ВАРЕНЬЕ – не засахарится, если во время варки вытирать края таза смоченным
в холодной воде полотенцем.
САЛАТ – приобретет легкий пикантный аромат, если предварительно натереть
салатницу срезом чесночной дольки.
БУЛЬОН – будет прозрачным, если бросить в него кусочек льда и довести до кипения.
Так-же для придания красивого цвета можно добавить в мясной бульон незадолго
до конца варки хорошо вымытые скорлупки от двух яиц, а затем удалить их.
ЛИМОНЫ – хорошо хранить в большой банке, на дно которой насыпан слой соли.
УХА – из камбала, трески, палтуса потеряет сильный специфический запах рыбы,
если добавить в кастрюлю корень петрушки или сельдерея, 1-2 репчатые луковицы,
специи и влить огуречный рассол (примерно 1/3 стакана на 1 литр воды).
ВИНЕГРЕТ – приобретет особенный, пикантный вкус, если добавить в него столовую
ложку молока с чайной ложкой сахара.
ГОРЧИЦА – улучшит свой вкус, если добавить в нее небольшое количество меда и
пару капель лимонного сока.
СУШЕНЫЕ ГРИБЫ – станут как свежие, если подержать их несколько часо
в в чуть подсоленном молоке.
БОРЩ – получиться очень вкусным, если добавить в него не томат-пасту, а очищенные
от кожицы и порубленные свежие помидоры или томатный сок.
ТОРТЫ – обильно украшенные сливками и кремом, часто сложно разрезать на
порционные куски. Чтобы облегчить задачу. Поставьте торт в морозилку на 15-20 минут.
Разрезая торт, время от времени опускайте нож в горячую воду и давайте ей стечь.
БАРАНИНА – потеряет свой характерный специфический запах, если перед
приготовлением замочить мясо на 1 час в свежем молоке, а затем смазать
измельченным в прессе чесноком.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ – будет гораздо легче очистить от скорлупы, если предварительно
подержать их несколько минут в горячей духовке.
ЩЕПОТКА САХАРА – добавленная к овощам в процессе варки, улучшит их вкус.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО – подойдет быстрее, если воткнуть в него несколько длинных
макаронин с дырочками.
ЛАПШУ и РИС – для молочного супа лучше предварительно поварить 3-6 минут в
воде, а уже потом доварить до готовности в молоке.
ОТБИВНЫЕ – перед жареньем хорошо сполоснуть холодной водой – цвет мяса
станет насыщеннее, быстрее образуется корочка, сохраняющая сок. Если вы
отбиваете мясо на деревянной доске, смочите её водой, так как сухое дерево
быстро впитывает мясной сок.