Сколько хозяек, столько и мнений, какая нужна для борща заправка в зимних заготовках. Для приверженцев свеклы в свежем виде в борще, предлагаем рецепт заправки для борща с капустой без свеклы на зиму.
Насыщенный фиолетовый оттенок свеклы в борще нравится не всем, поэтому некоторые хозяйки стараются его контролировать, добавляя свежую свеклу в умеренных количествах, или вываривая ее более длительное время. В таком случае пригодится заправка для борща, заготовленная по этому рецепту. Капусту можете использовать и ранних сортов.
Ингредиенты:
-
лук репчатый – 400 г
-
помидоры – 1 кг
-
капуста – 1 кг
-
перец болгарский – 500 г
-
морковь – 300 г
-
соль – 4 ч. ложки
-
сахар – 2 ч. ложки
-
уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки
-
перец острый – по вкусу и желанию
Приготовление:
-
Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите в блендере.
-
Перец болгарский очистите от семян (500 г в очищенном виде) и нарежьте соломкой.
-
Капусту нашинкуйте тонкими полосками как на борщ.
-
Лук и морковь очистите и измельчите, как привыкли видеть в борще или супе.
-
Измельченные овощи кроме капусты смешайте в большой кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения.
-
Снимите образовавшуюся пену, добавьте капусту, доведите смесь до кипения и варите на минимальном огне 20 минут, помешивая, чтобы не подгорело.
-
В самом конце всыпьте сахар и соль. Выключите огонь и добавьте уксус. Перемешайте.
-
В стерильные банки разложите заправку и закатайте крышками. Переверните и укутайте до полного медленного остывания.
источник