-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тимоша2011

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание сад огород и все о рукоделии шитье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1932


19 сентября-Михайлово чудо.Традиции и история.

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 23:37 + в цитатник
Цитата сообщения Konstancia 19 сентября-Михайлово чудо.Традиции и история.

В церковном календаре дата – 19 сентября – это большой праздник, который называется Михайлово Чудо. Верующие люди в этот день припоминают чудо, которое случилось много лет назад. Примерно в 4 веке, по легенде, Архистратиг Михаил спас от разрушения христианский храм. Названий у этого праздника, как оказалось достаточно много — Михайлов день, Михаил, Михайла, михайловские морозы, михайловские утренники, михайловские заморозки, Михаил-архистратиг.

 

Архистратиг Михаил – один из христианских святых, который является наиболее чтимым. В народе он является защитником бедных и нуждающихся. Его также считают грозным судьей, так как он провожает души умерших и оценивает на весах их поступки.

Традиции и обычаи на Михайлово Чудо

Народная мудрость гласит, что Михаил крайне злопамятный и мстительный святой. В народе этот день называли страшным праздником, потому что если нарушить традиции и проявить неуважение к Святому Михаилу, то наказание наступало в тот же день. Пожилые люди знают, что на Михайлово Чудо строго-настрого запрещено работать. Тех, кто не верит в это поверье, и идет в этот день работать, ждут неприятные сюрпризы — ломаются инструменты, работа не спорится и даже можно получить травму.

На Руси сложилась традиция на Михайлово Чудо устраивать братчины и гулянки, и непременно ходили в гости друг к другу. Перед самим праздником женщины пекли кушанья из нового урожая, а мужская половина готовили пиво и медовуху. Вначале празднества обычно устраивали собрания, на которых решали общественные, семейные и частные вопросы. Затем следовала праздничная трапеза и веселые гуляния. При этом, если какие споры или ссоры были у кого-либо, они должны были непременно помириться.

Обязательно в этот день в храме вместе ставят общую свечу и служат молебен. Уже в церкви наши предки просили каждый о своем — кто счастья и мира в семье, кто достаток, кто здоровье. Они верили, что в этот день могут исполниться любые желания и мечты.

После праздничной трапезы остатки принято было не выбрасывать, а отдавать голодающим. Помимо этого, наши предки свято верили, что если на Михайлово чудо весь день помогать беднякам и нуждающимся, то многие приметы не имеют власти, например, можно выполнять любую работу.

В этот праздник не принято было спорить и ругаться, а все дела необходимо было решать обязательно мирным путем, иначе это не к добру. Поэтому на Михайлово Чудо старались идти на компромиссы.

Если вдруг в доме на Михайлов день у кого-то была лихорадка, то заботливые хозяйки в этот праздник старались более усердно. Ведь согласно поверьям, если исполнить некоторые ритуалы, больной излечится. Так, у изголовья страдающего лихорадкой клали табак или последок жеребенка, давали пить воду, которой обливали церковный колокол, а также на шею вешали мешочек со сброшенной змеиной шкуркой.

История праздника Михайлово Чудо

Предания гласят, что неподалеку от города с названием Иераполис, находившийся на территории современной Турции, жил один верующий человек по имени Архип. Однажди Господь ниспослал ему сновидение, где пообещал, что его любимая дочь вылечится от немоты, но в том случае, если пона опробует воду из источника, который находился недалеко. Уже скоро его дочь делала глоток этой целительной воды, после чего последовало чудо — она излечилась от этой болезни. Для того чтобы отблагодарить Господа, этот верующий со своей семьей крестился в источнике и возвел храм недалеко от него.

Лечебный источник посетило большое количество людей, для того чтобы вылечить различные болезни. Приходило к источнику много язычников, которые, после исцеления, переходили в христианскую веру.

Но были люди, так называемые идолопоклонники, которые не были в восторге оттого, что сравнительно новая вера начала быстро находить признание у людей. Они задумали уничтожить храм и прилегающий источник, помогающий людям, избавится от ненавистных болезней. Решение нашлось быстро. Противники христианской веры решили затопить долину, в которой была церковь, сведя две реки в одну, протекающие неподалеку от храма. Но верующий Архип вознес молитвы для защиты храма, и его слова были услышаны. Возле храма появился Архистратиг Михаил и ударом жезла сделал в горе большую расщелину. Бурный поток воды ринулся туда. Это чудо спасло храм, а те, кто наслал беду, убежали в ужасе. Архип прожил в этом храме 60 лет и за это время он смог обратить много язычников в христианскую веру.

Приметы на Михайлово Чудо

19 сентября на Михайлово Чудо работать нельзя, так как Бог накажет;
после праздника можно ожидать первые заморозки;
если на Михайлово Чудо листья на верхушке березы зеленого цвета, то это к ранней зиме;
синего цвета облака вечером – это к переменам в погоде;
а самое интересное, что по упавшим листьям осины, можно было сказать, какой будет зима. Если они упали лицом вверх — это к морозной зиме, если изнанкой кверху — ждите теплую зиму, а вот если и так и так — то зима будет и не холодной и не теплой;
если вы увидели иней на деревьях на Михайлово Чудо, то зимой, скорее всего, будет много снега;
раньше верили, что именно в этот праздник может случиться любое чудо;
плохой приметой считалось мыть голову на Михайлово Чудо, ведь в противном случае можно «смыть ум»;
на Михайлово Чудо зачастую можно было спрашивать любые вопросы и вам ответят правдой — ведь говорить ложь в этот праздник к очень плохим последствиям;
наши предки в этот день боялись собирать чернику и верили, что обязательно за этим последует беда. А детей всегда поучали, приговаривая «на Святого Михаила Дьявол топчет чернику;»
мягкую и теплую зиму ждали в том случае, если на соснах и елях в Михайлов день было мало шишек;
обычно уже после этого праздника ожидали холодов. Согласно поверьям в этот день зима начинает ковать морозы;
также существовала примета о том, какая погода будет в день Святого Николая — если на Михаила стоит теплая и ясная погода, то и 19 декабря будет также, если же холодно или заморозки, то в Николин день нужно ждать снега и морозов. (Михаила мосты мостит (Михайловские ранние морозы), Николе-зимнему путь готовит).

Рубрики:  мир вокруг нас
христианская религия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку