-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена__Станиславовна

 -Подписка по e-mail

 


Словесная импровизация

Среда, 14 Июня 2023 г. 18:27 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 Словесная импровизация

Речевая импровизация – это умение увлекательно говорить на любую тему, быстро и точно формулировать свои мысли, и, конечно же, непосредственно и легко себя чувствовать во время любого выступления!

В основе любой импровизации лежат определенные приемы и навыки, которыми человек пользуется.

Например, для того, чтобы импровизировать на музыкальном инструменте, мы должны знать ноты, тональности и многое другое. 

В речевой импровизации работает тот же принцип - мы осваиваем различные приемы, которые помогут Вам сделать речь, публичное выступление и любой разговор интересным и наполненным!

Словесная импровизация - это умение легко, спонтанно, говорить на любую тему. Если вас попросили рассказать о пингвинах, вы поддерживаете разговор о пингвинах. Зашла речь о музыке, живописи или политике - легко переключаетесь и непринужденно обсуждаете эти темы.

Устный разговор – это по сути, сплошная импровизация. Когда в голове оформилась мысль, мы тут же начинаем ее излагать, подбирая слова на ходу. Мы учимся этому с детства, поэтому словесная импровизация на уровне бытового общения дается легко.

Словесная импровизация - это не пустословие, не словесная пурга. Это искусство, владение которым не раз выручает во время общения.

Для начала научитесь импровизировать в жизни. Поле для экспериментов находится прямо вокруг нас – можно отправиться путешествовать автостопом или хотя бы пойти на роботу неизвестным путем, взяться за непривычный проект, заговорить на улице с незнакомым человеком.

Выходя за рамки привычного и не цепляясь за правила мы постоянно учимся новому, нарабатывая опыт.

Во время общения, мы как альпинист, должны быть готовы к любой неожиданности. Когда альпинист ползет по скале, у него помимо основной веревки всегда есть страховочная. И если он срывается с основной веревки, страховка спасает ему жизнь. Точно так же и в общении. Есть основная тема разговора. Но если вдруг случается срыв, словесная импровизация послужит той самой страховкой, которая выручит в трудную минуту и спасет общение/выступление от провала.

Действительно, если под импровизацией вы подразумеваете способность шутить, выворачивать все при необходимости в шутку, то – да, такой искрометный юмор, чаще всего, природная способность. Умение же импровизировать в беседе, находить общие интересы, способность поддержать любую тему разговора – этому вполне можно научиться. Здесь поможет и эрудиция, и раскованность, и опыт выступлений.

Основные функции словесной импровизации
Словесная импровизация помогает:

  • снять паузы зависания;
  • не заучивать дословно текст, а импровизировать на основе только 20-30 ключевых слов;
  • выступать на высокой энергетике;
  • легко отвечать на вопросы;
  • уменьшить страх публичных выступлений;
  • взбодрить аудиторию или дать ей передышку в случае необходимости;
  • легко поддерживать светскую беседу.

«Ассоциации»
Прием заключается в том, что вы используете любую ассоциацию, связанную с темой выступления, которая приходит вам в голову. Понятно, что нужно подбирать не любые, а наиболее близкие к теме и интересные ассоциации. Если возникла заминка и вы затрудняетесь сказать что-то по основной теме, переходите в своей речи на любую пришедшую в голову ассоциацию и некоторое время развивайте ее.

«Вопросы»
Вот мы говорим-говорим - и вдруг потеряли мысль или срочно нуждаемся в паузе, чтобы обдумать, что говорить дальше. Один из самых простых способов взять эту паузу - задать аудитории риторический вопрос. И пока задаем вопрос, пока держим паузу после вопроса, пока слышим односложные, короткие ответы от слушателей - у нас более чем достаточно времени, чтобы решить, о чем же говорить дальше.

«Поиск похожего»
Выучите и попробуйте применять распространенный прием, которым обычно спасаются ораторы, когда оказываются в неожиданной ситуации. Условно его можно окрестить «Поиск похожего». Если вам нечего сказать по теме, ищите что-то общее, что вы знаете и о чем можете говорить.

Очень хорошо этот прием показан в анекдоте о студенте-биологе: бедолага выучил только билет о блохах, а вытянул о теплокровных млекопитающих. Но не растерялся и ударился в импровизацию: «Кошка — теплокровное млекопитающее, если она гуляет на улице, то у нее появляются блохи, а блохи это…» Конечно, пример грубый и утрированный, но суть ясна.

«Говорю ни о чем»
Потренируйте свою смекалку с помощью упражнения, «Говорю ни о чем». Оно помогает быстро переключаться и реагировать в неожиданных ситуациях.

Лучше всего практиковать его как игру со знакомыми. Пускай друг выберет 10 любых слов и называет их по очереди с 20-секундным интервалом. Как только прозвучит слово, нужно плавно переключиться на него и говорить на эту тему, пока не прозвучит следующий «сигнал». Сначала вы будете нести бред, но со временем повествования станут более осмысленными.

Снабжайте свою «карту памяти» нейтральным материалом, который можно использовать для заполнения пауз в разговоре. Например, один мой знакомый – ходячий сборник анекдотов, другой постоянно рассказывает интересные факты и истории из жизни людей. Третий прочитал тонну книг и всегда сможет провести параллель с чем-то из прочитанного. Чем больше информации в голове – тем больше материала для разговора.

«Мозговой штурм»
Ведущий предлагает любое слово или словосочетание, а вы должны назвать как можно больше ассоциаций, которые возникают у вас с заданным словом. К примеру, холодная зима: снег, метель, снежная баба, шуба, гололедица, зимняя резина, перелом ноги и т.д..

Как использовать данное упражнение в речи? Очень просто: к примеру, вы выступаете по теме повышения цен на отопление в зимний период и забыли один из моментов своей речи. Без паники отклонитесь от основной темы (повышение тарифов этой зимой) и расскажите случай, который возникает у вас ассоциативно с ним. Можно рассказать, как вы упали прошлой холодной зимой или как ходили на зимнюю охоту с отцом. Такое отклонение от темы и быстрая импровизация поможет вам скрасить заминку, а также удержать внимание ваших слушателей.

Чтобы развить в себе импровизацию чаще задавайтесь вопросами. Пусть ваш друг задает вам каверзные вопросы по вашей речи, которую вы репетируете в домашних условиях.

Если же у вас случилась пауза, то импровизируйте следующим образом: задайте пару-тройку риторических вопросов своей аудитории и пока будете выслушивать реплики, к вам непременно вернется самообладание, а также слова вашего выступления.

«Последнее слово»
Импровизировать можно и по схеме «последнее слово». Возьмите газету и прочитайте любое предложение. Сконцентрируйтесь на последнем слове в нем и подберите к нему ассоциации.

К примеру, вам попалась сводка прогноза погоды на сегодняшний день. Метеорологи констатируют: «Сегодня, 31 июля, погода, к сожалению, ждет нас скверная». Теперь импровизируем и продолжаем речь: «Что означает для нас скверная погода? Дождь, туман, необходимость взять зонтик, достать из кладовки резиновые сапоги».

Данный прием можно использовать и в своей беседе, когда вы забыли «нить» разговора и вам необходимо импровизировать, чтобы собрать свои мысли.

«Интервью»
Научиться импровизировать легче всего в жестких условиях интервьюирования. Попросите вашего напарника взять у вас интервью. Ваша цель отвечать не раздумывая, интересно, кратко. Желательно припоминать забавные случаи, связанные с данным вопросом.

«Импровизируйте на тему»
Для этого в книге выберите любое слово – оно и будет темой вашей дальнейшей речи. Развивайте тему, отталкиваясь от выбранного слова (темы) и не бойтесь уходить «в дебри». Смысл данного упражнения — не концентрироваться на одном слове, а максимально долго выступать без пауз и заминок. Вы можете начать тему от описания жанров живописи и закончить рецептурой приготовления лазаньи.

И помните, чем больше вы эрудированы и красноречивы, тем легче вам будут даваться импровизации. Доверяйте себе и рискуйте, экспериментируйте и учитесь – и даже самый скромный и застенчивый молчун сумеет стать прекрасным спикером на удивление своим знакомым.

источник

Рубрики:  ПОЗНАНИЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку