-Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кюра

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2012
Записей: 7992
Комментариев: 167
Написано: 8267


Xлеб "Бородинский" почти по ГОСТу

Среда, 25 Июля 2012 г. 21:51 + в цитатник
Цитата сообщения принцеска_1

апельсин
Бородинский - это любимый хлеб моего мужа!!! Это не самый простой хлеб, он требует время и некоторых трудозатрат))) Но оно того стоит!!!
Рецепт отсюда, но я напишу так, как делаю. Патоки у меня нет, заменяю мёдом. Мёд никакого специфического привкуса не даёт, но вот если мёд полностью заменить сахаром, то результат уже не тот. В общем по причине отсутствия патоки рецепт "почти по ГОСТу".
Хлеб ставим с вечера, тогда к вечеру следующего дня вы сможете порадовать родных ароматной булочкой бородинского!!



Ингредиенты

Закваска
Ржаной стартер - 50 гр.
Мука ржаная - 70 гр.
Вода 30С - 70 гр.

Заварка
Мука ржаная - 80 гр.
Солод красный ферментированный - 25 гр.
Кориандр молотый - 2 ч.л.
Вода - 250 гр.

<<>>Опара
Заварка
Закваска
Мука ржаная - 170 гр.
Вода - 100 мл.
Дрожжи сухие - щепотка

Тесто
Опара
Мука ржаная - 100 гр.
Мука пшеничная - 75 гр.
Соль мелкая - 10 гр.
Вода - 80 мл.
Мёд - 20 гр.
Сахар - 30 гр.

Кориандр для посыпки

Приготовление

С вечера поставить закваску. Смешать в миске 70 гр. воды, 70 гр. муки, 50 гр. закваски. Хорошо перемешать, затянуть плёнкой, оставить на столе на 12 часов.
За это время закваска делается более мягкой, пористой и увеличится в 2 раза.



Для заварки смешать 80 гр. ржаной муки, 25 гр. солода и растёртый кориандр.


В сотейнике закипятить воду, снять с огня, всыпать мучную смесь, тщательно мешая заварить муку. Сотейник с заваркой  накрыть крышкой(!), поставить в разогретую до 65С духовку на 2 часа.


Полностью остудить, переложить в миску с закваской.


Деревянной ложкой хорошо перемешать закваску с заваркой, что бы не было комочков.


Влить 100 мл. воды, всыпать 170 гр. муки просеянной с щепоткой дрожжей. Замесить опару. Опара получается довольно густой, но можно вымешать деревянной ложкой.


Затянуть плёнкой, оставить при комнатной температуре на 1 - 1,5 часа. Опара должна увеличиться в 2 раза.


Смешать ржаную, пшеничную муку и соль. Патоку и сахар растворить в 80 мл. воды. Добавить сладкую воду и мучную смесь в опару. Замесить тесто. Тесто получается густое, липкое и очень ароматное!!
Оставить на 30 минут.



Рабочую поверхность смочить водой. Мокрыми руками переложить тесто на смоченный стол. Сформировать прямоугольник шириной с форму для выпечки. С помощью силиконовой лопатки или скребка свернуть тесто улетом. Переложить в смазанную растительным маслом форму вниз швом.


Мокрой лопаткой разгладить поверхность булки, сформировать края. Посыпать кориандром.


Оставить на 1,5-2 часа. Булка должна увеличиться в 2 раза.


Духовку разогреть до 240С. Первые 10 минут выпекать при 240С с паром. Затем уменьшить температуру до 210С, слегка проветрить духовку и выпекать ещё 35-40 минут.
Готовый хлеб остудить на решётке.



Приятного аппетита!!!




http://plyonka.livejournal.com/31803.html#cutid1
Рубрики:  выпечка/хлеб
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку