Букет гарни - смесь пряностей для ароматизации блюд |
Смеси пряностей для ароматизации блюд - это своеобразная заготовка, которую можно приготовить зимой из засушенных в сезон трав , ведь летом слишком много другой сезонной работы. В кулинарии этот вид специй называют букетом гарни и традиционно связываются с французской кухней, хотя нечто подобное можно встретить и в итальянской или испанской. Когда-то рецепты эти смесей печатались в кулинарных книгах, причем пряности и их количество были одинаковы везде, вне зависимости от того, где выходила книга во Франции или России и кто её автор. Сегодня все намного демократичнее, каждый уважающий себя ресторан может похвастаться собственным рецептом смеси и любая хозяйка способна сочинить нечто подобное , опираясь на основные правила составления букета гарни.
Главное отличие букета гарни - его добавляют при приготовлении любого блюда в самом конце приготовления, откуда вынимают после непродолжительного настаивания.Для более быстрого и легкого выполнения подобной операции в небольшой марлевый мешочек упаковывается то количество ароматных трав, которое и необходимо для приготовления одного блюда. Подобный прием позволяет придать кушанию тонкий вкус и аромат и избежать неприятного потемнения и горечи, которое бы непременно бы появилось оставайся букет гарни в блюде надолго.
Итак, классический рецепт букета гарни: на квадратный лоскуток муслина со сторонами 15 см выкладывают лавровый лист, веточку тимьяна и три веточки петрушки. Из муслина сворачивают мешочек, который закрепляют ниткой. Подобные мешочки нанизывают на шпагат и подвешивают сушиться в теплом проветриваемом месте. Можно воспользоваться и духовкой, которую при этом стоит перевести на режим конвекции без нагрева.
Современные варианты букета гарни:
- для ароматизации супов - по 1 чайной ложке измельченной травы тимьяна и майорана, по 2 чайные ложки мелко порезанных листьев петрушки и сельдерея, 2 лавровых листа и пол чайной ложки измельченной травы чабера; при приготовлении борща неплохо к этой смеси добавить еще и 1 столовую ложку растертых предварительно в ступке семян укропа и 2 столовые ложки измельченных листьев тархуна(эстрагона).
- для запекания окорока и птицы - у указанному выше составу для супа нужно прибавить еще 1/4 чайной ложки измельченных листьев шалфея и три бутончика гвоздики;
- для рыбы и ухи из нее: по 2 столовые ложки мелко порезанных листьев петрушки и сельдерея, по 1 чайной ложке измельченных листьев шалфея и травы чабера и базилика, а также пол чайной ложки семян фенхеля, два лавровых листа , три горошины душистого перца и три бутона гвоздики, которые предварительно растирают в ступке пестиком.
Современные варианты букета гарни рассчитаны на шесть литров жидкости, которое можно пропорционально разделить при приготовлении меньшего объема.
Букет гарни бывает в летнем и зимнем исполнении, вся разница только в том, что летний вариант подразумевает использование свежих растений, а зимний - только засушенных.
Букет гарни - это легкая и доступная заготовка из пряностей, которая поможет улучшить вкус любимых блюд.Взято отсюда.
Серия сообщений "разное":
Часть 1 - АПЕЛЬСИНОВАЯ ЦЕДРА В СИРОПЕ
Часть 2 - Сыр "Маскарпоне
...
Часть 24 - Кулинарные идеи
Часть 25 - Резьба по корке апельсина
Часть 26 - Букет гарни - смесь пряностей для ароматизации блюд
Часть 27 - Домашние полуфабрикаты: ужины за 15 минут
Часть 28 - Как лучше использовать специи и пряности...
...
Часть 42 - Бокалы для разных вин
Часть 43 - Степени готовности яиц
Часть 44 - Правила винного этикета
Рубрики: | рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |