-Цитатник

О зависти и прощении - (5)

О зависти и прощении Чтобы вам перестали завидовать и говорить о вас гадости, надо соблюдать прав...

*** - (0)

КОТЛЕТКИ ИЗ КРЕВЕТОК И КУРИЦЫ 100% сочетание курицы и креветок, не кого не оставят равнодушным...

*** - (0)

ЗАКУСОЧНЫЕ ШАРИКИ: 7 ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ Закусочные шарики - удачное решение для праздничного ...

*** - (2)

*ОЛИВЬЕ* ПО-ИСПАНСКИ Ensaladilla rusa (салат оливье) — очень распространенное холодное б...

*** - (0)

НАСТОЯЩЕЕ СЕЛЁДОЧНОЕ МАСЛО ПО ГОСТУ Любимое многими солено-пикантное масло из далекого советск...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Солнечная_погода

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Легендарный советский пирог «Невский»

Среда, 15 Марта 2023 г. 10:54 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Легендарный советский пирог «Невский»





Наверняка многие из вас помнят, что раньше в каждой кулинарии продавали пирог «Невский». Сейчас его – не найти, поэтому предлагаю вам этот нежный, сочный и вкусный пирог приготовить на своих кухнях и вспомнить вкус детства.

дрожжевое тесто:
мука - 370 гр.
сахар - 90 гр.
ванильный сахар - 10 гр.
соль - щепотка
дрожжи сухие - 5 г
вода - 170 мл.
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 80 г
пропитка:
сахар - 80 гр.
вода - 90 мл.
ромовая эссенция - несколько капель
крем:
сливочное масло - 150 гр.
сгущённое молоко - 150 гр.
ромовая эссенция - несколько капель

В миску высыпаем 370 гр. просеянной муки, добавляем 90 г сахара, щепотку соли и 10 гр. ванильного сахара. Перемешиваем и делаем небольшое углубление.
В другой ёмкости соединяем 5 гр. сухих дрожжей и 170 мл. тёплой воды и выливаем в тесто. Также разбиваем 1 яйцо и начинаем замешивать тесто.
Вымешиваем его в миске до того момента, пока оно не соберётся в единый комок, а затем сразу же переходим работать на стол. Так будет вымешивать тесто намного удобнее, потому что оно очень нежное и липкое. Муки ни в коем случае больше не подсыпаем.
Вытягиваем тесто и складываем, вновь вытягиваем и складываем, таким образом добиваемся гладкости и однородности. Минут через 5 тесто уже не такое липкое, но всё ещё остаётся липковатым.
Теперь вмешиваем 80 гр. мягкого сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры. Я ввожу масло в 2 приёма. Продолжаем вымешивать тесто ещё в течение нескольких минут, пока оно не станет гладким, однородным, эластичным и не будет липнуть к рукам.
Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут. Это у нас будет первая расстойка теста.
Друзья, если вы спросите без чего я не представляю свою жизнь – это посудомоечная машина. А если у вас небольшая кухня, то отличным решением для вашего дома станет посудомоечная машина бренда BBK, модель 55-DW012D.
Данная модель вмещает до 6 комплектов посуды, имеет 6 различных программ мойки, а расход воды составляет всего 6,5 литров за цикл. Благодаря LED-дисплею вы всегда сможете контролировать процесс работы посудомоечной машины, а по истечению времени вы услышите звуковой сигнал.
Посудомоечная машина BBK экономит время, она настолько облегчает жизнь! Я готова от многого отказаться, но оставьте мне посудомоечную машину.
Ну, а мы возвращаемся к рецепту. У меня прошло уже 20 минут. Обминаю тесто, округляю и снова ставлю его в тёплое место на подъём. На этот раз уже на 40 минут.
Далее подошедшее тесто обминаем третий раз, округляем и кладём в форму для выпечки. Дно простилаем пергаментной бумагой. Диаметр формы 24 см.
Распределяем тесто по форме, надавливая на него руками. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 1 час.
Тесто увеличилось в 2,5 раза, но до краёв формы оно не должно доходить, потому что во время выпечки поднимется ещё.
Ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до t 180* С. духовку на 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, которая на выходе должна быть чистой и сухой.
Достаём пирог из духовки и даём остыть в форме до тёплого состояния, затем снимаем боковую панель формы, убираем дно и оставляем пирог на решётке уже до полного остывания.
«Невский» пирог всегда получается идеально ровным – и боковая часть, и шапочка. Разрезаем остывший пирог на 2 коржа. Посмотрите, какое тесто воздушное и пористое.
Коржи обязательно должны быть пропитанными, поэтому для пропитки смешиваем 80 гр. сахара и 90 мл. воды, ставим на плиту и, помешивая, варим сироп до полного растворения сахара. Даём остыть.
Для крема 150 гр. мягкого сливочного масла взбиваем миксером до пышности, добавляем такое же количество (150 гр.) сгущённого молока и несколько капель ромовой эссенции. Соединяем миксером до однородности. Простой сливочный крем готов.
В остывший сахарный сироп тоже добавляем несколько капель ромовой эссенции. Собираем пирог.
Кладём первый корж на сервировочную тарелку, хорошо пропитываем сиропом. На нижний корж я использую чуть больше половины сиропа. Теперь равномерно распределяем крем по коржу и пропитываем второй корж. Кладём его на крем и сверху посыпаем пирог сахарной пудрой.
Я рекомендую поставить пирог на 1 час в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Его можно приготовить большой, в виде торта, как сегодня сделала я, а можно – в виде маленьких булочек с прослойкой крема. Это безумно вкусно!
Пирог ароматный, нежный, мягкий!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

2627134_3 (666x61, 20Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  Сладкоежкам!/рецепты тортов,пирогов

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку