Крюшон (фр. cruchon — кувшинчик) — холодный алкогольный напиток, состоящий из смеси вина, ликера или сиропа и разных фруктовых соков или целых фруктов; также с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков. В классическом крюшоне присутствует вишня для цвета и вкуса.
Крюшон подают охлаждённым до 8-10°C — в классическом виде в широком хрустальном сосуде (в т.н. «крюшоннице») с разливательной ложкой.
Крюшон несколько подобен пуншу, но всегда подается холодным.
Фруктовый крюшон
500 г мелко нарезанных фруктов, 200 г сахара (если вино сухое), 2 л столового вина, 20-60 мл коньяка, бутылка шампанского.
Все компоненты смешать и сразу подать на стол.
Оставшийся невыпитый напиток следуетпоставить на холод.
Апельсиновый крюшон
300 г апельсинов, 0,5 л апельсинового сока, 50 г сахара, 0,5 л минеральной воды.
Апельсины очисть, разделить на дольки, нарезать на кусочки, посыпать сахаром, залить апельсиновым соком и охладить.
Полученную смесь перенести в бокалы, добавить минеральную воду.