-Цитатник

О зависти и прощении - (5)

О зависти и прощении Чтобы вам перестали завидовать и говорить о вас гадости, надо соблюдать прав...

*** - (0)

КОТЛЕТКИ ИЗ КРЕВЕТОК И КУРИЦЫ 100% сочетание курицы и креветок, не кого не оставят равнодушным...

*** - (0)

ЗАКУСОЧНЫЕ ШАРИКИ: 7 ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ Закусочные шарики - удачное решение для праздничного ...

*** - (2)

*ОЛИВЬЕ* ПО-ИСПАНСКИ Ensaladilla rusa (салат оливье) — очень распространенное холодное б...

*** - (0)

НАСТОЯЩЕЕ СЕЛЁДОЧНОЕ МАСЛО ПО ГОСТУ Любимое многими солено-пикантное масло из далекого советск...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Солнечная_погода

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Компостный «чай»

Воскресенье, 01 Ноября 2015 г. 13:01 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ Компостный «чай» — лучшее натуральное удобрение — секрет многих лучших садоводов.

5177462_image15 (640x480, 851Kb)

Компостный «чай» — лучшее натуральное удобрение — секрет многих лучших садоводов.

При поливе компостным «чаем» растения начинают хорошо расти, увеличивая зеленую массу до 3 раз. Компостный «чай» — это супер-энергетик для растений.

Секрет здоровой почвы — это здоровые микроорганизмы, изобилующие в ней. Органический компостный «чай» буквально кишит полезными пробиотическими бактериями. Существует два типа бактерий, участвующих в биоценозе почвы — аэробные и анаэробные.

Аэробные бактерии процветают в богатых кислородом почвах. Анаэробные преобладают в обедненных воздухом почве и воде.
Аэробные бактерии — друзья вашего сада. Они разлагают токсичные вещества и создают полезные продукты в почве.
В истощенных почвах отсутствуют аэробные бактерии и другие полезные микроорганизмы. Внесение химически синтезированных удобрений, загрязнение окружающей среды и другие неблагоприятные условия истощают почву и уничтожают полезные бактерии.
Одновременно создаются оптимальные условия для роста анаэробных бактерий, появляется корневая гниль и другие болезни растений. Коммерческие удобрения имеют в своем составе соли, которые накапливаются в почве и убивают полезные бактерии.
Синтетические химические удобрения выгоднее в краткосрочной перспективе, но вредны в долгосрочной. Использование органических удобрений, и в частности, компостного «чая», придаст почве долгосрочное здоровье.
5177462_image16 (640x480, 728Kb)
Рассада, выращиваемая с применением «компостного» чая, — справа. Компостный чай можно приготовить несколькими способами.
 
Способ №1. Положите готовый компост в мешок, мешок завяжите. Наберите воду в ведро, опустите туда мешок. Настаивайте «чай» в течение нескольких дней, периодически помешивая. Когда раствор приобретет оттенок чая, он готов к употреблению.
Способ №2. Заполните ведро компостом примерно на треть, добавьте воду, перемешайте. Дайте настояться компосту 3-4 дня. Во время настаивания помешивайте раствор компоста. Процедите раствор через мешковину, сито или марлю в другую емкость.
Способ №3. Получение аэрированного компоста практически не отличается от двух предыдущих способов, за исключением того, что во время настаивания раствор подвергается усиленному аэрированию. Аэрация производится при помощи компрессора и аэраторного камня (продается в магазинах аквариумистики).
Для чего это нужно? Как мы уже говорили выше, для здорового состояния почвы и растений важны аэробные бактерии. Без постоянного притока кислорода, эти микроорганизмы погибнут, их заместят анаэробные вредные бактерии, и у компостного «чая» может появиться неприятный запах.
Таким образом, с помощью аэрирования улучшается качество получаемого удобрения. Подумайте, почему запах стоячей воды в пруду неприятен, а речная вода пахнет свежестью? Река насыщается большим количеством кислорода, которое препятствует размножению вредных гнилостных микробов.
Способ №4. Для больших хозяйств можно использовать промышленное оборудование для изготовления компостного «чая». Такое оборудование давно производится и используется в США. Его можно изготовить и самому, используя пластиковую бочку с краном и компрессор.
 
Для любого способа изготовления компостного «чая» важно устранить хлор из воды (если вы используете водопроводную воду), т. к. он негативно сказывается на жизнедеятельности полезных бактерий. Для этого нужно дать ей отстояться или подвергнуть аэрации в течение 2-3 часов.
Если полученный компостный «чай» имеет неприятный гнилостный запах, то это говорит о том, что он насыщен анаэробными бактериями. Такое удобрение нельзя использовать для полива растений, сделайте новую порцию компостного «чая», придерживаясь всех правил. При изготовлении раствора можно использовать только полностью «дозревший» компост. Улучшить качество «чая» также поможет его аэрирование.
Если вы не можете использовать компостный «чай» сразу, храните его в прохладном месте и с аэрированием.
 
Готовый компостный «чай» применяется для полива и опрыскивания растений. Преимущество этого метода подкормки растений заключается в том, что вы не добавляете дополнительный объем почвы, как это было бы при использовании сухого компоста.
Таким способом удобно подкармливать комнатные горшечные растения.
Для опрыскивания компостный чай разводят водой в концентрации 1:10. Не опрыскивайте листву в яркий солнечный день, растения могут получить ожоги. Лучше это делать рано утром или во время заката.
Для полива можно просто применять готовый концентрированный «чай». При этом вы не нанесете вред растению, как это может случиться с концентрированными химическими удобрениями. Частота подкормки растений компостным «чаем» — от одного раза в неделю до одного раза в месяц.
Рубрики:  Дом.хозяйство/дачные работы
Дом.хозяйство/овощи
Дом.хозяйство/ягодники
Дом.хозяйство/цветник

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку