-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Весна2012

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 05.03.2012
      Записей: 1741
      Комментариев: 22
      Написано: 1764


      Праздничный пряник по старинному рецепту

      Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 16:22 + в цитатник
      Цитата сообщения belo4ka59 Праздничный пряник по старинному рецепту.

      Есть у меня заветная книжечка-выручалочка..
      а в ней множество рецептов пирогов,
      блинов, кексов, печенья,...
      Есть любимые рецепты торта,
      незаменимый рецепт дрожжевого теста...

      Перед Новым годом многие начали печь пряничные домики...
      Я, получив посылку от В_гостях_у_Оливочки с формочками для печенья,
      21 декабря замесила тесто для пряников по старинному рецепту
      из моей любимой книжечки
      а испекла его только 19 января...





      Приготовление теста для пряников справедливо считалось настоящим искусством!..
      По качеству тесто этого пряника не уступает
      дрезденским, нюрнбергским, швабским...
      Тесто дозревает медленно и в сыром виде может храниться месяцами.
      Можно, например, замесить тесто за месяц до выпечки и
      испечь пряник за 3-4 дня до того, как начнётся праздничная горячка.
      Можно испечь пряник и раньше,
      только сырое тесто нужно выдержать не менее двух недель на нижней полке
      в холодильнике или холодном погребе.

      Тесто:
      1/2 кг натурального мёда, 2 стак. сахара, 250 г смальца (масла), 1 кг муки, 3 яйца, 3 ч.л.соды, разведённой в 1/3 стак. холодного молока, по 1/2 ч.л. соли и
      молотые пряности(корица, гвоздика, имбирь, кардамон).
      По желанию - горсть измельчённых грецких орехов,
      3 ст.л. мелко нарезанной и сваренной в сахаре апельсинной цедры.

      Мёд, сахар, смалец подогреть, постепенно усиливая огонь,
      и довести почти до кипения. Массу остудить.
      Меся тесто рукой, постепенно добавлять муку, яйца, разведённую соду,
      соль, пряности, а также орехи и цедру (я не добавляла в тесто).
      Тесто очень тщательно вымесить, придать ему форму шара и
      положить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю,
      накрыть
      чистой льняной салфеткой и поставить в холодное место,
      чтобы тесто медленно "дозревало".

      Я продержала это тесто в холодильнике на нижней полке до Нового года,
      а потом стала готовиться к празднику и
      вынесла кастрюлю на холод на балкон, где оно простояло до 18 января...
      (за один день до выпечки принесла с балкона)

      Как вкусно пахнет этим тестом!!!
      Никогда не пробовала тесто,
      а это я готова была съесть даже сырое!..

      Тесто разделить на 3 части
      (делила с математической точностью - вам не обязательно).

      IMG_0283 (400x300, 126Kb)

      Из теста сделать колбаску - легче раскатывать,
      т.к. меньше обрезков.

      IMG_0289 (400x300, 120Kb)

      Раскатать по размерам противня.

      IMG_0285 (400x300, 104Kb)

      С помощью скалки перенести на противень,
      застеленный пергаментом для выпечки и промазанный маслом.
      Обрезать излишки теста по противню.
      Выпекать 15-20 мин при t=180*

      IMG_0290 (400x300, 103Kb)

      Тесто легко переворачивается, бумага для выпечки легко снимается.
      Бумагу я не меняла,
      а только каждый раз смазывала подсолнечным маслом.
      Выпеченный корж напоминает бисквитный корж -
      мягкий и сдобный.

      Пока выпекается следующий корж,
      предыдущий остывает и твердеет - накрыть полотенцем.

      IMG_0287 (400x300, 95Kb)

      Второй корж поспешила и вынула из духовки раньше.
      После переворачивания корж прилип к доске.
      (можно не расстраиваться - этот корж будет в середине)

      IMG_0292 (400x300, 151Kb)

      Из остатков теста выпекла ещё один тонкий корж и
      ещё вырезала фигурки новыми формочками.

      IMG_0288 (400x300, 128Kb)

      Положила вырезанные фигурки на последний корж до выпечки.

      IMG_0291 (400x300, 105Kb)

      После выпечки... фигурки углубились в тесто, т.к. тесто поднимается.

      IMG_0294 (400x300, 136Kb)

      Смазываю щедро!!! каждый корж ТЁПЛЫМ сливовым вареньем и
      посыпаю мандариновыми корками,
      а другой - орехами.

      IMG_0302 (400x300, 146Kb)

      Получился высокий пряник - целых 7 см !..

      IMG_0304 (400x300, 109Kb)

      Теперь пряник накрываем бумагой со всех сторон и полотенцем.
      Ставлю груз ... и выдерживаю 7!.. ДНЕЙ для пропитки.
      (по рецепту - 3 дня)

      IMG_0306 (400x300, 108Kb)

      Мой совет от belo4ka59 : т.к. середина проминается,
      поставьте груз по краям пряника
      (я поставила 4 баночки с вареньем).


      Изначально была задумка украсить верх пряника глазурью,
      но дома не оказалось сахарной пудры и
      терпению моему пришёл конец...
      ..... уже ... 26 января!!!..
      отрезала кусок и попробовала!..

      в дневник (400x300, 105Kb)

      Ну, что вам сказать?!.
      Пряник мягкий и тает во рту!..
      Дома пахнет необыкновенно вкусной выпечкой всю неделю!!!..
      Пряник долго не черствеет!!!

      После пропитки и недельной выдержки под грузом пряник стал высотой 5 см.

      последняя 2 (345x400, 137Kb)

      Мой совет от belo4ka59:
      1. обязательно попробуйте испечь пряник по этому рецепту к любому празднику
      2. не жалейте варенья - 500г маловато оказалось!

      чайку (300x167, 31Kb)

      СПАСИБО ЗА ЦИТИРОВАНИЕ!
      РАДА, ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ!

      А ЕСЛИ НРАВИТСЯ РЕЦЕПТ - ЖМИ "НРАВИТСЯ".

      Рубрики:  Рецепты/выпечка

      belo4ka59   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 23:55 (ссылка)
      Спасибо за цитирование!
      Очень приятно!
      букет5 (277x300, 122Kb)
      Ответить С цитатой В цитатник
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку