Солите пищу! |
Достаточно долгое время крупнейшие кардиологические общества по всему миру советуют людям ограничивать потребление соли.
Это связывают с тем, что повышенное потребление добавки вызывает подъем артериального давление с последующим развитием гипертонической болезни.
Связь между давлением (гипертонией) и высоким потреблением соли давно доказанный факт.
По этой же причине долгое время считалось, что употребление соли больше 5 г в сутки способствует увеличению смертности среди населения.
Одно из крупнейших исследований, которое проводили на 130.000 тысяч человек из 49 разных стран вызвало хаос в кардиологическом сообществе. Результаты пытались опровергнуть и называли ложными, но факты невозможно изменить...
В этой статье вы узнаете, почему соль продлевает жизнь человеку. Сколько все таки ее можно употреблять. И какая соль помогает при высоком давлении.
Почему соль повышает давление?
Если быть точным, то подъем артериального давления вызывает натрий, содержащийся в соли. Когда он попадает в организм, за этим микроэлементом в стенку сосуда идет и вода. В итоге сосуд набухает и временно теряет способность хорошо растягиваться.
Почки улавливают снижение воды в крови и за счет выделения гормонов уменьшают образование мочи, повышая тем самым артериальное давление. Когда натрий выходит из стенки сосудов, он усиленно теряется с мочой.
Если скачки давления не превышают показатель в 130/85 мм.рт.ст., то ничего вредного для организма не происходит. Но периодически появляющееся высокое давление в течение многих лет приводит к все большему разрушению сосудов.
На фоне повреждения кровеносных сосудов от давления, показатель "плохого" холестерина ведет к развитию атеросклеротических бляшек. И периодическое повышение давления становится постоянным. Что уже нельзя вылечить.
Нужно отметить, что артериальное давление до 139/89 мм.рт.ст. считается пределом нормы у некоторых людей и не вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но так далеко не у всех.
Почему недостаток соли сокращает человеку жизнь?
Обратная ситуация наблюдается, когда в организм поступает мало соли. Дефицит натрия ведет к активации в почках так называемой РАА-системы. Данный медицинский термин мы отложим в сторону, для нас важнее понимать, что РААС является ключевым фактором в развитии гипертонической болезни. И многие лекарственные средства, понижающие давление, действует именно на звенья этой системы.
Натрий важен организму и по другим причинам. Благодаря ему наши нервные клетки способны передавать "электрические" импульсы во всем организме и, например, обеспечивать сердцебиение и сокращение мускулатуры.
Натрий поддерживает водно-солевой баланс, при нарушении которого в худшем исходе человек погибает — при обильных рвотах или поносе в течение длительного времени.
Исследование, перевернувшее мировоззрение.
Несмотря на то, что соль повышает давление, никто точно не мог сказать, связана ли соль с более высокими рисками умереть. Ведь есть страны (например, Япония), в которых люди потребляют много соли, но средняя продолжительность жизни в них достаточно высокая. Поэтому ученые из разных государств решили разложить по полочкам все эти вопросы.
И в 2018 году выпустили интересующую нас статью. В ней участников разделили на 3 группы:
Никто не мог проследить за тем, сколько все эти люди на самом деле потребляли соли с пищей. Поэтому ученые измеряли выведение натрия с мочой, что является вполне достоверным показателем потребляемой добавки.
Через год другая группа выпустила схожее исследование, и в нем вообще не обнаружили никакой связи между высоким уровнем потребления соли и частотой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.
На начало этих исследований все добровольцы были относительно здоровы и не страдали от гипертонической болезни. Поэтому данные результаты достаточно достоверны только на людях, которые не страдают повышенным артериальным давлением.
В итоге здоровым людям употребление в день 1-2 чайных ложек соли не только не вредит, но и помогает поддерживать долголетие.
Крайне важно, чтобы эта соль была обогащена йодом. По всему миру люди страдают заболеваниями щитовидной железы из-за недостатка этого важнейшего микроэлемента в пище и воде. Поэтому такая соль также способна продлить жизнь и долголетие человеку.
❗Однозначно стоит ограничить потребление соли пациентам с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, многими видами рака и т.д.
"Полезная" соль при артериальной гипертензии.
Из-за того, что соль крайне прочно вошла в жизнь и питание каждого человека, ученые разрабатывают ее новую форму, которая не повышала бы артериальное давление.
И в последние годы им это удалось. Это соль, которая обогащена ионами калия (не путать с калиевой солью, применяемой в качестве удобрений!).
Идея заключается в том, что "отек" сосудов происходит из-за дисбаланса ионов натрия и калий после потребления соли. И если его решить, то соленая добавка не будет повышать давление.
Многочисленные исследования показывают, что такой заменитель соли достоверно снижает показатели артериального давления у людей с гипертонической болезнью.
Ну а пока заменитель находится в разработке, наиболее полезно для здоровья будет использовать в готовке соль, обогащенную йодом.
Все указанные в статье препараты рассматриваются только в ознакомительных целях. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Серия сообщений "Все такое знакомое":
Часть 1 - КАСТОРОВОЕ МАСЛО
Часть 2 - Льняное масло
...
Часть 38 - Топтание по соли
Часть 39 - СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ
Часть 40 - Солите пищу!
Часть 41 - ТОПТАНИЕ по соли
Часть 42 - Про активированный уголь
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |