Я не против выпекания бездрожжевого хлеба в духовке, но.., считаю что можно и нужно использовать технический прогресс. Можно! выпекать бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Для получения хорошего результата выпечки бездрожжевого хлеба в хлебопечке, нужно брать за основу рецепт хлеба, написаный в книге рецептов вашей хлебопечки.Все хлебопечки, их программы выпечки расчитаны на использование дрожжей, и поэтому, при выпекании бездрожжевого хлеба в хлебопечке, нужно очень внимательно отнестись к соблюдению рецепта каторый вы взяли за основу, т.е. нужно соблюдать обьемы ингредиентов, их качество и очередность их закладки. В рецепте мы заменяем только один ингредиент - дрожжи. Но закваска это практически уже жидкое тесто, т. е. мука + вода, поэтому, при закладке муки и воды в будущее тесто нужно уменьшать их обьем в расчете на закваску.
Тонкости для хлебопечки. 1)Дрожжи я заменяю 1-м мерным стаканом(в комплекте с хлебопечкой) закваски. 2)Для ржаного(получается серый) хлеба хлеба я беру муку в пропорции: 2-а мерн. ст. пшеничной муки, 1-н мерн. ст. ржаной плюс 1-н мерн. ст. закваски. 3) Очередность закладки: вода, соль, сахар, масло подсолн., закваска, мука. 4) В таком порядке закладываем в чашу хлебопечки, выбираем режим "Тесто", запускаем. 5) После вымешивания теста открываем хлебопечь и накрываем чашу с тестом полотенцем(чтоб не сохло), снова закрываем, и ждем. 6) Самое главное, дождаться подьема теста, его пика, и включить режим выпечки. У меня выпечка 1-час(можно и прибавлять). Время подьема теста по разному-3ч,4ч.,5ч.,...., зависит от муки, силы закваски, и. т.д..., нужно ждать, потом сами разберетесь сколько это примерно. А остальное по рецепту хлебопечки.