-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена__Станиславовна

 -Подписка по e-mail

 


Горшочек, вари!

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 17:41 + в цитатник
Цитата сообщения Мечтающая_Ирина Горшочек, вари!


Все мы начинаем жизнь с каши и заканчиваем оной. Правда, в промежутке между детством и глубокой старостью относимся к этому блюду с изрядной долей пренебрежения… Но ведь не зря наши предки утверждали: «Каша — радость наша». Правы были, как всегда. Ведь злаки и крупы — лекарства от многих болезней.



ПОДАРОК ОТ ЭЛЛИНОВ

Гречневая крупа — ценный диетический продукт. В ней есть аминокислоты, белки, углеводы, витамины группы В и Р (рутин). Знаменита она и большим содержанием солей железа, кальция, фосфора, микроэлементов и органических кислот.

Гречневая каша полезна при заболеваниях печени, сердечнососудистой и нервной систем, почек, при сахарном диабете. Необходима людям, страдающим ожирением и перенесшим тяжелые заболевания.

Готовится «здоровая» каша так: 200 г крупы переберите, промойте, залейте 400 мл воды. Добавьте соль по вкусу, масло сливочное или растительное. Плотно закройте крышкой и оставьте на несколько часов. Затем доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Можете вообще не варить кашу, а положить промытую крупу в термос и залить кипятком — через несколько часов блюдо будет готово.

Будьте осторожны: злоупотребление кашей может привести к повышенной нервной возбудимости.

Для борьбы с лишаем подойдет такой отвар: 1 стакан гречки варите в 2 стаканах воды в течение 15 минут, настаивайте час, процедите. Протирайте им пораженные места.

При заболеваниях щитовидной железы приготовьте следующую смесь: 1 стакан перемолотой в кофемолке гречки (или ½ стакана гречневой муки), 1 стакан очищенных измельченных грецких орехов и стакан гречишного меда. Состав храните в стеклянной банке с плотной крышкой. Один раз в неделю ешьте на завтрак, обед и ужин, запивая чаем или водой.



ПАНАЦЕЯ ИЗ МЕКСИКИ

Родина кукурузы — Мексика. Этот злак, несомненно, можно назвать зерном здоровья. В нем — четверть элементов периодической таблицы Менделеева и свыше 18 различных аминокислот. Кукуруза малопитательна, но является профилактическим средством против атеросклероза, омолаживает и предупреждает старение. Употребление этого злака в любом виде хорошо влияет на сердечнососудистую и кровеносную системы.

Кукурузная каша, заправленная кукурузным маслом, считается у кавказских народов испытанным средством для профилактики рака.

Отвар спелых кукурузных початков помогает при заболеваниях поджелудочной железы, нарушенном обмене веществ, нервных расстройствах и эпилепсии. Принимайте его по 1-2 стакана три раза в день. При запорах, болезнях печени, подагре и нефрите ешьте сваренную в початках кукурузу с добавлением масла.



ЗАВТРАК ДЖЕНТЕЛЬМЕНОВ

Овес — кладезь полезных веществ! В нем больше, чем в других злаках, железа, серы, кремния, фосфора, калия, магния, цинка, фосфора, йода и витаминов группы В.

Овсяные блюда полезны больным туберкулезом и людям с нарушением обмена веществ, а также при холецистите, ишемической болезни сердца, гипертонии и тромбофлебите.

Овсяной отвар рекомендуется при астении, вирусном гепатите, гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, железодефицитной анемии. Для его приготовления 1 стакан зерна залейте литром горячей воды и выпаривайте на медленном огне до 1/4 взятой жидкости. Принимайте по 1/3 стакана три-четыре раза в день.

При общей слабости или истощении полезно употреблять отвар овса с молоком и медом. 1 стакан овса (или овсяной крупы) залейте 5 стаканами кипятка и варите до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию густого киселя. Процедите, влейте в отвар 2 стакана молока и вновь доведите до кипения. Добавьте 4 чайные ложки меда. Это количество «лекарства» рассчитано на сутки.

Настой овса — замечательное мочегонное средство. Залейте зерна холодной водой в соотношении 1:10, настаивайте в течение суток и процедите. Принимайте по ½ стакана два-три раза в день перед едой.

При бронхите и одышке приготовьте овсяно-молочную вытяжку: 1/2 стакана овса залейте 2 литрами молока и томите в духовке на слабом огне 1,5-2 часа. Принимайте по 1 стакану в день перед сном.

В начальной стадии гипертонической болезни рекомендуют следующее. Стакан овса залейте литром воды и кипятите до тех пор, пока не останется половина начального объема жидкости, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке несколько раз в день. В сутки надо выпить 1/2 стакана. Это же средство показано больным, перенесшим инфаркт миокарда.



САМЫЙ ДРЕВНИЙ ЗЛАК

О лечебно-диетическом значении пшеницы писали врачи Индии, Греции, Рима и Китая. Каша из пшеницы полезна при болезнях простаты, задержке мочеиспускания, а также очищает почки, мочевой пузырь и облегчает боль при язвах кишечника. Готовят ее следующим образом: 1 стакан крупы промойте, залейте 2 стаканами воды, оставьте на сутки. Потом опять промойте и варите в кипящей подсоленной воде в течение получаса, время от времени помешивая. Добавьте сливочное масло (30 г) и поставьте в слабо разогретую духовку или на паровую баню на 2 часа. Болгарская прорицательница Ванга советовала есть такую кашу раз в неделю.

Пожилым и людям, страдающим хроническими запорами, диетологи рекомендуют жареную пшеницу в количестве 50-100 граммов два-три раза в день до еды. Пшеничная же крупа, сваренная в вине, — великолепное наружное средство против гнойных ран. Повязку следует менять два раза в день. При язвах кишечника и болях в животе помогают клизмы из отвара пшеницы.

Блюда из манной крупы (дробленной пшеницы) рекомендуются при болезнях желудочно-кишечного тракта, после операций, при инфаркте миокарда, малокровии и истощении. Противопоказана манка больным диабетом и детям до двух лет.

Полезно употребление и проросших зерен пшеницы. Их рекомендуют детям с заболеваниями легких, при рахите и дистрофии. Каша из проросшего зерна лечит туберкулез, бронхиты, воспаление легких, экзему. Замечено, что это блюдо благотворно влияет на состояние волос, восстанавливает остроту зрения и укрепляет зубы.

Пшеницу (50-100 граммов) тщательно промойте в проточной воде, залейте холодной кипяченой водой до верхнего слоя зерна. Все, что всплывет, слейте. Поставьте в теплое место, накройте бумажной салфеткой. Через сутки у зерен появятся беленькие росточки длиной до 1 мм. Это как раз то, что нужно. Пророщенные зерна дважды пропустите через мясорубку. Полученную кашицу залейте кипятком и дайте настояться. Можете добавить масло, мед или соль (но только не сахар).

Противопоказания — язва желудка, лучевая болезнь, ацидоз и непереносимость пшеничного белка. Неумеренное потребление проростков может привести к появлению глистов.



ПИЩА ИМПЕРАТОРОВ

Рис начали культивировать на территории современного Таиланда между 4000 и 3500 г. до н. э.

Самый полезный рис — бурый. Японцы утверждают, что съеденные за завтраком 1-2 столовые ложки сырого риса или муки из него изгоняют из кишечника все болезни.

Рисовый отвар (1 стакан риса на 7 стаканов воды) рекомендуют для лечения хронических заболеваний органов пищеварительного тракта, а также при диарее, дизентерии и энтероколите. Принимайте «микстуру» по 1/3 стакана каждые 2 часа. Если вы добавите к этому отвару столовую ложку мяты и натертую на терке головку репчатого лука, получится замечательное потогонное, антитоксическое и жаропонижающее средство для лечения ангины, гриппа и пневмонии.

Противопоказаны рисовые супы, плов и пудинги людям, страдающим коликами, ожирением, диабетом и запорами.



ЛЮБИМАЯ КАША ПЕТРА I

Ячмень был известен народам Закавказья и Гималаев еще в доисторические времена. Древние греки утверждали, что ячмень обеспечивает долголетие и хорошее зрение. Современные диетологи советуют почаще есть ячневые каши и супы людям с избыточным весом.

Отвар ячменной и перловой крупы обладает смягчающим, обволакивающим, отхаркивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Полезен он при диабете, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря мочевыводящих путей и геморрое, облегчает боли при артрите и ревматизме.

20 г ячменя залейте стаканом воды, настаивайте в течение 4-5 часов. Прокипятите 10 минут, процедите. Принимайте по 2-3 столовые ложки 4-5 раз в день до еды. Во время лечения откажитесь от употребления яичного белка.

Для лечения диатеза подойдет ячменная ванна: 500 г зерен ячменя и 30 г коры дуба измельчите в кофемолке, залейте 10 литрами воды, кипятите на медленном огне в течение 30 минут. Настаивайте в течение часа, процедите и вылейте в ванну.

Источник
Рубрики:  ВКУСНОСТИ/Первое.., второе...
ВКУСНОСТИ/Правильности в питании
ВКУСНОСТИ/Кулинарные полезности
Метки:  

Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Пятница, 15 Ноября 2013 г. 18:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку