– В брюкве в 4 раза больше кальция, чем в картофеле. А кальций влияет на крепость наших костей, укрепляет волосы, улучшает кожу. В этом плане брюква очень полезна людям зрелого возраста. Снимает отеки. Нормализует обмен веществ. В сыром виде повышает аппетит, поэтому людям с лишним весом лучше употреблять в отварном виде. В отличие от картофеля в брюкве незначительное количество крахмала.
Она, как и редька с медом, помогает при кашле. Раньше кашицу из нее накладывали на ранки и язвы, чтобы снять воспаление. Содержащиеся в брюкве витамин С и селен – сильные антиоксиданты, препятствующие развитию рака. В картошке селена нет, как нет витамина А. Не брюква, а мисс совершенство среди корнеплодов! Полезная, вкусная, с сочной желтой мякотью. Между прочим, брюква, приготовленная с грибами, заменяет мясо!
http://vniioh.ru/wp-content/uploads/2018/11/%D0%92...80%D1%8E%D0%BA%D0%B2%D0%B0.pdf