Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Кулинарные советы
Выпечка:
* Если для выпечки вместо маргарина использовать свинной или бараний жир, выпеченое изделин получается нежным и рассыпчатым;
* К слоеному тесту собственного изготовления добавляют в зависимости от массы теста от 1 чайной до 1 столовой ложки уксуса. Тем самым достигается наилучшая слоистость теста;
* Для того, чтобы во время выпечки тесто лучше подошло, в духовку ставят чашку с водой;
* Неиспользованные свежие дрожжи сохраняют свои свойства, если завернуть их во влажную салфетку и хранить при низкой температуре;
* Дрожжевое тесто всегда удается, если оно подходит не в теплом месте, а в холодной воде. Ком теста положите в кастрюлю с холодной водой. Через 10 мин. тесто отстает от дна кастрюли и всплывает. Чем дольше тесто остается в воде, тем рыхлее получится изделие из дрожжевого теста;
* Если вы используете форму для вырезки теста, ее следует предварительно окунуть в муку, чтобы тесто не приставало к форме;
* Сочные маковые пирожки можно получить, если добавить к маковой массе тертый сухарь;
* Если ватрушка будет оставаться в открытой духовке до полного охлаждения, она не опадет и останется пышной;
* Чтобы изюм при выпечке не опустился в нижнюю часть теста, его нужно предварительно вывалять в муке;
* Для выпечки очень хорошо применять скисшее молоко, поскольку оно будет способствовать разрыхлению теста;
* Если на торт положить слой шоколадной глазури и на короткое время поставить изделие в теплую духовку, можно получить гладкую, зеркальную поверхность;
* Торт при выпечке не садится и хорошо пропекается, если выпечка осуществляется на среднем огне;
* Если заварной крем очень жидкий, этому может быть несколько причин: крем мало варился – надо просто доварить; в крем добавлено жидкости больше чем нужно – добавляем муку. Но чтобы крем не взялся комочками, муку добавляем через сито, небольшими порциями и все время помешивая; сливочное масло растопленное или очень жидкое – в этом случае ставим в холодильник и в процессе застывания несколько раз перемешиваем;
* Блины прилипают к сковородке по нескольким причинам: тесто очень жидкое – добавьте муку, низкое качество муки – добавьте немного манки или панировочных сухарей; плохо прогрелась сковорода – блины следует выпекать только на горячем жире.
* Зачерствевшие булочки снова станут хрустящими, если их ненадолго положить в духовку;
* Булочки можно освежить, если положить поверх кастрюли с кипящей водой;
http://smakota.net/