-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена__Станиславовна

 -Подписка по e-mail

 


Солите пищу!

Среда, 14 Июня 2023 г. 17:59 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 Хотите жить дольше? Солите пищу!

Достаточно долгое время крупнейшие кардиологические общества по всему миру советуют людям ограничивать потребление соли.

Это связывают с тем, что повышенное потребление добавки вызывает подъем артериального давление с последующим развитием гипертонической болезни.

Связь между давлением (гипертонией) и высоким потреблением соли давно доказанный факт

По этой же причине долгое время считалось, что употребление соли больше 5 г в сутки способствует увеличению смертности среди населения.

Одно из крупнейших исследований, которое проводили на 130.000 тысяч человек из 49 разных стран вызвало хаос в кардиологическом сообществе. Результаты пытались опровергнуть и называли ложными, но факты невозможно изменить...

В этой статье вы узнаете, почему соль продлевает жизнь человекуСколько все таки ее можно употреблять. И какая соль помогает при высоком давлении.

Почему соль повышает давление?

Если быть точным, то подъем артериального давления вызывает натрий, содержащийся в соли. Когда он попадает в организм, за этим микроэлементом в стенку сосуда идет и вода. В итоге сосуд набухает и временно теряет способность хорошо растягиваться.

Почки улавливают снижение воды в крови и за счет выделения гормонов уменьшают образование мочи, повышая тем самым артериальное давление. Когда натрий выходит из стенки сосудов, он усиленно теряется с мочой.

Если скачки давления не превышают показатель в 130/85 мм.рт.ст., то ничего вредного для организма не происходит. Но периодически появляющееся высокое давление в течение многих лет приводит к все большему разрушению сосудов.

На фоне повреждения кровеносных сосудов от давления, показатель "плохого" холестерина ведет к развитию атеросклеротических бляшек. И периодическое повышение давления становится постоянным. Что уже нельзя вылечить.

Нужно отметить, что артериальное давление до 139/89 мм.рт.ст. считается пределом нормы у некоторых людей и не вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но так далеко не у всех.

Почему недостаток соли сокращает человеку жизнь?

Обратная ситуация наблюдается, когда в организм поступает мало соли. Дефицит натрия ведет к активации в почках так называемой РАА-системы. Данный медицинский термин мы отложим в сторону, для нас важнее понимать, что РААС является ключевым фактором в развитии гипертонической болезни. И многие лекарственные средства, понижающие давление, действует именно на звенья этой системы.

Натрий важен организму и по другим причинам. Благодаря ему наши нервные клетки способны передавать "электрические" импульсы во всем организме и, например, обеспечивать сердцебиение и сокращение мускулатуры.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс, при нарушении которого в худшем исходе человек погибает — при обильных рвотах или поносе в течение длительного времени.

Исследование, перевернувшее мировоззрение.

Несмотря на то, что соль повышает давление, никто точно не мог сказать, связана ли соль с более высокими рисками умереть. Ведь есть страны (например, Япония), в которых люди потребляют много соли, но средняя продолжительность жизни в них достаточно высокая. Поэтому ученые из разных государств решили разложить по полочкам все эти вопросы.

И в 2018 году выпустили интересующую нас статью. В ней участников разделили на 3 группы:

  • Первая группа потребляла 10,1 г соли в день на протяжении нескольких лет. У этой группы были самые высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них.
  • Во второй группе потребляли 11,75 г соли. В данном случае не выявили никакой связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • В третьей группе — 14,38 г в сутки. Исследователи отметили слабо показательное увеличение рисков сердечно-сосудистых заболеваний из-за потребления соли.

Никто не мог проследить за тем, сколько все эти люди на самом деле потребляли соли с пищей. Поэтому ученые измеряли выведение натрия с мочой, что является вполне достоверным показателем потребляемой добавки.

Через год другая группа выпустила схожее исследование, и в нем вообще не обнаружили никакой связи между высоким уровнем потребления соли и частотой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.

На начало этих исследований все добровольцы были относительно здоровы и не страдали от гипертонической болезни. Поэтому данные результаты достаточно достоверны только на людях, которые не страдают повышенным артериальным давлением.

В итоге здоровым людям употребление в день 1-2 чайных ложек соли не только не вредит, но и помогает поддерживать долголетие.

Крайне важно, чтобы эта соль была обогащена йодом. По всему миру люди страдают заболеваниями щитовидной железы из-за недостатка этого важнейшего микроэлемента в пище и воде. Поэтому такая соль также способна продлить жизнь и долголетие человеку.

❗Однозначно стоит ограничить потребление соли пациентам с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, многими видами рака и т.д.

"Полезная" соль при артериальной гипертензии.

Из-за того, что соль крайне прочно вошла в жизнь и питание каждого человека, ученые разрабатывают ее новую форму, которая не повышала бы артериальное давление.

И в последние годы им это удалось. Это соль, которая обогащена ионами калия (не путать с калиевой солью, применяемой в качестве удобрений!).

Идея заключается в том, что "отек" сосудов происходит из-за дисбаланса ионов натрия и калий после потребления соли. И если его решить, то соленая добавка не будет повышать давление.

Многочисленные исследования показывают, что такой заменитель соли достоверно снижает показатели артериального давления у людей с гипертонической болезнью.

Ну а пока заменитель находится в разработке, наиболее полезно для здоровья будет использовать в готовке соль, обогащенную йодом.

Все указанные в статье препараты рассматриваются только в ознакомительных целях. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

https://dzen.ru/a/ZGOL5oBsD1tjJ1Mm

Серия сообщений "Все такое знакомое":
Часть 1 - КАСТОРОВОЕ МАСЛО
Часть 2 - Льняное масло
...
Часть 38 - Топтание по соли
Часть 39 - СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ
Часть 40 - Солите пищу!
Часть 41 - ТОПТАНИЕ по соли
Часть 42 - Про активированный уголь

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку