Плетение из Соломы 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22....
Вяжем крючком декоративный элемент «Маки с листьями» - (0)Вяжем крючком декоративный элемент «Маки с листьями» Сегодня я хочу предложить ва...
красивая и простая вышивка ЗАРДОЗИ - (0)красивая и простая вышивка ЗАРДОЗИ
БРАЗИЛЬСКАЯ ВЫШИВКА: КАРКАДЕ - (0)БРАЗИЛЬСКАЯ ВЫШИВКА: КАРКАДЕ
Куклы из капрона и синтепона: мастер-класс для начинающих - (0)Куклы из капрона и синтепона: мастер-класс для начинающих Куклы – это не только де...
Масса для папье-маше от кукольника Кирилла Юдина |
Эту массу мы будем применять для черновой работы, создания основы будущих изделий (кукол). Оказывается, самым лучшим связующим компонентом для этой Массы является обычный мучной (можно с добавлением крахмала) клейстер!
Я провёл массу экспериментов и прошу поверить на слово – лучше клейстера ничего нет.
О доступности можно вообще промолчать – уж ложка муки любого качества всегда найдётся.
Если замешивать массу на клейстере (а не на клеях), она легче высыхает, и легче пропитывает целлюлозу – масса становится более однородной и быстрее просыхает. С учётом толщины просушиваемого слоя – это немаловажный фактор.
Вторым и единственным компонентом-наполнителем будет целлюлоза.
Получим мы её из самой обычной туалетной бумаги. Конечно можно просто размочить туалетную бумагу в клейстере и из неё лепить папье-маше. Но это очень неудобно. Во первых бумага хоть и хорошо расслаивается в обычной воде, но гораздо хуже в клейстере. Из-за этого она может быть неоднородно пропитана и будет давать неравномерную усадку при высыхании. Излишки влаги так же мешают в работе – масса будет слишком мягкой и мокрой.
Гораздо удобнее иметь при себе запасы измельчённых сухих волокон, которые всегда можно замесить, добавив клейстера любой густоты и столько, сколько нужно.
Вот приготовлением такой крупки мы и займёмся.
1. Поместим рулоны туалетной бумаги в подходящую кастрюлю, зальём водой и поставим на огонь.
2. Периодически помешивая, помогаем превратиться бумаге в однородную кашицу.
3. Когда комочков не осталось, сливаем кашицу в дуршлаг. Дожидаться, пока остынет не стоит – проще потихоньку промыть под струёй холодной воды, заодно и остудить кашицу.
Не надо пытаться промыть сразу всё. Делайте это партиями.
4. После промывки выложите получившуюся массу в подходящую ёмкость. Ждать, пока стечёт вся вода не стоит – этого не произойдёт в обозримом будущем ;). Вот, что должно получиться:
5. Далее руками тщательно отжимаем воду из этой массы.
6. Отжав воду, необходимо полученные куски размельчить. Просто ломаем руками отжатую массу на небольшие кусочки.
Это нужно для того, чтобы уложить их в кухонный измельчитель.
Измельчитель я приобрёл самый дешевый на распродаже – мощность (от неё зависит цена) особой роли не играет.
7. Ну и, собственно, измельчаем эти кусочки.
Полученную крупку выкладываем на расстеленную газетку и сушим впрок.
Если масса папье-маше необходима уже сейчас, то крупка на этом этапе достаточно обезвожена, хотя и сырая. Можно добавить немного клейстера в неё и замешать массу.
Примечание:
a) Измельчать нужно отжатую, но не высохшую массу. Иначе измельчитель любой мощности не сможет с ней справиться (попробуйте разрезать книгу!).
b) В клейстер для лучшей прочности можно (но не обязательно) добавить немножко столярного или казеинового клея. Примерно 1:10. Больше не стоит.
http://papirus.ucoz.ru/publ/1-1-0-3Рубрики: | папье-маше |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |