Девочки,а попробуйте испечь по моему рецепту,тоже без соды, но получаются все в дырочках,кружевные и очень очень вкусные )))
Некипячёное молоко+вода в пропорции 3:1 (нужно взять примерно 1,3 л) нагревается до температуры чуть теплее,чем парное.4-5 яиц взбить (без фанатизма) с 1,5 ч ложками соли и 1,5 ст ложками сахара, всыпать 2 ст просеянной муки+3-4 ст ложки крахмала,всё перемешать венчиком(тут уж нужно постараться),подливая понемногу молоко.Добавить 100-150 гр растительного масла,опять перемешать и долить оставшееся молоко.Тесто получается жидкое, но это нормально.Теперь пусть постоит 20-30 минут и можно печь,как обычно,наливая на раскалённую сковороду,которую нужно смазать всего 1 раз в начале выпечки. Хорошо, что вспомнила! Тесто для блинчиков нужно несколько раз, в процессе выпечки перемешивать - не знаю почему, но крахмал осаживается на дно.