Есть у меня заветная книжечка-выручалочка..
а в ней множество рецептов пирогов,
блинов, кексов, печенья,...
Есть любимые рецепты торта,
незаменимый рецепт дрожжевого теста...
Перед Новым годом многие начали печь пряничные домики...
Я, получив посылку от В_гостях_у_Оливочки с формочками для печенья, 21 декабря замесила тесто для пряников по старинному рецепту
из моей любимой книжечки
а испекла его только 19 января...
Приготовление теста для пряников справедливо считалось настоящим искусством!..
По качеству тесто этого пряника не уступает
дрезденским, нюрнбергским, швабским...
Тесто дозревает медленно и в сыром виде может храниться месяцами.
Можно, например, замесить тесто за месяц до выпечки и
испечь пряник за 3-4 дня до того, как начнётся праздничная горячка.
Можно испечь пряник и раньше,
только сырое тесто нужно выдержать не менее двух недель на нижней полке
в холодильнике или холодном погребе.
Тесто:
1/2 кг натурального мёда, 2 стак. сахара, 250 г смальца (масла), 1 кг муки, 3 яйца, 3 ч.л.соды, разведённой в 1/3 стак. холодного молока, по 1/2 ч.л. соли и
молотые пряности(корица, гвоздика, имбирь, кардамон).
По желанию - горсть измельчённых грецких орехов,
3 ст.л. мелко нарезанной и сваренной в сахаре апельсинной цедры.
Мёд, сахар, смалец подогреть, постепенно усиливая огонь,
и довести почти до кипения. Массу остудить.
Меся тесто рукой, постепенно добавлять муку, яйца, разведённую соду,
соль, пряности, а также орехи и цедру (я не добавляла в тесто).
Тесто очень тщательно вымесить, придать ему форму шара и
положить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю,
накрыть чистой льняной салфеткой и поставить в холодное место,
чтобы тесто медленно "дозревало".
Я продержала это тесто в холодильнике на нижней полке до Нового года,
а потом стала готовиться к празднику и
вынесла кастрюлю на холод на балкон, где оно простояло до 18 января...
(за один день до выпечки принесла с балкона)
Как вкусно пахнет этим тестом!!!
Никогда не пробовала тесто,
а это я готова была съесть даже сырое!..
Тесто разделить на 3 части
(делила с математической точностью - вам не обязательно).
Из теста сделать колбаску - легче раскатывать,
т.к. меньше обрезков.
Раскатать по размерам противня.
С помощью скалки перенести на противень,
застеленный пергаментом для выпечки и промазанный маслом.
Обрезать излишки теста по противню.
Выпекать 15-20 мин при t=180*
Тесто легко переворачивается, бумага для выпечки легко снимается.
Бумагу я не меняла,
а только каждый раз смазывала подсолнечным маслом.
Выпеченный корж напоминает бисквитный корж -
мягкий и сдобный.
Пока выпекается следующий корж,
предыдущий остывает и твердеет - накрыть полотенцем.
Второй корж поспешила и вынула из духовки раньше.
После переворачивания корж прилип к доске.
(можно не расстраиваться - этот корж будет в середине)
Из остатков теста выпекла ещё один тонкий корж и
ещё вырезала фигурки новыми формочками.
Положила вырезанные фигурки на последний корж до выпечки.
После выпечки... фигурки углубились в тесто, т.к. тесто поднимается.
Смазываю щедро!!! каждый корж ТЁПЛЫМ сливовым вареньем и
посыпаю мандариновыми корками,
а другой - орехами.
Получился высокий пряник - целых 7 см !..
Теперь пряник накрываем бумагой со всех сторон и полотенцем.
Ставлю груз ... и выдерживаю 7!.. ДНЕЙ для пропитки.
(по рецепту - 3 дня)
Мой совет от belo4ka59 : т.к. середина проминается,
поставьте груз по краям пряника
(я поставила 4 баночки с вареньем).
Изначально была задумка украсить верх пряника глазурью,
но дома не оказалось сахарной пудры и
терпению моему пришёл конец...
..... уже ... 26 января!!!..
отрезала кусок и попробовала!..
Ну, что вам сказать?!.
Пряник мягкий и тает во рту!..
Дома пахнет необыкновенно вкусной выпечкой всю неделю!!!..
Пряник долго не черствеет!!!
После пропитки и недельной выдержки под грузом пряник стал высотой 5 см.
Мой совет от belo4ka59:
1. обязательно попробуйте испечь пряник по этому рецепту к любому празднику
2. не жалейте варенья - 500г маловато оказалось!