Как вырастить красивую фиалку в домашних условиях? |
1. Местоположение. Главное условие: много света и никакого солнца, особенно нужно остерегаться обжигающих полуденных лучей. Лучше посадить фиалки на северном окне. Вечером, конечно, солнце на подоконнике может появляться, но это уже лучи заходящего солнца, и вреда они не причиняют. В случае, если фиалки будут посажены на южном окне, т.к. другого места нет, можно натянуть занавески прямо посередине окна. Лучше использовать занасеси из плотного тюля, тогда прямые лучи солнца фиалкам не грозят, и, с другой стороны, такие занавески пропускают достаточно света в комнату.
Если фиалку только что принесли домой. Растение, попадая в новую обстановку, испытывает стресс. Ведь изменилась обстановка, температура, освещение, вода, к которым оно привыкло. Молодое растение, которому 5-6 месяцев, переносит эти изменения менее болезненно. Но и ему нужно дать время освоиться. Пересаживать его в новый, больший горшок следует не ранее, чем через месяц.
Фиалка хорошо растет на любом подоконнике. Однако следует избегать прямых солнечных лучей. На подоконнике следует закрывать растения от солнца легкой занавеской, пергаментом или бумагой. Можно поставить цветы на стол или полочку рядом с окном, интенсивность освещения при этом снижается. Для формирования симметричной розетки нужно 2-3 раза в неделю поворачивать растения по кругу на 90 градусов.
Фиалки хорошо растут при освещении люминесцентными лампами. Можно сделать полочку, установив лампы дневного света, лучше длиной 120 см. Одной лампы достаточно для полки размером 120х25 см. От низа лампы до верха горшка с фиалкой расстояние должно быть 25-35 см для крупных розеток и 15-25 см для мелких розеток и деток.
О недостатке света свидетельствует вытягивание листьев вверх, при избытке света листья перегибаются вниз через края горшка. Для обильного и продолжительного цветения растение должно получать достаточно света в течение 10-12 часов в день. При меньшем световом дне полноценного цветения добиться не удастся.
Комнатная температура 20-22 градуса является оптимальной для фиалок. При этой температуре они растут крепкими, обильно и продолжительно цветут. При наступлении летней жары в июле-августе цветение фиалок прекращается. Фиалки предпочитают влажный воздух с относительной влажностью 50-60% и хорошо растут на кухне, где в воздух попадает пар при приготовлении пищи. В зимний отопительный сезон, когда воздух в квартире очень сухой, горшки с фиалками можно помещать на поддоны с материалом, удерживающим влагу. Это может быть мох-сфагнум, керамзит или слой газет. Следует избегать сквозняков.
2. Размер горшка. Горшки лучше взять пластмассовые, диаметром 10-13 см, высотой 10 см. Считается, что фиалкам достаточно ложки земли и горшка из стаканчика из-под йогурта, но цветы и листья фиалки будут крупнее в горшках побольше. Но надо знать меру! В больших и очень больших горшках фиалка не будет похожа на фиалку.
3. Земляная смесь. Фиалкам необходим хороший дренаж. Нужно засыпать почти половину горшка керамзитом, положить кусочек древесного угля и засыпать простой землей «Terra Vita». Можно попробовать использовать специальную смесь для сенполий, но она мало кому нравится — очень плохо пропускает воду, и цветок гибнет.
В России для выращивания фиалок обычно используют земельные смеси, содержащие необходимые для роста и цветения фиалки минеральные вещества. Если пересаживать фиалки дважды в год, меняя почву, то растение будет получать достаточно питательных веществ с новой почвой и дополнительной подкормки не требуется. При использовании безземельных смесей или при длительном нахождении фиалки в земельной смеси без пересадки, ей требуется подкормка 1-2 раз в месяц. Можно использовать жидкие минеральные удобрения для комнатных растений, содержащие азот, фосфор и калий, а также микроэлементы. Дозировка указывается на этикетке, но следует иметь в виду, что излишнее количество удобрений может повредить растениям.
Грунт для фиалок должен быть воздушным и хорошо удерживать влагу. Чтобы почва была влагоемкой и воздухопроницаемой в нее добавляют природные минералы – перлит и вермикулит. Фиалки любят мох-сфагнум, поэтому его желательно добавлять в почву. Полезно добавить небольшое количество мелко толченого древесного угля.
4. Полив. Это один из самых главных пунктов. Полив должен быть снизу, теплой водой. То есть на практике это происходит так: раз в неделю, если не реже, нужно взять глубокую мисочку, налить в неё отстоянной воды, подогреть ее чуть-чуть в микроволновке, добавить удобрений (если уже пора подкармливать растения) и поставить в эту воду горшок с фиалкой. Вода при этом должна доходить почти до края горшка (но не выше, вода не должна заливаться в горшок через верх). Затем следует оставить так цветок до тех пор, пока земля сверху на вид и на ощупь не будет влажная. Можно погрузить горшок с цветком в воду на ночь, можно - утром, а вечером достать.
Поливать фиалки через низ вышеуказанным способом необходимо не чаще, чем раз в неделю, даже в благоприятных условиях (северное окно, под подоконником большая батарея, которая зимой раскалена до предела).
Для полива можно использовать водопроводную воду, дав ей отстояться в открытой посуде 1-2 дня для удаления хлора. Затем воду следует вскипятить для удаления избыточных солей и охладить до комнатной температуры. Поливать можно сверху, избегая попадания воды на точку роста, и снизу в поддон под горшком. В любом случае избыток воды следует удалить из поддона через 15-20 минут после полива во избежание загнивания корней растений. Фиалки легче переносят некоторое пересыхание почвы, чем переувлажнение. Поливать фиалки следует тогда, когда верхний слой почвы станет чуть сухим на ощупь. Раз в полтора-два месяца для удаления пыли листья растений рекомендуется обмывать под краном чуть теплой водой, не допуская ее попадания в горшок.
Частый полив или полив сверху ведет к загниванию корней и листьев растения. Поливать фиалки надо только тогда, когда земляной ком почти полностью высохнет. Проверить это можно, опустив палец в землю: если влажно - поливать рано, а сухо - пора. Конечно, этот способ немножечко «грязноват для рук», зато так можно научиться определять оптимальное время полива фиалок.
Еще один способ проверить, пора ли поливать растения - найти фиалку, которая нагляднее и быстрее всех реагирует на засуху. Цветки у нее не собраны в одно соцветие наверху, а растут с боков, из пазух листьев. У этой фиалки листья на длинных черешках, и когда фиалка хочет пить, то черешки опускаются, а листья почти лежат на подоконнике «бездыханные». Первый раз можно подумать, что растение погибло, но после полива листья снова поднимутся и будут стоять как прежде.
5. Внесение удобрений. Это делается раз в две недели, когда фиалка цветет. В период покоя (хотя выраженного покоя у фиалок нет) следует удобрять фиалки раз в три-четыре недели. Способ удобрения описан выше, но, если повториться, - нужно добавлять удобрения в воду для полива (прямо в миску). Для примера, можно попробовать удобрение «Кемира-Люкс» для цветущих растений.
6. Пересадка. Ежегодно нужно менять землю фиалкам и сажать их снова в те же горшки.
7. Гигиенические процедуры. На многих сайтах и в журналах можно прочитать, что фиалки нельзя мыть и опрыскивать - неправда. Можно. Ведь это тоже цветы - цветы, которые изначально родились не в горшках, а произрастали в природе на свежем воздухе, при нормальных климатических условиях - дожде, ветре и т.д. Поэтому, когда листики фиалки бледнеют от пыли, нужно понести цветы в ванную, включить душ и обливать фиалки, смывая грязь. Струя душа, моющая листья фиалок, должна быть несильной и теплой. После душа нужно оставить цветы в ванной, пока не стечет вся вода, не высохнут листья. Если поставить мокрые фиалки на солнце или яркий свет - на листьях появятся пятна.
8. Размножение. Нужно взять здоровый листок от здоровой фиалки и посадить в отдельный горшок. Листок иногда долго «сидит» без изменения. Иногда может чахнуть, отмирать сверху, но не стоит переживать - «потомство» фиалки зарождается не у основания листа, а в нижней части листового черешка, под землей. Поэтому, если надземная часть листочка фиалки погибла — не нужно спешить освобождать горшок, следует подождать ещё немного. Посаженный листок фиалки может выглядеть внешне здоровым, но у него долго не появляются «детки» — тем более нужно ждать, и потомство появится. Вероятность непоявления потомства от листочка фиалки минимальная. Можно листок фиалки не сажать сразу в землю, а подержать вначале в баночке с водой и подождать, пока появятся корни. И тот, и другой способ хорош — можно выбрать тот, что пришёлся по душе. Хорошо развитые, блестящие листовые черенки среднего размера берутся в розетке фиалки из второго снизу ряда. У пестролистных сортов фиалок лучше взять самый зелёный лист — в нем больше хлорофилла, и поэтому такой лист укореняется лучше.
Иногда (а при хороших условиях — достаточно часто) кустик фиалки может образовать две и более розеточки. То есть, из основной розетки появляются «детки» (еще один или несколько маленьких кустиков). Когда детка (или детки) подрастают, получается, что у в горшке сидит уже две-три полноценные фиалки. Это не очень красиво, а фиалкам тесно: каждый кустик в отдельности клонится в свою сторону… Вывод: пора делать пересадку. Нужно вытряхнуть фиалку из горшка и прямо руками разделить корни всех кустиков. Это делается легко. Иногда растение само распадается в руках на «сегментики». Затем следует посадить все разъединённые розетки в отдельные горшочки. Это ещё один способ естественного увеличения коллекции.
Хорошо ухоженные фиалки спокойно перенесут пересадку даже в цветущем состоянии.
9. Обрезка и формирование куста. Можно часто услышать, что нижние листья фиалки необходимо обрывать — тогда розеточка более красивая и компактная. Но, судя из практики, растения не цвели, а позже гибли. Поэтому лучше сделать так, как указано далее. В пазухах листьев прячутся цветочные почки. Для того чтобы они хорошо развивались, розеточка фиалки должна состоять примерно из трех рядов листьев. Те листья, что располагаются ниже, нужно обрывать - внизу они безжизненные, тусклые.
После обрыва листьев обнажается «стволик» фиалки. Чем цветок становится старше, тем длиннее становится «стволик» фиалки, что снижает её декоративность. Поэтому совет: можно пересадить фиалку, углубить и засыпать «стволик» землей. Но многие предпочитают другой способ: розетка листьев фиалки обрезается (под нижними листочками оставляется лишь небольшой «пенёчек»-ножка). Нужно опустить «пенёчек» в воду, вскоре на нём появляются корни, которые и являются обновлённым цветком.
Также не стоит забывать удалять отцветшие цветоносы, пожелтевшие или повреждённые листья. Чтобы розетка листьев фиалки развивалась равномерно, горшок с растением нужно периодически поворачивать разными сторонами по отношению к свету.
Рубрики: | На досуге/комнатные растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |