-Рубрики

 -Цитатник

Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растениями, часики, погода и др. - (0)

Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растен...

Запеканка из картофеля - (0)

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком Ингредиенты: -6 средних картофелин...

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ СТОП - (0)

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ СТОП 1. Как массажем стопы снять напряжение в спине  &nb...

Сборник кулинарных рецептов - (0)

Кулинарные Вкусняшки Серия сообщений "кулинария 2": Часть 1 - Вкусная, Мясная БродилкаЧа...

квадрат крючком - все квадраты одним взглядом - (0)

любой квадрат крючком - все квадраты одним взглядом http://kniti.ru/wp-content/uploads/2013/06/22...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Висимчанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2012
Записей: 1436
Комментариев: 232
Написано: 2444


Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

Четверг, 31 Октября 2013 г. 14:30 + в цитатник
Цитата сообщения ИнкоКросс Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

“Эта кухня высокая не в переносном, а в буквальном смысле. Мало кто из поваров и заведений общепита может похвастаться тем, что средняя высота поглощения их блюд 10000 метров над уровнем моря. И хотя, по своей сути, кейтеринг аэропорта мало чем отличается от любого другого пищекомбината или рабочей столовой, авиация не была бы авиацией, если бы не привнесла сюда свою специфику.

catering00 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

Ке́йтеринг (англ. catering от cater — «поставлять провизию») — отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках. Прежде чем читать далее, рекомендую отсесть подальше от холодильника, в кадре будет много вкусняшек.

Итак, еще раз повторюсь, что по своей структуре и технологии, кейтеринг это вполне земное предприятие. На складе складируются продукты, в холодном цехе делаются холодные блюда, а в горячем – горячие. Однако, по всей длине технологической цепочки существует масса интересных деталей, о которых я раньше и не догадывался, а если и догадывался, то не мог найти этому объяснение.”

 

catering01 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

1. Склад. Ну склад, как склад. Много коробок, лотков, мешков и прочих поддонов. Но не каждый, пусть и очень качественный продукт, может сюда попасть. У заказчика очень строгие требования к геометрии и прочей однородности продукта. Если уж огурцы, так одинаковой толщины, если ягоды, то одинакового веса. То же самое касается и головок сыра, и палок колбасы с ветчиной. Объясняется все очень просто: ланч в самолете – это очень стандартизированный продукт, все должно совпадать с технологической картой вплоть до десятых грамма. А слайсеры, они же тупые железные механизмы, они не умеют на глазок отмерять. Потому, чтобы иметь одинаковые дольки морковки на выходе, мы должны иметь одинаковую морковку на входе.

catering02 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

2. Ягодки лежат отдельно друг от друга на случай того, что если одна и начнет гнить, чтобы зараза на другие не перекинулась

catering03 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

3. О, это вообще ураган – печеный красный перец! Боюсь предположить, в какие блюда его добавляют.

catering04 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

4. Овощной. Сколько бы ни было придумано всяких кухонных девайсов, а от ручного труда на кухне не уйти. Порубить пучок салата на ровные части – та еще задача для мастера. Фрагментированные овощи уйдут дальше. Кто-то попадет в закуску, а кто-то в гарнир.

catering05 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

5. Вырезка ожидает своего часа…

… чтобы составить конкуренцию куриному филе под маринадом.

catering06 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

6. Кстати, многие знают, что на высоте, из – за пониженного давления у человека изменяются вкусовые ощущения. Лично я думал, что из – за этого на земле добавляют побольше вкусностей. Так вот, оказывается наоборот, соли, перца и прочих специй и пряностей кладут гораздо меньше, чем в земной кухне.

catering07 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

7. После того как мясо и птица разделились на порционные кусочки, они поступают в горячий цех, где их ждет вот такая чудо-печь, с трудновыговариваемым названием пароконвектомат. Пароконвектомат – это большая и очень навороченная микроволновка: и жарит, и варит, и печет, только кнопки в меню успевай нажимать.

catering08 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

8. В конце концов, овощи и мясо встречаются в одном месте, более тесное знакомство продолжится уже в касалетках.

Кстати, касалетка – откуда взялось слово? Возможно, это заимствование из французского cassoulet – «мясное рагу с бобами» или «мешанина», «ералаш».

catering09 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

9. А пока им предстоит еще один важный этап – шоковая заморозка. Это ведь в земном ресторане между готовкой и началом трапезы считанные минуты. А в авиа-кейтеринге разница во времени может достигать несколько часов. Пока мясо по касалеткам разложат, пока на борт доставят, пока самолет высоту наберет. Чтобы блюда сохранили свой первоначальный вкус их помещают вот в этот шкаф с ледяным воздухом. Котлеты в шоке и холоде.

catering10 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

10. Уже начинает прорисовываться облик будущего авиаобеда.

Интересный факт: кроме привычного алюминия для изготовления касалеток используют еще и кристаллизованный полиэтилентерафталат (на фото), именуемый в народе ПЭТ-Ф. Вроде пластмасса, а жар печки выдерживает, да и выглядит эстетично.

catering11 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

11. Маркировка – ответственный этап. Чтобы ничего не перепутать на стене висит специальная шпаргалка.

catering12 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

12. Так что, если вы забыли какой сегодня день недели, просто взгляните на маркировку.

catering13 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

13. Тем временем идет приготовление закусок.

Интересный факт. У каждой авиакомпании свои “заморочки” насчет бортпитания. Например, Аэрофлот категорически не приемлет свинину в своем меню, а вот Трансаэро требует, чтобы их закуски были не менее 80 грамм.

catering14 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

14. Ну… восемьдесят, так восемьдесят. Повара готовы исполнить любое желание клиента.

catering15 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

15.

catering16 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

16.

catering17 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

17. Это только кажется, что трудиться на кухне не особенно тяжело. На самом деле, из под этих рук выходит десять тысяч порций в дневную смену, и столько же в ночную. Итого, двадцать тысяч обедов в сутки!

catering18 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

18. Крупные авиакомпании, имеющие много рейсов через екатеринбургский Кольцово предоставляют кейтерингу свою фирменную посуду, салфетки и прочие мелочи. Для всех остальных готовятся вот такие универсальные ланч-боксы.

catering19 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

19. Особое внимание конечно же к питанию бизнес-класса, или, как говорят профессионалы, бизнесА. Да что говорят, они и пишут также.

catering20 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

20. В реальности же перед пассажиром бизнес-класса появляется вот такая красота.

catering21 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

21. Металлические столовые приборы и керамическая посуда с фирменным логотипом – знак хорошего тона у авиакомпаний.

catering22 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

22. Для коротких рейсов, когда просто некогда наслаждаться ростбифом, стюардессы предлагают вот такие легкие перекусоны.

catering23 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

23. Ну и какой же обед без сладкого. Как я уже говорил, всяким там сливочным и белковым кремам на борт путь заказан. Их роль успешно заменяет… сыр! Еще один деликатес, который вы не встретите на борту, это различные суфле и прочие “птичье молоко”, опять же из – за пониженного давления. На высоте оно становится сухим, ломким и невкусным. Зато шоколада и фруктов с ягодами – сколько угодно.

catering24 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

24. Угадайте, что я унес в клювике домой? Прааально ))

catering25 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

25. Тем временем, готовые ланч-боксы и касалетки готовятся отправиться на борт, каждый в своей таре. Касалетки упаковываются вот в эти ящики, которые так и называются – “печки”.

catering26 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

26. Уже на борту стюардессы поместят их в настоящие печки.

catering27 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

27. Ланч-боксы складываются в “тележки” и “полутележки”. Кстати, на средний рейс А320 со полуторосотней голодных ртов достаточно всего 6 тележек и 4 печки.

Обратите внимание на две педали внизу газ и тормоз. Про “газ” я пошутил, а вот красная – действительно “стояночный тормоз”.

catering28 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

28. Еда для экипажа доставляется отдельно. Причем в целях безопасности каждому из пилотов раздельное меню, т.е. если КВС выбрал мясо, то второй пилот будет есть рыбу. Это на случай случайного отравления. Из этих гуманных соображений, в меню пилотов полностью исключены бобовые и прочие продукты, имеющие схожий эффект. Кондиционер в кабине не всемогущ.

catering29 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

29. Также в обязанности кейтеринга входит хранение и доставка всякого бортового оборудования, как то: пледы, подушки, чехлы и т.д.

И еще интересный факт. Некоторые авиакомпании требуют, чтобы их еду и вообще, все, что доставляется на борт досматривали на просмотроскопе, ну мало ли чего.

catering30 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

30. А вот и автолифт на подходе. Сейчас загрузится, и на перрон.

catering31 Высокая кухня: Кейтеринг аэропорта Кольцово

31. На этом земной путь еды заканчивается.

Счастливого полета и приятного аппетита

Источник: Жжурнал/zzaharr

Рубрики:  В мире интересного

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку