-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина555

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Рецепты_домашней_кухни Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2012
Записей: 19862
Комментариев: 931
Написано: 20799


8 СУПОВ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ: сытные, ароматные и очень вкусные

Четверг, 30 Января 2020 г. 07:43 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I 8 СУПОВ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ: сытные, ароматные и очень вкусные

Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года. Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

1 (630x315, 101Kb)

Ингредиенты

4 столовые ложки растительного масла;
1 красная луковица;
1 зубчик чеснока;
1 крупный помидор;
1 столовая ложка томатной пасты;
1 крупная морковь;
1–2 крупные картофелины;
200 г красной чечевицы;
1½ л воды;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 столовые ложки сливочного масла;
1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

2 (630x315, 211Kb)

Ингредиенты

100 г коричневой или зелёной чечевицы;
3 ломтика бекона;
1 луковица;
1 средняя морковь;
3 зубчика чеснока;
3 веточки тимьяна;
2 сушёных лавровых листа;
1½ л куриного бульона;
60 мл белого сухого вина;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
400 г резаных томатов в собственном соку;
немного пармезана;
несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

3 (630x315, 175Kb)

Ингредиенты

300 г говядины;
1 столовая ложка растительного масла;
соль — по вкусу;
1–1½ л воды;
1 средняя морковь;
1 красный болгарский перец;
3 средних картофелины;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
50 г красной чечевицы;
200 г капусты;
молотый чёрный перец — по вкусу;
несколько веточек укропа;
несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

4 (630x315, 176Kb)

Ингредиенты

1 целая куриная грудка;
соль — по вкусу;
3 л воды;
2 луковицы;
1 сушёный лавровый лист;
500 г красной чечевицы;
2 столовые ложки сливочного масла;
2 средние моркови;
1 средний помидор;
3–4 зубчика чеснока;
молотый чили — по вкусу;
приправа для курицы — по вкусу;
горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

5 (630x315, 253Kb)

Ингредиенты

250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
2 средние моркови;
2 черешка сельдерея;
1 луковица;
2 столовые ложки растительного масла;
3 зубчика чеснока;
2 чайные ложки молотого кумина;
1 чайная ложка молотого кориандра;
½ чайной ложки паприки;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 200 мл овощного бульона или воды;
400 г резаных томатов в собственном соку;
2 веточки тимьяна;
2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

6 (630x315, 229Kb)

Ингредиенты

1½ луковицы;
1 небольшая морковь;
3 столовые ложки растительного масла;
5 столовых ложек соевого соуса;
400 г резаных томатов в собственном соку;
1½ л воды;
200 г свино-говяжьего фарша;
4 столовые ложки панировочных сухарей;
80 г красной чечевицы;
4 веточки тимьяна;
½ чайной ложки сахара;
соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

7 (630x315, 288Kb)

Ингредиенты

1 луковица;
2 средние моркови;
1 столовая ложка растительного масла;
3 зубчика чеснока;
150 г красной чечевицы;
½ чайной ложки сушёного розмарина;
молотый чили — по вкусу;
соль — по вкусу;
1 л воды или любого бульона;
несколько столовых ложек феты;
несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

8 (630x315, 126Kb)

Ингредиенты

300 г коричневой чечевицы;
5 средних морковей;
1 красная луковица;
4 зубчика чеснока;
2 столовые ложки растительного масла;
350–400 г шампиньонов;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
9 веточек тимьяна;
2 л воды;
2 столовые ложки соевого соуса;
несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.

ИСТОЧНИК: https://lifehacker.ru/

Рубрики:  Еда/Первые блюда

MOLODA_I   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2020 г. 18:58 (ссылка)
,
105167911_78084108_4 (500x500, 124Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку