Как сделать ручей в саду |
Ручей в саду — определенная архитектура, свежесть и звук журчащей воды. В отличие от пруда он может быть небольшим, может пересекать весь участок, извилисто блуждая по нему, проходя под мостиками дорожек. Прелестны растения в воде и прибрежной зоне. Здесь можно встретить очень интересные виды, которые в обычном саду содержать невозможно. Рукотворные перепады высот завязывают воедино каменные горки и подпорные стенки. Ручей не просто не помешает, он нужен вашему саду.
Порядок работы
1. Для начала выбираем место и геометрию. Затем приступаем к основным работам, начиная с выкапывания русла. Оно должно быть больше внутренних размеров на толщину стенок, которую следует делать не менее 25 см. На дно насыпается песчано-гравийная подушка толщиной 30-35 см. Старайтесь активнее использовать рельеф или создайте его искусственно. В самом простом варианте ручей может представлять из себя один горизонтальный водоем, с одного конца которого подается вода, а из противоположного забирается. Его можно усложнить, делая карманы, как показано на схеме. Перепады между карманами могут быть разными по высоте и по форме. Все зависит от фантазии и подбора камней. Кстати, у японцев каждая такая чаша в ручье имеет свои очертания и свой звук переливающейся воды. Чашу, из которой будет забираться вода, лучше сделать поглубже. Учтите, что при выключении насоса объем падающих струй должен уложиться в приемной чаше до аварийного слива.
2. Устанавливаем опалубку. Лучше ее сделать из фанеры толщиной в 3 мм. Внутреннюю стенку изготавливаем из металлической сетки 1-2 мм и связываем ее с арматурой. Использование сетки позволяет легко проектировать любые повороты ручья. Если геометрия не очень сложна, то можно обойтись и фанерой.
3. Хорошо армируйте стенки и дно, связывая их между собой проволокой: связка арматуры надежнее сварки.
4. Теперь можно залить конструкцию бетоном (марку цемента берите повыше) по обычной рецептуре. Постарайтесь в один день полностью залить стенки, а потом за один прием дно.
5. Для полного застывания выждите неделю, и лишь после этого приступайте к облицовке. Торец ручья надо облицевать обязательно, внутренние стенки — желательно. Дно допустимо просто засыпать галькой, но облицовка всей площади лучше: контакт воды с бетоном будет ограничен только площадью швов, а конструкция приобретет дополнительную прочность. Старайтесь меньше использовать такие породы, как известняк, — они ненадежно ведут себя в воде.
6. Насос может быть погружен в воду или вынесен за пределы водоема. Всю систему труб следует заложить еще до начала бетонных работ. Выбор пластиковых труб и соединений на рынке огромен. Учтите, что диаметр выхода из насоса должен совпадать с диаметром отводной трубы. Мощность насоса выбирается по вашему вкусу: либо медленно текущий, слегка журчащий ручеек, либо горный поток. Но за критерий можете взять такой образный пример: представьте себе ведро воды, выливающееся за 1 сек (если трудно, то проведите эксперимент). Запомнили, какая получилась струя? А теперь, вспомнив математику, можно получить, что ее с поправкой на ширину задаст насос мощностью 36 м куб./час. (это обычная маркировка насосов). Дальше решайте, какая мощность Вам нужна.
7. Не забудьте заземлить электрику. Желательно, чтобы насос был снабжен отключающим поплавком.
8. В чаше, куда поступает вода, желательно сделать биофильтр. Самый простой вариант — отгородить часть чаши сеткой из пластика и засыпать гравием размером 3-10 см. Под него должна поступать вода. Чем он будет больше по объему, тем лучше (идеален расчет 1/10 общего объема циркулирующей воды при прокачке 4 объема в час). Учтите, что система будет работать как биофильтр только при постоянно включенном насосе. Если насос отключить на ночь или на несколько часов, то получится просто механический фильтр.
9. И еще. Любой водоем летом и на солнце зарастает водорослями. Всевозможные добавки, как бы их ни рекламировали, содержат в своей основе соли меди и сильно токсичны для растений, рыб и людей! Надежнее постоянно работающего биофильтра и периодической подмены части воды пока никто еще ничего не изобрел (мы не рассматриваем в данной статье озонаторы, флотаторы, УФ облучение и прочий набор очистительной техники — сделать это у себя на участке затруднительно).
Колесник Владимир
Многие садоводы просто не представляют себе участок без водоема, ведь он не только украшает сад — при этом еще и визуально увеличивая его, — но и дарит прохладу в жаркие дни. Кроме того, появляется великолепная возможность дополнить ассортимент садовых растений водными. Но там, где места совсем мало, а жертвовать другими садовыми элементами, такими как газон или цветники, никак не хочется, от больших водоемов все же придется отказаться.
Хорошей альтернативой большим водным оазисам на маленьких участках станут мини-пруды — на рынке они представлены в виде готовых пластиковых чаш. И чаще всего это модели с органичными извилистыми контурами, в которых предусмотрены ниши для растений, расположенные на разной глубине. Для посадки в таких прудиках желательно выбирать представителей флоры, которые не сильно разрастаются, к примеру, калужницу болотную, дербенник иволистный, губастик раскрытый (Mimulus ringens) или рогоз малый. И не забудьте, конечно же, о красавице-кувшинке (отведите для нее самое глубокое место).
Одни из самых модных сейчас — мини-водоемы правильных геометрических форм: прямоугольные, квадратные или круглые.
Готовые пластиковые модели, ассортимент которых с каждым годом только расширяется, можно купить в специализированных магазинах. Важно: лучше всего они впишутся в сады, оформленные в современном стиле. В отличие от прудов с извилистыми очертаниями, которые требуют эффектного растительного «окружения», водоемы четких геометрических форм будут смотреться более гармонично, если засадить их самыми неказистыми растениями, например хвощом. Можно и вовсе отказаться от укореняющихся водных представителей флоры, а вместо этого лишь точечно расставить акценты. Для этого вам понадобятся экзотические плавающие на поверхности воды растения, такие как эйхорния или пистия.
Для украшения участка можно использовать и мобильные водоемы. Например, ванны или бочки. Они хороши тем, что при необходимости их можно переставить. На зиму из таких переносных мини-прудов желательно полностью спустить воду, а растения поместить в емкости с водой и поставить их в непромерзаемое помещение.
Для любителей мелодичного журчания воды также есть компактные варианты — разнообразныемини-фонтанчики, «плачущие» камни или колонны. Все они оснащены резервуарами и насосами, которые «заставляют» воду циркулировать. Резервуар с водой, как правило, заглубляют в землю или же заменяют декоративной емкостью (она может быть и самодельной) — тогда у вас получится мобильный вариант фонтана.
Совет
Кувшинки в зависимости от сорта имеют разные требования к глубине посадки. Для мини-прудов выбирайте карликовые сорта, например ‘Shady Lady’.
Пришла пора садить садовые растения. Предлагаем купить саженцы в интернет-магазине «Русский сад». Саженцы выращены в контейнерах с закрытой корневой системой. Их можно перенести на место посадки с комом грунта, удалив из контейнера.
Рубрики: | ДАЧА И ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |