Цитата сообщения Лилёша
Наваристый и потрясающе вкусный сливочный суп с форелью
Наваристый и потрясающе вкусный сливочный суп с форелью горячего копчения и северными креветками наверняка придётся по душе всем поклонникам красной рыбы.
бульон:
500 гр. креветок в панцирях очистить и сохранить панцири и головы
2 зубчика чеснока не снимая кожуру, раздавить плоской стороной ножа
50 г сливочного масла
800 мл. рыбного бульона
200 мл. сливок для взбивания
заправка:
1 головка фенхеля крупно нарезать, сохранить зелень
2 толстых стебля лука порея крупно нарезать
10 клубней отварного картофеля
4 стебля сельдерея крупно нарезать
400 г филе лосося горячего копчения
по вкусу соль
по вкусу молотый перец
Обжарить головы и панцири креветок на сливочном масле с чесноком. Добавить бульон и тушить 15 минут. Процедить.
Выпарить процеженный бульон так, чтобы осталось около 600 мл. Добавить сливки, снова выпарить до 600 мл.
Тем временем обжарить фенхель, порей и стебли сельдерея почти до готовности.
Добавить в горячий бульон соль, перец, картофель и обжаренные овощи, варить 2 минуты. В конце положить копчёную рыбу и креветки, снять с огня.
Попробовать и при необходимости откорректировать соль и перец.
Подавать немедленно, посыпав нарезанной зеленью фенхеля.
P.S.
1. Если есть возможнось использовать и свежее и копчёное филе форели, нужно нарезать свежее кубиками, обильно посолить, через 10 минут промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем. Положить в горячий бульон за 2 минуты до момента добавления овощей. Количество копчёного филе в таком случае нужно уменьшить.
2. Если копчёное филе не очень хорошего качества и обладает резким вкусом, лучше либо сильно сократить его количество, либо полностью заменить на свежую рыбу.
3. Не стоит оставлять кастрюлю на плите после добавления мелких креветок, они переварятся и станут резиновыми. Варёно-мороженные креветки по той же причине лучше добавить прямо в тарелку.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник