Цитата сообщения Лилёша
Торт «Зелёный бархат»
лимонный бисквит:
солоко — 30 мл.
масло сливочное — 30 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 40 гр.
мука пшеничная — 60 гр.
сок лимонный — 1 ст. л.
цедра лимона (с 1 лимона)
разрыхлитель теста — 4 гр.
клубничное конфи:
клубника — 100 гр.
желатин — 2.5 гр.
крахмал кукурузный — 3 гр.
сахар — 30 гр.
вода — 15 мл.
ванильный крем-мусс:
молоко — 50 мл.
сливки (33%) — 50 мл.
ванильный стручок — 1/5 шт.
шоколад белый — 25 гр.
желатин — 3 гр.
вода — 18 мл.
шоколадный мусс:
шоколад молочный — 200 гр.
сливки (33%) — 400 мл.
молоко — 150 мл.
желатин — 7 гр.
вода — 40 мл.
Лимонный бисквит.
Яйцо с сахаром взбить до пышности и растворения сахара.
Добавить размягчённое сливочное масло, взбить на минимальных оборотах миксера до однородного состояния, примерно 2-3 минуты. Добавить молоко, перемешать. И лимонный сок, также перемешать.
Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Частями, каждый раз перемешивая, всыпать в яично-сахарную смесь. В конце добавить цедру лимона.
Тесто должно получиться гладким и нежным.
Кольцо диаметром 16 см. застелить фольгой, вылить тесто. Выпекать в разогретой до t 165* С. духовке. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый бисквит охладить на решётке.
Клубничное конфи.
Желатин замочить в холодной воде. Клубнику (у меня размороженная замороженная) пробить блендером в пюре. Отдельно смешать сахар и крахмал.
В клубничное пюре всыпать крахмал с сахаром и поставить сотейник на плиту. Довести до загустения и проварить 1 минуту.
Убрать с огня, добавить подготовленный желатин. Размешать, немного остудить и вылить в затянутое пищевой плёнкой кольцо диаметром 16 см. Убрать (вместе с доской) в морозильник до полного застывания.
Ванильный крем-мусс.
Предварительно замочить желатин.
Из стручка ванили достать содержимое, добавить в молоко. Также положить и сам стручок. Молоко нагреть, но не кипятить. Снять с огня, дать постоять минут 10. Затем убрать ванильный стручок, вернуть молоко на плиту.
Когда молоко снова нагреется, добавить белый шоколад и подготовленный желатин. Размешать. Остудить до комнатной температуры.
Взбить охлаждённые сливки. Аккуратно, в несколько приёмов добавить сливки к молочно-шоколадной смеси. Из морозильника достать замороженное (на это уйдет часа 2) клубничное конфи и на него вылить ванильный крем-мусс. Толщина слоев должна получиться примерно одинаковая, каждый около 7 мм. Это легко проверить зубочисткой. Убрать в морозильник до полного замораживания.
Шоколадный мусс.
Предварительно замочить желатин. В сотейник налить молоко, добавить в него шоколад и поставить на плиту, чтобы шоколад растопился.
Ввести подготовленный желатин. Охладить до комнатной температуры. Отдельно взбить охлажденные сливки и постепенно ввести сливки в шоколадное молоко.
Сборка.
Я использовала форму Eclipse - она примерно 18 см. в диаметре, высотой около 5 см. Объем формы 1 литр. На дно формы равномерно вылить шоколадный мусс слоем примерно 1 см. отправить на 5-10 минут в морозилку.
Достать замороженную вставку ( из клубничного конфи и ванильного крем-мусса), вырезать её из кольца.
Уложить на мусс. Залить оставшимся шоколадным муссом.
Сверху аккуратно вдавить лимонный бисквит. Убрать в морозилку на 5-6 часов.
Если будете покрывать зеркальной глазурью
https://www.povarenok.ru/recipes/show/137824/ или шоколадным велюром
https://www.povarenok.ru/recipes/show/129259/ , то убрать в морозилку лучше на ночь.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото