-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена__Станиславовна

 -Подписка по e-mail

 


Арахисовая паста

Среда, 29 Января 2014 г. 23:02 + в цитатник
foodclub.ru/detail/30839/

Арахисовая паста

Арахис - 200 г
Соль - половина чайной ложки
Мёд - 5 г
Арахисовое масло -20 мл

Обжарьте минут 5-7 предварительно хорошо промытый арахис в духовке, разогретой до 180 градусов. О готовности арахиса будет свидетельствовать треск лопающейся кожуры, тогда противень можно вынимать из духовки и дать орехам остыть. Если вы любите более насыщенный жареный вкус, то подержите орехи в духовке ещё 5 минут. Чтобы очистить орехи, можно потереть их между ладонями, шелуха легко отойдёт. Засыпьте арахис в блендер, добавьте соль и мёд, и измельчите на большой скорости в течение 1-1,5 минут. Затем постепенно, струйкой добавьте 2-3 столовые ложки арахисового масла и измельчайте ещё в пару минут. Паста станет мягкой и пластичной. Количество соли и масло можно добавлять на свой вкус, взбивать пасту тоже можно по-разному. Если хотите более жидкую и гладкую (как крем) - добавьте чуть больше масла и увеличьте время измельчения в блендере. Если хотите немного «хрустящую» - для этого нужно меньше времени в блендере и часть орехов добавить в последнюю минуту.

Готовую пасту хранят в холодильнике до 2 месяцев.

Арахисовый соус
2 ст. л. арахисового масла

2 ст.л. соевого соуса
1-2 зубца чеснока
четверть чашки воды
1 ст.л. коричневого сахара
сок половины лимона
В сковороде смешать ингредиенты, на среднем огне, помешивать, пока не растворится масло. Отличный соус для лапши, овощей, мяса.

Печенье из пасты с мукой и финиками
Вам понадобится мука, лучше беру гречишная или любая другая грубого помола – 200 г,
чашка арахисовой пасты
0,5 -1 ч л соли и соды
60 г молотого кунжута
по вкусу перетертые финики немного воды
Вместо фиников можно положить мед, получится практически песочное тесто.
Перемешиваем всё и запекаем при температуре 170 0С, буквально 4-5 минут.

Арахисовая паста: противопоказания

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять арахисовой пастой. Дело в том, что она достаточно калорийна, и её активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите. Кроме того, может явиться причиной аллергии. Несмотря на то что «молочко», приготовленное из арахиса, полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, арахис и арахисовую пасту при острых заболеваниях желудка и кишечника следует употреблять осторожно и понемногу, поскольку в нем содержится большое количество клетчатки, раздражающей слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Внимательно изучайте состав пасты: желательно, чтобы она содержала как можно меньше сахара и искусственных ароматизаторов, а также вредных гидрогенизированных жиров (трансжиров). Настоящая арахисовая паста должна быть полностью натуральной.

Рубрики:  ВКУСНОСТИ/Салаты и закуски
ВКУСНОСТИ/Соусы
ВКУСНОСТИ/Десерты
Метки:  

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку