oshpaz:Давно я не писал ничего купинарного. Пора исправлять. Расскажу-ка я вам, как готовить тандыр-кебаб в домашних условиях. Недавно был в гостях у своего дяди в Далласе (что в славном штате Техас), где мы праздновали юбилей нашей замечательной бабушки, и в честь этого готовили всякие вкусности, включая тандыр-кебаб.
Для приготовления тандыр-кебаба в домашних условиях, вам понадобится... тандыр. Иначе какой тандыр-кебаб? Без тандыра это будет просто кебаб. Вот и нам пришлось начать с постройки тандыра. Так как настоящего тандыра из Узбекистана у нас не было, пришлось обходиться доступными материалами. В магазине были куплены огнеупорные кирпичи и цемент, во дворе была вырыта яма, и был приглашен специальный человек, умеющий все это превратить в тандыр. В результате получилась вот такая красота:
В этой красоэ был разведен огонь. Сперва из дров...
...а потом, когда дрова как следует разгорелись, на них были брошены угли:
Так как притока свежего воздуха не было, угли разгораться не торопились. Пришлось импровизировать - был принесен вентилятор, который сработал просто на ура:
Пока огонь разгорался, рядом на столе готовились к приготовлению (извините за каламбур) четыре задние бараньи ноги. Как так "четыре задние ноги?", спросите вы. Отвечу просто - от двух баранов, зарезанных в то же утро. Готовились ноги очень просто - были обсыпаны солью и специями (включая неизменную зиру), и в них были вложены веточки розмарина.
После того, как угли погорели и раскалили тандыр, мясо было привязано на длинных кусках стальной проволоки к уголку и опущено в тандыр так, что оно почти касалось углей.
После чего тандыр был закрыт перевернутым казаном и запечатан глиной.
Через полтора часа с замиранием сердца тандыр был вскрыт, и нашим глазам предстало чудесное зрелище.
Кстати, забыл сказать, что в тандыр для аромата была еще брошена ветка розмарина. В Узбекистане обычно кладут ветки арчи, что придает мясу неповторимый "хвойный" аромат. Нам же пришлось обойтись розмарином.
Так как тандыр был запечатан, и притока свежего воздуха не было, мы были уверены, что уголь в тандыре потух. Как выяснилось, мы ошибались - он продолжал потихоньку гореть, и мясо готовилось не только на жаре от раскаленного тандыра, но и на жаре от углей, и при этом нижняя его часть, почти касавшаяся углей, вопреки нашим ожиданиям, совсем не подгорела.
Готовый тандыр-кебаб был вынут из тандыра...
...и торжественно занесен в дом, где ему отдали должное голодные гости.
P.S. После ужина мы подошли к тандыру и увидели, что угли, получив приток свежего воздуха, опять разгорелись. Оставшееся мясо (совсем немного) было опять опущено на проволоке в тандыр, но в этот раз тандыр не закрыли, а дали мясу как следует поджариться. Получилось просто сказочно. Фотографии этого блюда история не сохранила, дабы пощадить читателей.
источник