Цитата сообщения Лилёша
Юшка-галушка на курином бульоне
Галушки – это крайне простое кушанье, которое издавна считается чисто домашним. Оттого упоминания о нем в поваренных книгах редки и, как правило, скупы. Однако именно простота приготовления обеспечила им не только долгое существование в рационе каждого украинца, но и мировую славу. Переходя из поколения в поколение, рецепты приготовления галушек, подобно самому блюду, редко покидают пределы семьи. Между тем никакого секрета здесь нет. Ни одна украинская хозяйка не скроет от соседки, отчего у нее получаются такие «добрые» галушки. Впрочем, та и не будет выпытывать, ведь и в ее кулинарной копилке имеется немало рецептов.
Представляя собой всего лишь комочки теста, галушки варятся в воде, молоке, мясном бульоне или овощном отваре. Чаще всего их делают из пшеничной муки, реже – из гречневой. Для гурманов украинская кухня может предложить галушки из манной крупы, из пшеничной муки в сочетании с сырым или отварным картофелем, кабачками, творогом, луком и даже с фруктами, чаще всего с яблоками.
юшка:
косточки, крылья, шея — оставшиеся от курицы, после того, как мы обрезали с нее мясо
2 ст. л. растительного масла
1 крупная луковица
1 средняя морковь
корень и зелень петрушки, зелень укропа
5-6 шт. средних картофелин нарезать кусочками
чёрный перец, соль, лавровый лист, перец горошком
для галушек:
2 яйца
40 гр. сливочного масла, растопить и охладить
5-6 ст. л. муки
соль. перец
Юшка.
В кастрюле на 5 литров нагреть масло, поместить в нее куриный костный набор и быстро обжарить 3-4 мин.
Добавить воду и дав закипеть, собрать шум. Убавить огонь, добавить в бульон очищенные целые луковицу, корень петрушки и морковь. Варить около часа.
Удалить из бульона косточки, корень петрушки и луковицу, морковь порезать кружочками и добавить картофель, варить до готовности последнего, посолить и поперчить.
Галушки:
Яйца смешать с маслом, посолить и поперчить. Добавить муку и заболтать галушки.
Добавляем галушки, обмакивая маленькую ложку сначала в бульон, а затем набирая в неё небольшое количество теста.
Если галушки всплыли вверх, то наша юшка готова. Добавить лавровый лис, перец горошком и зелень, снять с огня.
Сервировать с зелёным луком и свежим хлебушком. Смачного!
cлова и фото автора
источник