Для такого холодца советуют брать молодого петушка, но это не всегда осуществимо. Я варю такой холодец из крылышек, ножек и одной грудки.
ингредиенты:
1,5 кг крылышек
1,5 кг средней части ножек (не окорочки целиком и не та часть где пальцы с когтями , хотя с ними тоже получается крепкий бульон, но много возни)
1 грудка (мясо грудки белое и холодец более красиво выглядит, но можно обойтись и без нее)
1 луковица (с последней коричневой шкуркой, для золотистого цвета бульона)
соль
черный перец горошком
лавровый лист
чеснок
все специи по вкусу, на свое усмотрение
яйца для украшения
приготовление:
Крылышки, ножки и грудку промыть , обсушить полотенцем, поместить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода была чуть выше уровня мяса курицы. Добавить луковицу. Довести до кипения , снять пену и жир (время от времени, по мере накопления, ещё снимать) очень тщательно. Варить около полутора-двух часов. Минут за 10-15 до конца приготовления посолить, добавить специи (лавровый лист, перец горошком).
Пока варится бульон можно сварить яйца.
По окончании варки вынуть из бульона курицу, отделить мясо от костей и мелко нарезать, луковицу выбросить.
Бульон процедить.
На дно формы или глубокого блюда,красиво уложить нарезанные глазками варенные яйца, выложить равномерно нарезанную курицу, выдавить чеснок (кому сколько нравится, я выдавливаю пару зубчиков), или совсем без чеснока, если не нравится. Залить всё бульоном, аккуратно перемешать, чтобы чеснок равномернее распределился, но так, чтобы не задеть яйца и выставить на холод.
Перед подачей на стол блюдо с холодцом нужно обернуть горячим полотенцем, чтобы при переворачивании на тарелку, холодец легко отделился. Холодец можно украсить варенными овощами и зеленью по вкусу.