщательно и не менее двух раз. Берем посуду с толстыми стенками, ставим на медленный огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Когда оно размягчится, добавляем творог и мешаем. Когда масса станет жидкой, добавляем сметану и снова тщательно перемешиваем. Когда масса сильно нагреется, вбиваем по одному, по очереди, яйца, при этом, помешиваем массу, не переставая. Продолжаем варить массу на небольшом огне, мешая, чтобы не пригорела. Как только она начнет закипать и пузыриться, снимаем кастрюлю с огня и ставим в другую емкость, заполненную холодной водой. Не переставая мешать, добавляем в творожную массу сахарную пудру, после чего помешиваем до полного охлаждения. Остывает масса быстро. Затем добавляем ванильный сахар, изюм и измельченный миндальный орех.

Собираем пасочницу, мочим марлю, складываем в четыре слоя, застилаем марлей пасочницу, распределяя её равномерно по всем сторонам так, чтобы концы марли свисали. Массу выкладываем в пасочницу, края марли поднимаем наверх.

Вначале пасха будет жидковатой. Пасочницу ставим в миску и придавливаем смесь небольшим блюдцем с не очень тяжелым гнетом (более тяжелый гнет может выжать пасху из формы через верх, потому что пасха получается жидковатой). Затем эту пирамиду ставим в холодильник. Получившуюся сыворотку обязательно сливаем. Через 4 часа можно увеличить вес груза (поставить на блюдечко литровую банку с вареньем).

Оставляем в холодильнике пасху на сутки. Затем достаем, снимаем гнет, расправляем концы марли, выбираем тарелочку, подходящую под основание пасхи, прикладываем её ко дну пасочницы и аккуратно всё это переворачиваем. Разбираем пасочницу, убираем марлю и красиво украшаем.




Творожная пасха (сырая пасха)

Предлагаемая творожная пасха – получается очень вкусная и напоминает нежное мороженое. Приготовлением этой творожной пасхи со мной поделилась моя знакомая. Она же предупредила, что блюдо это получается очень калорийное. 

Я уже готовила творожную пасху по этому рецепту и сделала фотографии. 

1 кг. творога
450 гр. Сливочного масла
0,5 кг. сахара
5-6 штук яичных желтков
300 гр. Сливок жирностью 30% (можно взять готовые взбитые сливки для выпечки в баллончиках)
100 гр. Изюма
100 гр. Миндаля
Ванилин или кардамон
Цедра, натертая с 1 лимона

Мягкое сливочное маслом растираем с сахаром, до исчезновения крупинок. Продолжая растирать, по одному вводим яичные желтки, добавляем ванилин или кардамон. Изюм моем, размачиваем в теплой воде, потом сушим. Творог выбираем сухой или перед использованием его отжимаем. Обязательно протираем его не менее двух раз через металлическое сито. Правда сухой творог сложнее будет протирать, но если этого не сделать, консистенция пасхи получится крупинками. Затем смешиваем творог с подготовленным изюмом и яичной массой.

Лимон моем, вытираем досуха и теркой снимаем с него слой цедры. Миндаль ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и режем кусочками (слишком мелко измельчать миндаль не следует).

В готовую массу добавляем миндаль, цедру, вводим сливки и перемешиваем. Масса для творожной пасхи у нас готова.

3973799_forma_dlya_pashi_v_dnevnik (511x455, 41Kb)В форму для пасхи (или дуршлаг) выкладываем увлажненную (обязательно) марлю, оставляя её края свободными сверху, выкладываем творожную массу, немного утрамбовываем, закрываем края ткани. Сверху кладем небольшой гнет, форму ставим на поддон (чтобы стекала лишняя сыворотка) и ставим на 12 часов в холодильник.  

Форму для пасхи или глубокую миску застилаем влажной марлей и наполняем творожной массой. Марлю перед использованием  обязательно смачиваем, иначе потом вы не сможете отделить её от пасхи. Слегка утрамбовываем массу, сверху кладем небольшой гнет, ставим форму в тарелку, чтобы стекала жидкость, и оставляем в холодильнике на 12 часов.

Готовую творожную пасху перекладываем в тарелку, открываем форму и аккуратно снимаем марлю. Готовую пасху красиво украшаем ягодами или украшениями.

Творожная пасха, приготовленная в разъемной форме:

Творожная пасха (сырая пасха)/3973799_tvorojnaya_pasha_dn (540x403, 48Kb)
Творожная пасха, приготовленная в дуршлаге:

Творожная пасха (сырая пасха)/3973799_tvorojnaya_pasha_v_dn (544x378, 53Kb)
Пасхальный кулич. Рецепт от Надежды

А это мой рецепт приготовления Пасхального кулича из дрожжевого теста.

Молоко - 1 литр 
Дрожжи сырые (прессованные) – 75-80 гр.
Яйца – 7-8
Сахар – 1-1,5 стакана (обычно пробую тесто на вкус, чтобы сахар в нем чувствовался. Однако с количеством сахара важно не переборщить – иначе тесто просто плохо поднимется). 
Сметана – 100-150 гр.
Растительное масло – 0,5 стакана
Маргарин – 0,5 пачки (растопить)
Изюм – 1-2 пачки
Ванилин
Разрыхлитель – пакетик
Соль – 1 чайная ложка
Мука – 1 кг. (это примерное количество муки)

Принцип приготовления кулича такой же, как при обычной дрожжевой выпечке. Только в этом случае следует проявить больше терпения, потому что тесто на пасхальные куличи – не любит суеты и быстроты. А вот тщательное вымешивание – это залог хорошей выпечки. 

Ставим опару: в половине стакана слегка теплого молока (но не горячего, чтобы дрожжи не сварились) разводим дрожжи (предварительно их измельчив), добавляем 2 столовые ложки сахара и муки, чтобы получилось жидкое, похожее на сметану, тесто. Мешаем массу, чтобы была без комочков, и ставим на подъем в теплое место, накрыв сверху полотенцем или крышкой.

3973799_testo_na_podeme_v_dnevnik (496x357, 26Kb)

Когда опара подойдет, вмешивайте другие ингредиенты, кроме изюма. Не забудьте про растительное масло, его обязательно добавляем в рецепт, оно даст нашему тесту хороший подъем и легкость. Разрыхлитель, соль и ванилин предварительно смешиваем с мукой и только потом замешиваем с остальными составляющими.

Тесто не должно быть слишком крутым. Оно должно получиться достаточно мягким, чтобы его можно было вымешивать, оно не должно сильно приставать к рукам и должно отставать от стенок посуды. Чтобы легче было вымешивать тесто, смазывайте руки небольшим количеством растительного масла. Вымешивайте тщательно. Поставьте тесто в теплое место в большой емкости и накройте сверху посуду крышкой или полотенцем.

Изюм предварительно промойте, обдайте кипятком или замочите, дайте высохнуть. 

3973799_testo_dlya_pashi_s_izumom_v_dnevnik (521x360, 45Kb)

Часа через 2-3, когда тесто поднимется, добавляйте в него изюм и очень хорошо вымешивайте. Не жалейте на это времени и сил. Где-то я читала, что кулич нужно вымесить не менее 300 раз, в этом случае вы столько же раз услышите хвалебные отзывы от тех, кого вы будете угощать Пасхальными куличами. После вымешивания еще раз оставляете тесто для поднятия. В этот раз оно подойдет уже быстрее, поэтому займемся подготовкой форм для выпечки. 

Подошедшее тесто по густоте можно определить так: пробуем тесто разрезать ножом. Если за ножом тесто не тянется, тогда густота получилась самая оптимальная. Если оно прилипает к ножу, подсыпаем небольшое количество просеянной муки и хорошо вымешиваем.
Не расстраивайтесь, если у вас нет специальных форм для выпечки куличей. Лично я пеку куличи в неглубоких керамических кружках, кисушках, пиалах. Они получаются небольшие и красивые. Такие куличи особенно любят дети. Также хороший вариант использовать для этого силиконовые формы под кексы. Формы для выпечки смажьте растительным маслом. 

3973799_testo_v_formah_v_dnevnik (525x360, 38Kb)

Включаем духовку. Тесто разделываем на шарики, выкладываем в приготовленные формы на треть и даем подойти почти до верха. Затем ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180-200* С. 

3973799_ispechennie_kylichi_v_dnevnik (527x363, 40Kb)

Горячие куличи ни в коем случае не вынимаем сразу из форм, иначе они поломаются и осядут. Лично я делаю так. Готовые куличи вынимаю из духовки и оставляю их минут на десять-пятнадцать, чтобы слегка остыли. Затем аккуратно острым ножом отделяю тесто от стенок. Заранее у меня приготовлена небольшая подушка, которую я накрываю полотенцем и, легким движением руки, я на эту подушку осторожно вытряхиваю кулич из формы. Получается красивый, ровненький кулич, который уже готов к украшению глазурью и присыпкой.

3973799_gotovie_kylichi_v_dnevnik (522x378, 51Kb)



Разукрашенный кулич 
И яички расписные-- 
Символ славы. В небо клич: 
С нами вновь Господь отныне—

Он Воистину Воскрес! 
И ликуют лес и долы, 
Служат в храмах сотни месс, 
Радость в городах и сёлах. 

В небе ангелы поют, 
На земле людские хОры; 
Звёзды блещут, как салют, 
Славят Бога (свет Авроры). 

Переливы в травах рос... 
Слава Богу! Слава чуду! 
Колокольный звон повсюду. 
Клич летит: Воскрес Христос!



 

Приятного аппетита! Мир вашему дому!

Серия сообщений "Выпечка, рецепты теста":
Рецепты теста, пирожки с начинками, разная вкусная выпечка
Часть 1 - Пирожки из слоеного теста с мясом. Рецепт приготовления с фото. Самса
Часть 2 - Пицца с грибами.Тесто для пиццы Рецепт с фото Пицца с колбасой и сыром. Рецепт для любимого
Часть 3 - Рецепты на пасхальный стол. Кулич Пасхальный из дрожжевого теста. Творожная пасха (сырая пасха). Пасха Царская (творожная Пасха вареная)
Часть 4 - Сладкое ретро на нашем столе: 8 рецептов из советского прошлого
Часть 5 - Рулет с яблоками рецепт с фото
...
Часть 20 - Круассаны с начинками. Круассаны из готового слоеного теста. Рецепты с фото
Часть 21 - Пасхальный кулич. Рецепт с фото. Шоколадный кулич в хлебопечке
Часть 22 - Рецепт пасхи. Пасхальный цитрусовый кулич. Рецепт с фото
Рубрики:  рукоделие/пасха
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Надежда_Бойцова   обратиться по имени Четверг, 17 Апреля 2014 г. 15:18 (ссылка)
кюра, спасибо за цитирование. Приятного аппетита! Светлой Вам Пасхи!
100556773_0_56dd3_641cd185_XL (600x600, 589Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 02 Марта 2018 г. 21:02 (ссылка)
К празднику пригодится творожная пасха рецепт с фото
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку