-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ирина_николавна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2012
Записей: 308
Комментариев: 2
Написано: 328


адениум

Среда, 19 Сентября 2012 г. 19:07 + в цитатник

 

Адениум Adenium

Кутровые (Apocynaceae)

Описание.

Кустарники или небольшие деревья с утолщен­ными в нижней части более или менее сочными стволами и ветвями. Листья простые, цельнокрайные, на коротких черешках, очередные или расположенные пучками на верхушке ветвей. Цветки воронковидные, в соцветиях, розовые, красные, белые. Адениум относится к группе суккулентов. Время цветения адениумов - лето и ранняя осень.

При искусственном же освещении цветения от них можно добиться и весной. Кроме перечисленных качеств, Адениум является каудисиформой и образует большое утолщение ствола внизу растения - запас воды и питательных веществ. Это, по­жалуй, одно из самых красиво цвету­щих растений из всех суккулентов. Появилось оно на цветочном рынке сравнительно недавно, когда у люби­телей возрос интерес к бу­тылочным деревьям.

Родина.

Все адениумы распространены в засушливых областях Афри­ки, на Аравийском полуострове, на острове Сокотра.

Размеры. В природе достигают гигантских размеров - до 10 метров в высоту. В культуре довольно требовательны и прихотливы, вырастают в среднем около 30-35 см.

Местоположение Адениума.

Прямой солнечный свет. Горшок с растением следует периодически поворачивать для равномерного роста. Летом и зимой очень солнечное, даже под прямыми солнечными лучами в южной экспозиции; летом растение рекомендуется выносить на воздух, на солнечную сторону.

Уход за Адениумом в домашних условиях.

Температура.Адениум теплолюбив, летом хорошо себя чувствует при температуре 25-30°С. С уменьшением светового дня и температуры воздуха рост адениума замедляется, он впадает в период покоя. В этот период у него желтеют и опадают листья. В период зимнего покоя оптимальная температура 12-15°C, не ниже 10°C.

Субстрат. Субстрат для пересадки адениума должен быть воздухопроницаемым, рыхлым и иметь слабокислую реакцию. Составляют его из равных частей дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка (1:1:1), также необходимо добавить в смесь древесный уголь. Для старых экземпляров дерновая земля берется в больших количествах и к ней добавляется толченый кирпич. Необходим хороший дренаж. Первые 5-6 дней растение после пересадки поливать не рекомендуется.

Как один из вариантов это может быть смесь из рыжего торфа (грунт для суккулентов) + мелкие и средние камушки + кусочки древесного угля + тертая стружка пенопласта. Растение высаживаете во влажный субстрат. До появления молодых листьев грунт почти не поливается, но желательно частое опрыскивание. При появлении листьев наладить обычный режим для суккулентов (редко и аккуратно). Адаптированное растение выставить на самое светлое место и в течение нескольких недель приучать к открытому солнцу.

Влажность воздуха. В опрыскивании не нуждается.

Полив Адениума. Поливать необходимо по мере просыхания земляного кома. Летом в период роста и в жару можно поливать почти каждый день и полное просыхание земляного кома в этот период нежелательно. Адениумы любят удобрения, для них необходимо равное соотношение азота, фосфора и калия как 1:1:1. Азот помогает росту растения в весенне-летне-осенний сезон, фосфор обеспечивает цветение, а калий укрепляет растение и это помогает ему перенести зимовку. Зимой растениям необходимо отдохнуть от полива, сведя его к минимуму.

Пересадка. Пересаживают ежегодно весной с марта по май, взрослые растения через два-три года. Горшок для взрослых растений выбирают широкий и неглубокий, также желательно использовать светлые горшки, так как они меньше нагреваются при сильном освещении. После пересадки сразу поливать адениум не стоит, дайте подсохнуть поврежденным корням.

Размножение Адениума.

Размножают адениум весной семенами, верхушечными черенками, либо прививкой на 1,5-годовалый олеандр. При размножении адениума семенами их предварительно замачивают на 30-40 минут в растворе марганцовки или биологическом фунгициде (Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл и т. д.), чтобы предупредить заражение растения грибным заболеванием. Затем замачивают на несколько часов в теплой воде с раствором эпина для ускорения прорастания семян. Смесь готовят из вермикулита, песка и древесного угля. Семена высевают во влажный субстрат, не заглубляя в грунт, и слегка присыпают. Важно поставить горшочки в теплое место с температурой не ниже 32°C, в таком случае всходы появятся в течение недели, так как более низкая температура увеличивает время появления всходов и способствует загниванию семян. Как только семена проклюнутся, их подсвечивают лампой дневного света, поддерживают необходимую влажность, температуру (не ниже 18°C) воздуха и регулярно проветривают, не допуская сквозняков. После появления двух-трех листьев их пересаживают в подходящие горшочки.

При размножении адениума верхушечными черенками весной или летом их нарезают длиной около 10-15см, обрабатывают древесным углем и подсушивают, после чего укореняют в перлите, измельченном керамзите, смеси песка с древесным углем. Вокруг корневой шейки следует насыпать чистый песок или положить кусочки древесного угля, чтобы предохранить основание стебля от загнивания. Поддерживайте температуру 25-30°C и хорошее освещение. Не следует переувлажнять субстрат, чтобы исключить загнивание черенков. Укоренение при благоприятных условиях происходит в течение месяца. Следует помнить, что данный способ размножения требует определенного умения и навыков и не всегда подходит для новичков.

В конце весны или ранним летом, в период активной вегетации можно провести размножение адениума воздушными отводками: на побеге толщиной не менее 2 см в диаметре острым ножом делают круговой неглубокий надрез, подсушивают, а затем обрабатывают стимулятором корнеобразования. Надрез оборачивают сфагнумом и полиэтиленовой непрозрачной пленкой, которую закрепляют сверху и снизу. Сфагнум периодически увлажняют. Корни адениума появляются в течение месяца – после появления корней отводок отделяют и высаживают в грунт, подходящий для взрослого растения.

Растение, выращенное из черенков, не имеет утолщенных стеблей - каудекса, типичных для адениума.

Можно привить адениум на олеандр. При этом на привое и подвое делают косые надрезы, совмещают их вместе и закрепляют эластичной лентой. Температуру поддерживают на уровне 30-35°C, обеспечивают интенсивное освещение и высокую влажность воздуха. Привитое растение следует оберегать от прямых солнечных лучей и вовремя удалять ростки от подвоя. Привитые на олеандр экземпляры более выносливы и лучше цветут.

Особые требования. Сок адениума очень ядовит. Поэтому нужно соблюдать элементарные меры предосторожности в обращении с ним. После всякого рода манипуляций, будь то обрезка побегов или удаление увядших цветков, следует тщательно вымыть руки с мылом. Особенно осторожным при выращивании адениума в домашних условиях нужно быть тем, у кого в доме есть маленькие дети или животные.

Вредители и болезни. Как ни странно, но чаще всего болезни у адениумов случаются от воды. И, как правило, это - болезни корневой системы, так как

корни адениумов очень чувствительны к сырому и прохладному субстрату.

Поэтому использовать нужно хорошо дренированную, быстро просыхающую почвосмесь. Причиной некоторых заболеваний может стать и переизбыток удобрений. Большинство видов адениумов растет очень быстро, и удобрения надо применять лишь для того, чтобы восполнять запас питательных веществ, который быстро иссякает в используемой нами легкой почве.

Адениумы реже посещаются вредителями, чем, например, кактусы, но нашествия червецов и клещиков всё же случаются. И если червецов на адениумах обнаружить совсем нетрудно, то с клещами дело обстоит иначе.

Чаще они поражают верхнюю часть растения - верхушки молодых побегов, листья и особенно - бутоны. Если вы заметите изменение формы молодого листочка, изменение формы цветка, то по этим признакам скорее всего можно предположить, что на вашем растении обосновались клещи!

Во избежание подобных неприятностей проводите ежесезонные (в периоды вегетации и покоя) профилактические обработки против вредителей системными ядохимикатами.

Адениум, Виды.

Адениум арабский - Adenium arabicum, Adenium arboreum,

Адениум боехмианум - Adenium boehmianum отличается сиренево-розовыми или голубовато-белыми с пурпурным зевом и трубкой венчика цветками.

Adenium coetaneum, Adenium honghel, Adenium lugardae, Adenium micranthum,

Адениум многоцветковый - Adenium multiflorum - это растение с выраженным одревесневающим стволом, разветвленное в верхней части, достигающее в высоту 2,5 м и в диаметре более 1м. От предыдущего вида отличается обилием цветков.

Adenium namaquanum, Adenium namaquarium,

Адениум обессум или тучный - Adenium obesum - Медленно растущее растение с выраженным одревесневающим стволом, разветвленное в верхней части, достигающее в высоту 1,5 м. и в диаметре более 1м. Серовато-коричневый стебель утолщенный и мясистый в основании, имеет бутылочную форму. На верхушке ветвей растут удлиненные серовато-зеленые листья, кожистые, длиной 10 см. Летом на растении появляется множество цветков диаметром до 4-6 см с красными, розовыми или белыми лепестками; цветки собраны в небольшие щитковидные соцветия. За рубежом адениум тучный (A. obesum) стал популярен, когда была освоена его прививка на род­ственный ему олеандр. Привитые эк­земпляры оказались более выносли­выми в комнатных условиях, стали обильнее цвести.

Цветки довольно крупные, воронковидные, с отгибом из пяти округлых долей, окрашены в различные тона розового. Растение может цвести все лето. Но даже и без цветов его силь­но утолщенный серый стебель и немногочисленные короткие ветви очень привлекательны. На лето растение можно выносить на свежий воздух. Млечный сок сильно ядовит, необхо­димо соблюдать осторожность при уходе за растением.

Ему не требуется зимой холодное содержание, достаточно 16—18°, но по­лив все же умеренный.

Adenium oleifolium, Adenium socotranum, Adenium somalense, Adenium speciosum, Adenium swazicum, Adenium tricholepis.

Совет. Если вы хотите получить растение с одним стеблем, то при формировании адениума необходимо обрезать веточки или ствол на одну треть их высоты. Эту операцию необходимо проводить в начале вегетативного роста. Если вы желаете получить кустовидное растение с несколькими стволами, то обрезайте растений по возможности ниже. У молодых растений можно прищипывать верхушки веточек, при этом на месте среза будет выделяться сок (светлая прозрачная жидкость, очень ядовитая из всех частей растения!). Различные порезы или механические повреждения на растении (особенно в прохладную сырую погоду), могут привести к загниванию тканей на ветвях или стебле. Будьте осторожны, а при обнаружении каких-то заболеваний необходимо вырезать подгнившую ткань до светлой, здоровой части стебля. То же относится и к корневой системе.

Не волнуйтесь, адениумы хорошо восстанавливают и корневую систему, и ветви, даже если вам придётся обрезать и половину каудекса! Но во всех случаях все срезы необходимо обработать фунгицидом и хорошо подсушить.

Рубрики:  цветы/адениум
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку