Запеченная свинина - это всегда праздник.
Что может быть вкуснее, чем мясо, запеченное
крупным куском?!
На Пасху я запекала свинину с сыром и помидорами.
Свиная шея -1 кг
Сыр твердых сортов - 200 г
Помидоры красные - 2-3 шт.
Майонез - 2 ст.л.
Горчица - 2 ст.л.
Хрен столовый - 1-2 ст.л.
Соль, смесь перцев - по вкусу
Для того, чтобы получилась вкусная запеченная свинина,
прежде всего, нужно выбрать правильное мясо.
На мой вкус, лучше взять кусок свиной шеи весом 1-1,2 кг.
В идеале, мясо должно быть охлажденным, не знакомым с
морозилкой) Однако, если Вы купили свинину заранее, то
обязательно не поленитесь и разморозьте мясо правильно
(читай - медленно).
По этому рецепту свинину можно запекать с
любыми наполнителями.
Сегодня я использовала твердый сыр (лучше выбирать сорта,
которые хорошо плавятся) и свежие помидоры.
Свинину хорошо моем, обсушиваем бумажными или
полотняными полотенцами и надрезаем книжкой.
Так называют специальный способ нарезки - надрезаем
ломтики мяса не до конца, формируя как бы страницы книги.
Теперь мясо нужно замариновать. Вы можете использовать
свой любимый маринад. У меня в данном случае
классический вариант - майонез с горчицей, солью и перцем.
Однако, мне захотелось некой пикантности, и я добавила
в соус хрен. Теперь жалею, что мало)
Нужно было смелее добавлять побольше хрена.
Мясо тщательно смазывая соусом, заворачиваем в
двойной слой фольги и отправляем в холодильник
на 6 часов. Конечно, время можно варьировать - уменьшая
или увеличивая. Здесь нужно заметить, что когда я такое
же мясо готовила с курагой и черносливом, то мариновала
я свинину сразу с начинкой.
(Рецепт свинины, запеченной с черносливом и курагой, ЗДЕСЬ).
А сегодня я посчитала лишним мариновать еще и сыр
с помидорами). Поэтому после того, как мясо
промариновалось, я достала его из холодильника, между
страниц "книжки" выложила ломтики сыра и помидоров.
Снова плотно завернула в фольгу и отправила
запекаться при температуре 200-220 градусов.
Запекать мясо можно в духовке, можно в аэрогриле.
Времени на готовку понадобится немного - около 1 часа,
ведь свинина предварительно мариновалась.
У меня был кусок мяса около 1,2 кг, его я запекала 1 час 15 м.
Потом аккуратно раскрыла фольгу и
оставила еще подрумяниться на 15-20 минут,
немного уменьшив температуру.
Запеченную свинину эффектно подавать целым
куском, нарезая мясо на порции прямо на
общем блюде. Я на многие праздники запекаю
таким образом свинину.
И не было ни разу, чтобы мясо не удалось. Это очень вкусно!
Прочитать этот рецепт можно и на сайте Мосфудньюс -
Запеченная свинина от Кофеманки.
|
|