Для салата нам потребуется:
один большой копченый окорочок;
200 г твердого сыра;
баночка консервированной кукурузы;
два средних апельсина;
400-500 г морковки по-корейски;
150 г майонеза;
3-4 столовых ложки сметаны;
пучок зелени укропа;
горсть ягод клюквы;
две горсти ядер грецких орехов;
черный молотый перец, соль по вкусу
По вашему желанию, можно копченый окорочок заменить вареным, а ягоды клюквы, которые далеко не везде и всегда можно найти, легко уступят место смородине, которая растет повсеместно и часто замораживается запасливыми хозяйками на зиму. А консервированную кукурузу можно заменить фасолью. Ну вот, с возможными заменами в составе команды определились, начинаем готовить салат с окорочком.
В принципе, тут и описывать-то нечего – все измельчить и уложить слоями.
«Ножку Буша», то бишь окорочок, нужно разобрать на мясо и кости, мясо нарезать небольшими кусочками. Кожицу если любите, тоже нарежьте, а нет - снимите.
Кстати, американцы, поставляющие нам куриные окорочка, сами предпочитают кушать постные куриные грудки – пытаются не толстеть, но все равно являются одной из самых «толстых» наций.
Кукурузу из банки высыпаю в дуршлаг или сито, чтобы отцедить жидкость.
Сыр натираю на крупной терке, но перед этим он у меня полежал немного в морозилке – легче натирается и не липнет к терке.
Апельсины очищаю, разламываю на дольки, с каждой дольки снимаю кожицу (хотя бы с боков) и нарезаю небольшими кусочками.
Не каждый будет так мучиться, но к празднику можно и постараться. И у вас, кстати, должны быть помощники (любимый человек, любимые детки и т.д.)
Орешки измельчаю ножом.
И последний этап подготовки – готовлю соус. Для этого в нежирный майонез добавляю три столовых ложки сметаны,
солю, перчу по своему вкусу и хорошо перемешиваю.
В кухонном арсенале у меня есть кондитерский мешочек, наполняю его соусом.
Теперь достаю из загашника вот такую формочку, вернее бортик.
С ее помощью я быстро и без проблем выложу салат с окорочкомв виде тортика. А как я сделал такую формочку, почитайте здесь.
Ну вот, подготовительные манипуляции закончены, начинаю колдовать: раскладываю слоем половину морковки по-корейски,
наверх наношу сеточку из соуса.
Следующий слой – куриное мясо,
тоже смазываю майонезом.
Дальше – слой тертого сыра и опять какой-нибудь майонезный «узор».
Затем посыпаю орешками
и выкладываю кукурузу. Наношу сеточку соуса.
Высоты формы у меня уже не хватает, я ее просто приподнимаю, наращивая бортик. Выкладываю кусочки апельсина,
а наверх оставшуюся морковку, смазываю соусом и вынимаю форму.
Остается украсить салат с копченой курицей укропом: низ я выложил небольшими веточками, а края посыпал рубленой зеленью. Ягоды раскладываю сверху, они придадут салату пикантную кислинку.
ОТСЮДА