Цитата сообщения Лилёша
Чебуреки по рецепту Александра
Очень люблю экспериментировать с тестом, вот сегодня готовила чебуреки по рецепту Александра Чернышова, нашего активного кулинара, спасибо ему за его прекрасные рецепты и позитив, который он каждый раз вносит, общаясь на сайте. Так вот, очень заинтересовал рецепт его теста, оно получается тонкое, эластичное, а при жарке отлично пузырится, при поедании хрустит. До этого готовила по другим рецептам и уже здесь выставляла. Тоже тесто получается отличное, хрустящее - видно мне везёт на чебуреки, хотя многие пишут не получаются как хотелось бы. Постараюсь доступно объяснить, может кому пригодится, ничего сложного нет.
тесто:
1180 гp. - мука
200 мл. - молоко
400 мл. - вода
16 г - соль
1 - яйцо
начинкa:
баранинa (у меня обычный свино - говяжий фарш) 300-400 гp.
мелко резаный лук - 1шт.
1 большой зубок выдавленного чеснока
водa 150 гp. (чтобы начинка была сочной, как мы любим, а сок вытекал)
Воду смешала с молоком ( тёплые), добавила соль и хорошо растворила. Просеяла муку, вбила яйцо и начала замешивать ложкой, по порциям раза за три, вливая молоко. Тесто не должно прилипать к рукам, но и не быть сильно круто замешанным. Оставила на 1 час на расстойку, Александр советует - 20 мин., но я решила увеличить время, для лучшего увеличения клейковины по привычке.
Тесто готово!!! Насыпала на стол муки, немного обмяла, разделила на две части - так удобнее. Скатала жгут и нарезала кусочки, размером с куриное яйцо, очень удобно раскатывать, да и размер получается тот, что нам нужно. У меня, кто помнит мой рецепт чебуреков, есть специальная чебуречница, которая стоит копейки, а пользы на все 150%!!!
Посыпала хорошо поверхность мукой, хотя Саша советует смазать маслом. Этот опыт я давно проходила, мне не очень понравился, руки жирные, постоянно вытирать нужно, тем более готовые чебуреки я замораживаю в морозилке - сразу все не жарю, чтобы всегда были свеженькие. Так вот шарик раскатала под размер чебуречницы, толщиной 1,5 мл.
Если чуть больше не страшно, можно обрезать и снова пустить тесто в ход. Если делаете просто руками, вообще отлично, ничего лишнего нет. Берём столовую ложку начинки и кладём на одну часть теста.
Закрываем аккуратно, лишнее тесто обрезаем - чебурек готов! Всё очень просто. Если делаете руками, одну часть закрываете и старайтесь выгнать воздух, чтобы чебурек закрылся плотнее. Чтобы края не расходились при жарке их надо смазать водой или белком и хорошо залепить, очень это удобно делать вилкой.
Наливаем растительное масло в сковороду на 1 см, у меня она в диаметре 28см, отлично помещаются сразу два чебурека и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Аккуратно переворачивайте, чтобы не проколоть чебурек, иначе долгожданного вкусного мясного сока не будет.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник