Для души…
Сегодня я расскажу вам о еще одном из самых любимых мною романсов. Вероятно потому, что я воспитывалась (уж так сложилась жизнь) у дедушки с бабушкой, я хорошо знаю и люблю романсы.
Дома была большая коллекция пластинок, которые мы слушали на патефоне, да-да на таком, который надо было еще ручкой крутить. Потом появился такой же, но электрический. Понятно, что пластинки там были с теми записями, которые они любили: романсами, ариями из опер и оперетт, балетной и классической музыкой.
Я уроки учила под них.:) Поставлю пластинку, решаю задачку, а сама мурлычу под нос: «Капли испарений катятся, как слезы, и туманят синий вычурный хрусталь….» или «День и ночь роняет сердце ласку, день и ночь кружится голова….», а как не мурлыкать, если эти романсы я слышала сотни раз и уже лет в девять знала все их слова наизусть….:) Они мне казались такими красивыми и загадочными.
По радио романсы тогда звучали очень редко, как рассказывали дедушка и бабушка, долгие годы они были вообще под запретом. Но их конечно слушали дома, берегли редкие пластинки…
Один из моих самых любимых романсов был тогда и остался до сих пор – « Медовый, аметистовый».
На пластинке моего детства его пел тоже очень популярный, а потом запрещенный Вадим Козин:
Если набрать в поисковике слова «медовый, аметистовый», он выдаст следующую
информацию: «Цыганский романс». Меня это всегда удивляет, ну причем тут цыгане? Может потому, что они часто его пели, не боясь никаких запретов.
Янковская Светлана — «Пой, звени, моя гитара»
Медовый, аметистовый...
Слова К.Подревский
Музыка В. Кручинин
Зачем насмешкою ответил,
Обидел, ласку не ценя?
Да разве без тебя на свете
Других не будет у меня?
Дела нет мне до такого, до речистого...
Был бы сахарный, медовый, аметистовый,
Да в душе пожара нет, потухло зарево! Эх!
Пой, звени, моя гитара, разговаривай!
Пой, звени, моя гитара, разговаривай!
Ты раньше был родней родного,
Дороже, чем отец и мать:
Пришлось как недруга лихого
Тебя от сердца оторвать.
Дела нет мне до такого, до речистого...
Прощай, иди своей дорогой,
Грустить не буду, так и знай!
Ты только прошлого не трогай
Да лихом зря не поминай!
Дела нет мне до такого, до речистого...
Автор слов Подревский Константин Николаевич (1888 - 1930) - русский поэт, композитор, автор популярных в народе песен и романсов.
Родился он в городе Туринске Тобольской губернии.
Среди других популярных романсов на слова Николая Подревского – “Твои глаза зеленые”, “Шелковый шнурок”, “Я старше Вас”, “Медовый, аметистовый”, “Встреча была для обоих случайной”. Жизнь поэта закончилась трагически.
Летом 1929 года произведения Подревского, в том числе один из самых знаменитых позднее романс «Дорогой длинною», были запрещены как контрреволюционные; с 14 по 20 июня в Ленинграде прошла Всероссийская Музыкальная конференция, которая запретила исполнение и издание любых романсов.
Самого Константина Подревского объявили «нэпмановским», «упадочным» и «кабацким» подпевалой. Для Подревского данный запрет стал большим ударом. Вдобавок в том же 1929 году Константин опоздал с декларацией о доходах, за что правление Драмсоюза описало всё его имущество, и ещё присудило огромный штраф. После этих потрясений он совершенно заболел, впал в невменяемое состояние, от которого не оправился до своей смерти. За свою короткую жизнь он написал, очень много романсов, большинство из которых утеряны и забыты...
Композитору повезло больше - Валентин Яковлевич Кручинин родился 26 июня 1892 года в Ростове-на-Дону.
Автор оперетт, оркестровых и инструментальных произведений, музыки к кинофильмам, многих популярных песен.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964).
Умер 5 февраля 1970 года.
Сейчас романс поют многие певцы. Каждый старается привнести в него что-то свое, личное. Оригинальные стихи Подревского подвергаются переделке, на мой взгляд, лучше они от этого не становятся. У Петра Налича остался от них похоже только припев. :(
Шугалей Анастасия Медовый, аметистовый
Старинный русский романс В. Кручинина на стихи К.Подревского "Медовый, аметистовый" ("Зачем насмешкою ответил...") в исполнении Юлии Зиганшиной.
Петр Налич на фестивале "GALAFEST" 23.08.2015 - Медовый, аметистовый
В заключение одно из любимых исполнений – Нани Брегвадзе.
Приятного вечера вам, дорогие мои!