Жилет спицами
Эликсир для упругой шеи и подбородка - (0)Эликсир для упругой шеи и подбородка Эликсир для упругой шеи и подбородка ⠀ Размешайте в...
Жакет с коротким рукавом крючком. - (0)Жакет с коротким рукавом крючком. ...
Летняя маленькая сумочка крючком - (0)Летняя маленькая сумочка крючком Летняя маленькая сумочка крючком. Схемы вязания. Понравилась ...
Пирог фруктовый…когда нет времени и особо средств «разгуляться»! - (0)Пирог фруктовый…когда нет времени и особо средств «разгуляться»! 1. Ингредиенты: ...
Итальянский нежный десерт "Dolce torino" |
Помните лакомство из детства – шоколадную колбаску из печенья? Ни один праздник без нее не обходился. Так вот, давайте приготовим итальянский десерт «Dolce torino».
Первым делом приобретаем в магазине «джентльменский набор»: ликер, печенье и шоколад. А потом быстренько, пока не сдали нервы, размачиваем печенье в ликере и заливаем растопленным шоколадом. Теперь самое сложное. Ставим в холодильник и ждем. Все. Обалденно вкусный торт готов. Buon appetito, как говорят на родине десерта.
Если кто заинтересовался, сообщаю подробности.
Для приготовления итальянского десерта «Dolce torino» надо:
90 г сливочного масла, размягченного
1/2 чашки сахарной пудры
1 желток яйца
100 г черного шоколада (70% какао)
2 ст. л. жирных сливок 33%
1/2 ч. л. ванильной эссенции
2 ст. л. сахара
4 ст. л. сладкого ликера
12 шт. печенья Савоярди
2 ст. л. измельченных орехов (лесные, фисташки или миндаль)
Приступаем:
В миске с помощью блендера или миксера взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой и желтком до кремообразного состояния. Отставляем в сторону.
В маленькой миске на водяной бане (или в микроволновке) растапливаем шоколад со сливками. Перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
Теперь сливочно-шоколадную смесь соединяем с масляной и перемешиваем.
Чуть подогреваем 5 ст. л. воды, добавляем 2 ст. л. сахара и мешаем, мешаем, пока сахар полностью не растворится. Вливаем в сладкую водичку ликер, чуть остужаем.
Ищем подходящую форму, чтобы туда уместились в ряд 4 печенья, а по высоте 3 печенья. Смазываем форму сливочным маслом.
Все, подготовительные работы закончены, теперь собираем наш десерт-торт.
По дну смазанной формы распределяем 2 ст. л. шоколадной смеси.
4 печенки Савоярди окунаем в сироп на раз-два (чтоб не размокли) и выкладываем первым слоем в форму. Заливаем их сверху 1\3 шоколадной смеси. Также поступить со второй партией печенья, а затем с третьей.
Посыпаем измельченными орехами и … запасаемся терпением на 3 часа, пока наш десерт будет охлаждаться-затвердевать в холодильнике.
Заметки на полях:
Сколько в граммах полчашки сахарной пудры? Я не знаю, взяла 2 полных столовых ложки с хорошей горкой.
Какой ликер брать? Любой сладкий. Про название ликера история умалчивает. Я лично ликеры не люблю и не разбираюсь. Давно стоит «Амаретто», его и использовала.
Трудности с подходящей формой? У меня тоже… В итоге в ход пошел контейнер для микроволновки, не совсем подходящий по размерам – в ряд у меня уместились 5 печений, всего ушло 15 штук. Поэтому и шоколадной смеси немного не хватило.
Верх десерта я посыпала измельченным грецким орехом – и тоже неплохо получилось на вкус!
Думаю, простят меня итальянцы за столь вольное обращение с их «национальным» десертом.
. Рецепт взят с портала «Домашний» (автор рецепта Ольга Бакланова, кулинарный блог «Вся Соль»)
Рубрики: | кулинария/десерт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |