Севок "на головку" надо сажать в теплую землю. В холодную - уйдет в перо. Перед посадкой севок обычно прогревают (я раскладываю около батареи). Сухие кончики обрезаю ножницами. Неплохо перед посадкой замочить минут на 30 в слабом растворе марганцовки или зольном растворе.
Я сажаю на расстоянии 10-15 см в ряду и 25-30 - между рядами, чтобы удобно было рыхлить почву плоскорезом, не нагибаясь. Лук не любит кислую почву и сорняки, и любит огранические подкормки. Во время роста, если лук посажен на репку, - зеленые перья срывать нельзя. На перо лук лучше посадить отдельно.
Обычно лук сажаю на одной грядке с морковкой - они взаимно защищают друг друга от вредителей. Успехов!традиционно у нас лук выращивают в два приема: в первый и второй год, как двулетнюю культуру. В первый год из семян(их называют чернушка) вырастают мелкие луковички (лук-севок). А уже на второй год из этого севка вырастает полноценная луковица (репка).Важная часть в этом процессе – правильно обращаться с луком-севком. Сигналом к его созреванию служит полегание и пожелтение листьев.Даже если листья пожелтели не полностью, все равно лук надо выдернуть и разложить тонким слоем на 12-15 дней для дозревания и сушки. Сушат лук на солнце, потом высохшие листья удаляют, а головки дополнительно просушивают при температуре 30-35 градусов. Именно такая тщательная сушка предохраняет лук от заболевания шейковой гнилью и ложной мучнистой росой. После этих операций лук сортируют. Самые мелкие луковицы лучше всего высадить под зиму. А крупный севок укладывают в ящими или холщевый мешок. Его завязывают, укладывают в полиэтиленовый мешок и хранят в темном месте при температуре 17-18 градусов.
|