-Цитатник

тесто ж - (0)

5 видов теста для приготовления вкусной пиццы. 5 видов теста для приготовления ...

внучек с дедом - (0)

Фото дня Фото дня Внучок с дедом!

тапочки - (0)

Красивые тапочки крючком https://ya-hozyaika.com/vyazanie-dlya-doma/tapochki-obuv/krasivy-e-ta...

Признаки инсульта - (1)

Инсульт у женщин: 6 ранних признаков, которые нельзя игнорировать! Сегодня инсульт занимает 2 м...

Жареные перцы - (0)

Жареные болгарские перцы Жареные болгарские перцы Для блюда обязательно подойдет болгарски...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои фотографии
Мои фотографии
18:20 17.04.2016
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Ретро
Ретро
20:03 17.03.2015
Фотографий: 13
Посмотреть все фотографии серии Мой цветник.
Мой цветник.
20:48 10.03.2014
Фотографий: 164
Посмотреть все фотографии серии Кисловодск
Кисловодск
19:19 12.04.2013
Фотографий: 15

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Константиновна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2012
Записей: 3121
Комментариев: 369
Написано: 4679


Лопух. Что мы о нем знаем?

Среда, 05 Марта 2014 г. 20:33 + в цитатник

     Пожалуй, сложно найти более известный сорняк, чем лопух. Дачники нещадно борются с этим сорняком, уничтожая растение вместе с корнем, а между тем, за неприглядной внешностью это растения скрывается настоящий «золотой запас» самых различных полезных и ценных целебных веществ, которыми и объясняются мощные полезные свойства лопуха. Во многих странах лопух используют не только для лечебных целей, но и для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд.

     Состав и применение лопуха:

     Лопух – это настоящая кладовая, его корни содержат протеины, эфирные масла, витамины B, C, E, A, P, дубильные вещества,  соли минералов, органические кислоты. Для лечения используют корни растения, изредка – наземную часть. Лопух оказывает мочегонное, потогонное, слабительное и противовоспалительное действие на организм. Корень лопуха является эффективным средством для восстановления обмена веществ, для лечения подагры и камней в почках. Настои и отвары рекомендуют принимать при язвенной болезни, гастритах, и в качестве кровоочистительного средства. Настои листьев лопуха помогают при заболеваниях почек, воспалительных процессах в суставах и в качестве жаропонижающего средства. Зеленую часть растения используют для лечения мастопатии и проблемах с кишечником (запорах). Китайская медицина рекомендует использовать отвар из семян лопуха, а также его зеленые части в свежем виде для избавления от отеков. В сочетании с другими растениями лопух назначают при кровоизлияниях, сифилисе, и при интоксикации, вызванной укусами насекомых.

     Лечение лопухом:

     В корне лопуха содержится большое количество преобиотка инулина, являющегося природным аналогом инсулина. Поэтому корень растения применяют для лечения сахарного диабета. Кроме способности уменьшать количество сахара в крови, инулин используют для нормализации деятельности кишечника, очищения ЖКТ от плохо переваренной пищи и от шлаков. Инулин уменьшает влияние токсических веществ на организм, весьма эффективно избавляет от последствий алкогольной интоксикации. Систематическое употребление корней лопуха (благодаря инулину) предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей. Растения, содержащие инулин помогают избавиться от атеросклероза. Инулин предотвращает отложение на стенках сосудов жиров, отходов клеточной жизнедеятельности и шлаков. При этом сосуды не утрачивают эластичность, усиливается снабжение кровью сердечной мышцы, препятствует появлению инфарктов и инсультов. Благодаря инулину, который помимо всего прочего является антикоагулянтом, в сосудах не образуются кровяные сгустки, улучшается усвояемость магния, необходимого для активирования более трехсот ферментов, влияющих на сердечнососудистую систему и на уровень жирных кислот в крови. Употребление корня лопуха способствует нормализации микрофлоры кишечника – увеличению бифидобактерий, подавляет рост патогенных микроорганизмов (энтеробактерий, кишечных палочек, вирусов, грибковых колоний). 

     Настои и отвары лопуха желательно принимать для восстановления обмена веществ, для активизации защитных сил организма, а также в качестве стимулятора при хронических заболеваниях.

       Лечебные рецепты с использованием лопуха.

       Листья лопуха:

       В первую очередь используются листья, практически не требующие обработки. Их прикладывают к голове при головной боли. «Забинтовывают» ими раны и воспалившиеся суставы. В измельченном или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на пораженные участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.

       Рецепт 1.

       Сбор-1 для лечения простуды и насморка. При простуде и насморке употребляется сбор, состоящий из 2 ч. листьев лопуха большого, 4 ч. листьев мать-и-мачехи, 1 ч. травы примулы. Для приготовления настоя надо 1,5 чайных ложки измельченного сбора залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

       Рецепт 2.

       Сбор-2 лечения простуды и насморка. В этих же случаях применяется другой сбор, состоящий из 3 частей листьев лопуха, 8 частей ягод черной смородины, 4 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части листьев березы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

       Рецепт 3.

       Лечение фурункулёза. При фурункулезе в народной медицине используют кашицу из свежих листьев лопуха большого. В этих же случаях наружно в виде компрессов применяется отвар корня лопуха. При аллергических высыпаниях применяют ванну с отваром из корней и свежих листьев лопуха. А при экземах и псориазе применяют местные ванночки с теплым настоем корня лопуха. Продолжительность ванночек 15-20 минут, курс лечения 10-12 процедур через день. При ожогах отваренные и измельченные листья и корни лопуха растирают с вазелином в равных долях и используют как мазь.

       Рецепт 4.

       Лист лопуха при больных суставах. Хорошо лечит лопух больные суставы. На воспаленные ткани накладывают на ночь измельченный лист лопуха, покрывают его целым листом и прибинтовывают. Получается растительный компресс. Регулярное его применение значительно облегчает страдания больного. При этом нельзя забывать основное правило траволечения: одна трава действует слабее двух или нескольких. Правильнее будет сочетать наружное лечение с приемом трав и настоек внутрь.

        Рецепт 5.

       Второй вариант лечения больных суставов. 1 десертную ложку измельченного сухого корня лопуха заливают 200 мл кипятка, кипятят на слабом огне 20 минут, дают настояться еще минут 30, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой. Лечатся так на протяжении 2-3 недель в период обострения болей. Но это еще не все. Можно использовать наружно  отвар корня лопуха, но только готовить его иначе: на ведро воды взять 10 столовых ложек корней, кипятить около 40 минут, остудить до средней температуры. В теплый отвар опустить простыню, слегка ее отжать и укутать ноги от бедер до щиколоток. Между ногами пропустить часть простыни, чтобы они не соприкасались. Сверху укутать еще одной простыней и тонким шерстяным одеялом. В таком положении оставаться на полтора-два часа. На курс необходимо провести 14-20 обертываний. Это очень мощная очищающая процедура.

       Корни лопуха:

       Рецепт 1.

       Сбор для лечения подагры. А при подагре хорошо помогает сбор, состоящий из 3 частей корней лопуха большого, 3 частей фиалки трехцветной, 2 частей корневищ пырея, 2 частей травы вероники. Для получения отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне при закрытой посуде 10 минут, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день через 30-40 минут после еды.

        Рецепт 2.

       Отвар для лечения сахарного диабета. Корнеплоды лопуха большого исключительно полезны при сахарном диабете, т.к. они содержат огромное количество инулина. Диабетики смогут улучшить свое состояние, если вместо картофеля будут добавлять в пищу корни лопуха. Это старинное народное средство. Именно поэтому на участке садовода, страдающего диабетом, на почетном месте должна находиться грядка с овощным лопухом. Ухода почти никакого, а собственная «инулиновая фабрика» всегда под рукой. В этом же случае хорошо помогает сбор, состоящий из равных частей корнеплодов лопуха большого, створок фасоли и листьев черники. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 10 часов, довести до кипения и кипятить на водяной бане 5 минут, затем настоять в теплом месте 2 часа и процедить. Принимать по 0,75 стакана 5 раз в день.

       Рецепт 3.

       Отвар для лечения хронических запоров. При хронических запорах, как мочегонное и потогонное средство употребляют отвар корня лопуха. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить при закрытой крышке на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день. При болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, хронических запорах листья лопуха заваривают как чай.

       Рецепт 4.

       Сбор для лечения хронического фарингита. При хроническом фарингите эффективен садовый сбор, состоящий из 2 частей корня лопуха, 4 частей листьев малины, 2 частей корня чертополоха, 1 части цветков ромашки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов. Применять для ингаляций по 0,25 стакана на процедуру.

       Рецепт 5.

       Лечение зубной боли. Для успокоения зубной боли хорошо помогает винный настой корней лопуха. Для его приготовления надо 3 ст. ложки сухих корней лопуха залить 0,5 литрами сухого вина, настоять 7 дней, варить на слабом огне 30 минут. При зубной боли настойку держать во рту.

        А при головной боли свежие и измятые листья лопуха прикладывают ко лбу, вискам и затылку.

       В народной медицине при злокачественных опухолях желудка свежий корень лопуха, натертый на мелкой терке, рекомендуется кушать без ограничения, а при опухолях пищевода принимать отвар лопуха по 1стакану 3-5 раз в день после еды в теплом виде.

     А исследования японских врачей показывают, что сок из корней лопуха действительно обладает антиопухолевым эффектом.

        Сок лопуха:

        Его готовят отдельно из корня и из листьев, а затем смешивают. Получается прекрасное лекарство. Способ приготовления обычный: чистое сырье измельчается через мясорубку, а сок отжимается. Оставшуюся отжатую массу заливают на 1,5-2 часа водой (1/10 часть от веса мезги) и вновь отжимают. Обе порции сока смешивают, добавляют равное по весу количество кипяченой и остуженной или дистиллированной воды, разливают в стерильную посуду и хранят в течение года при температуре от 0 до +40С. Пробки плотно не закрывать.

     Сок лопуха оказывает желчегонное, мочегонное, антибактериальное, потогонное, противовоспалительное и противоревматоидное действие, улучшает выработку ферментов, отвечающих за переработку и усвоение белка, улучшает обмен веществ, повышает содержание гликогена в печени, действует противоаллергически, препятствует образованию и росту кист.

       Вот несколько рецептов с его применением.

       Рецепт 1.

        Гепатиты различного происхождения, холецистит. Принимать сок лопуха по 1 ст.л. 3-5 раз в день за 20-30 минут до еды в течение месяца. После месячного перерыва повторить курс. Провести 3-5 таких курсов. Можно смешать поровну сок лопуха, репяшка, мяты и зверобоя и пить по 2 ч.л. 3-4 раза в день до еды. Курс — 1,5-2 месяца. В тяжелых случаях с этой композицией соков принимать печеночный сбор.

       Рецепт 2.

       Цирроз печени. Использовать для лечения настой из травяного сбора от цирроза печени и микстуру соков циррозную, состоящую из смеси взятых поровну соков лопуха, моркови, донника, крапивы, тысячелистника и овса. В стакан настоя влить 1-2 ст.л. циррозной микстуры и выпить за день в 3-4 приема до еды. Также принимать 2-3 раза в день перед едой по 1 ч.л. смеси цветочной и сосновой пыльцы. Курс лечения 1,5-2 месяца. Провести 4-6 курсов.

        Рецепт 3

       Ожирение. Если это связано со снижением функции щитовидной железы, примените такой рецепт. Смешать 2 части сока лопуха, 1 часть сока грейпфрута, 2 части сока овса и 1 часть сока дурнишника. 1 ст.л. этой микстуры разводить в 100 мл воды и пить за час до еды. Ожирение со склонностью к запорам лечится смесью соков лопуха (3 части), жостера (1 часть), черной бузины (2 части) и полыни (0,5 частей). 1 ст.л. микстуры разводят в 150 мл воды. Одну порцию выпивают утром натощак за час до еды, а вторую — на ночь перед сном. Курс лечения — месяц.

       Рецепт 4

       Гастрит и язвенная болезнь. Смешать по 2 части соков лопуха и зверобоя, а также по 1 части соков мяты, картофеля, моркови и капусты. Принимать по 2 ст.л. смеси в теплом виде 4-5 раз в день в течение месяца. При гастрите с повышенной кислотностью заваривать и пить еще и сбор трав. Смешать 2 части корня аира, 1 часть мяты, 2 части фенхеля, 2 части семян льна и 1 часть золототысячника. 1 ст.л. измельченного сбора заварить 1,5 стаканами воды, проварить 5 минут и час настоять. Выпить за день. Курс лечения — месяц. При язвенной болезни вместе со смесью соков принимать также отвар трав. Смешать 2,5 части зверобоя, 1 часть семян льна, 1 часть мяты, 1,5 части пустырника, 1 часть ромашки, 1,5 части цвета календулы и 1 часть тмина. 1,5 ст.л. измельченного сырья залить 400 мл воды, довести до кипения, прокипятить 5 минут и настоять час. Процедить и пить по 100 мл 3 раза в день за 20-30 минут до еды вместе с указанной выше микстурой соков.

       Рецепт 5.

       Простудные заболевания.Принимать ежедневно 4-6 раз в день в течение 3-5 дней по 3 ст.л. (50 г) сока лопуха с медом. На улицу не выходить. Лучший эффект оказывает прием в тех же дозах смеси сока лопуха с соками черной бузины, подорожника и череды, взятых в одинаковой пропорции.

      Рецепт 6.

       Сахарный диабет. В течение 1,5 месяцев ежедневно 3-4 раза в день пить перед едой по 1 ст.л. сока лопуха. После двухнедельного перерыва повторить курс. И так каждый раз при повышении уровня сахара в крови. Помогает нормализовать сахар при диабете и микстура соков диабетическая. Смешать в равных пропорциях соки лопуха, галеги, одуванчика, крапивы и грецкого ореха. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за час до еды. Прием может быть длительным. Особенно полезно принимать соковую микстуру при скрытом диабете и преддиабете.

      Рецепт 7.

      Мочекаменная болезнь. Принимать сок лопуха по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Можно пить соответствующий настой лекарственных растений. При оксалатных камнях смешать по 1 части тысячелистника, укропа и грыжника, по 2 части репяшка, вероники и кукурузных рылец, а также 3 части спорыша. 1 ст.л. смеси залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить 5 минут. Настоять 1 час, процедить, добавить 3-4 ст.л. сока лопуха и можно пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды. При уратных камнях используют смесь из цвета черной бузины, фенхеля, семян дикой моркови, донника, зверобоя и дурнишника, взятых поровну. Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте.

      Рецепт 8.

      Подагра. Смешайте поровну соки лопуха, ряски и цикория. Принимайте по 1-2 ст.л. смеси 2-3 раза в день до еды в течение месяца. Если нет всех соков, можно в той же дозе пить один сок лопуха. Курс лечения проводить 2-3 раза в год.

     Рецепт 9.

      Экзема, нейродермит, фурункулез, угревая сыпь и зуд кожи. Принимать его по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяцев.

     Рецепт 10.

     Женское бесплодие, задержки, мастопатия. Принимать его по 1-2 ст.л. 3 раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев. При мастопатии, кроме этого, на больную грудь накладывать на ночь лист лопуха.

     Рецепт 11.

      Выпадение волос. При выпадении волос наносят сок лопуха на лысеющие участки раз в день в течение нескольких месяцев. Дополнительно 2-3 раза в день принимают по 1 ст.л. сока внутрь.

     Рецепт 12.

      Лечение трофических язв, экземы, рака кожи. Применяют аппликации из салфеток, пропитанных соком лопуха.

     .Рецепт 13.

     . Лечение соком лопуха кист почек и печени. Принимают его по 1 ст.л. 2-3 раза в день в течение нескольких месяцев.

      Рецепт 14.

     . Лечение аллергии и ее проявлений. Прежде чем переходить к приему мощных антиаллергических медикаментов, полечитесь хотя бы месяц-полтора соком лопуха, принимая его по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Ваше состояние улучшится.

     Рецепт 15.

     Онкозаболевания. Прием сока лопуха, наряду с соками овса, подорожника, софоры, рекомендован и в лечении онкозаболеваний. Он способствует предотвращению метастазирования опухолей и продлению жизни онкобольного.

     Лопух в кулинарии.

     Лопух большой исключительно полезен в домашней кулинарии. Для начала лопухом перекусим. Корни первого года – природный деликатес, их можно есть как в сыром, так и в обработанном виде: варить, запекать, жарить, даже делать из них котлеты, пюре или лепешки, добавлять муку из сушеных корней в тесто. Из корней можно приготовить и десерты – мармелад, повидло, а обжаренные корни использовать для приготовления кофейного напитка. В принципе, съедобны и корни второго года, но они дряблые и деревянистые, разжевать их непросто. Из очищенных от кожицы листьев можно готовить салаты, заправку для супов и борщей. Кстати, утолять в жару жажду соком лопуха не стоит. Это хорошее потогонное и мочегонное средство, что с жарой как-то не соотносится. Свежие листья и черешки добавляют в зеленые щи. Особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха. Из них также готовят повидло. А мука из корней лопуха, смешанная в пропорции 1:2 с ржаной мукой, пригодна для выпечки хлеба.

     Рецепт 1.

      Жареные корни лопуха. Для приготовления жареных корней их надо предварительно отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и поджарить. На 500 граммов корней надо 50 граммов масла

     . Рецепт 2.

      Салат. А для приготовления салата надо листья лопуха большого опустить на 2 минуты в кипящую воду и затем измельчить. Потом добавить измельченный лук, тертый хрен, посолить и заправить сметаной. На 150 граммов листьев лопуха надо 50 граммов зеленого лука, по 1 ст. ложке хрена и сметаны, соль по вкусу.

     Рецепт 3.

     Кофе из корней лопуха. Для приготовления кофе корни лопуха большого надо измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка надо на 1 стакан кипятка положить 2 чайные ложки порошка и сахар по вкусу.

      И из листьев, и из корней лопуха большого можно приготовить прекрасные заготовки на зиму.

     Народная медицина. Рецепты и способы лечения. 

Серия сообщений "лекарственные растения и травы":
Часть 1 - Берёзовые почки.
Часть 2 - Лечебное действие листьев грецкого ореха
Часть 3 - Противопоказания в приеме лекарственных трав.
Часть 4 - Лавровый лист. Его свойства против болезней.
Часть 5 - Лопух. Что мы о нем знаем?
Часть 6 - Комнатные растения которые лечат.
Часть 7 - Лекарственные растения при лечении отеков.
...
Часть 27 - Лекарственные травы и противопоказания
Часть 28 - Польза корневого сельдерея
Часть 29 - Герань должна быть в каждом доме


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку