Цитата сообщения viks24
Как открыть пиццерию?
Одним из популярных сегодня предприятий общественного питания является пиццерия. Специфика заведения определена в его названии. Если вы решили открыть пиццерию, то, чтобы всё получилось, необходимо подойти к делу ответственно.
Выбор формата
Сегодня существует несколько форматов пиццерии, наиболее популярными являются три:
пиццерия – привычный всем формат, ориентированный на средний класс, а также семьи с детьми. Пицца в заведениях такого формата может быть как итальянская, так и американская;
траттория – это формат хорошего итальянского ресторана, ценовая категория, как правило, выше среднего. Для многих тратторий отличительной чертой является дровяная печь для пиццы, которая вмонтирована в барную стойку. Пиццу в таких заведениях предлагают исключительно итальянскую;
служба доставки – такой формат пиццерии сегодня весьма популярен и по сравнению спредыдущими вариантами не столь затратный. Доставлять можно как итальянскую, так и американскую пиццу.
Для каждого из этих форматов найдутся свои клиенты, поэтому окончательный выбор зависит только от вас.
Поиски помещения
В сфере общепита существует непреложная истина: прибыль напрямую зависит от привлекательности места. Помните об этом, когда будете заниматься поисками подходящего помещения.
Хорошее помещение для пиццерии отвечает следующим критериям:
расположено в людном месте;
поблизости нет сильных конкурентов;
находится на первом этаже, либо на фуд-корте торгово-развлекательного комплекса.
В помещении для пиццерии обязательно должен быть водопровод, канализация. Помещение должно позволять организовать хорошую вытяжку, которая избавит заведение от продуктов горения и различных запахов.
Оборудование
В настоящее время рынок оборудования очень богат, что осложняет процесс выбора начинающему бизнесмену. Лучше обратиться за помощью к специалистам. Они помогут с выбором необходимого оборудования и подскажут, какое лучше брать, а от покупки какого стоит воздержаться.
Если же вы хотите обойтись собственными силами, то примерный список оборудования для пиццерии выглядит так:
холодильные шкафы;
печь;
расстойный шкаф;
тестомесильная машина;
мукопросеиватель;
разделочные столы;
жарочные поверхности;
измельчители для приготовления начинки;
кассовый аппарат.
Кроме оборудования понадобится кухонный инвентарь, посуда, мебель для посетителей.
Сотрудники
Чтобы пиццерия заработала, нужен персонал: повара, уборщица,технолог, кассир, официанты, если вы не собираетесь открывать заведение, работающее по принципу самообслуживания.
Не забывайте о том, что от качества кухни зависит успешность заведения, поэтому максимально ответственно подойдите к подбору персонала кухни.