-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Элла1971

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2014


ЭСТЕТИКА ПИТАНИЯ: ЧЕМ ЯРЧЕ ВАШ СТОЛ, ТЕМ ЯРЧЕ ВАШЕ ЗРЕНИЕ

Четверг, 03 Мая 2012 г. 17:46 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana ЭСТЕТИКА ПИТАНИЯ: ЧЕМ ЯРЧЕ ВАШ СТОЛ, ТЕМ ЯРЧЕ ВАШЕ ЗРЕНИЕ

http://rodrus.com/news/i/full1310558472.jpg

Постарайтесь вспомнить, что вы ели сегодня, вчера, позавчера... Вспомнили? А теперь скажите, какие цве­та преобладают в вашем рационе. Если вам на память не приходит ничего яркого, это может означать, что либо вы питаетесь одним только хлебом, картошкой и мясом, либо у вас настолько сильно снизилось зрение, что вы уже плохо различаете цвета. Впрочем, и первое, и второе могут оказаться сторонами одной медали.

В отличие от животных продуктов, растительная пища имеет сотни самых разных цветов и оттенков. Растительные пигменты могут придавать ей зеленый, желтый, красный, синий, фиолетовый, оранжевый и другие цвета. Как установили сегодня ученые, эти пигменты выполняет не только эстетическую функцию, но, главное, играют жиз­ненно важную роль в работе многих органов человека. И одними из главных потребителей растительных пиг­ментов являются наши глаза. Для хорошего зрения на нашем столе всегда должны быть зеленые, оранжевые, желтые, синие и фиолетовые продукты, поскольку они являются источниками важнейших растительных пиг­ментов - бета-каротина, лютеина, зеаксантина и антоцианов.

Бета-каротинЭтот ярко-оранжевый пигмент, ко­торым богаты морковь, помидоры, сладкий перец, абрикосы, зеленый салат, петрушка, шиповник, служит главным источником ретинола, который входит в со­став зрительного пигмента родопсина. С помощью ро­допсина наши глаза преобразуют световые сигналы в нервные импульсы. При дефиците ретинола наше зре­ние резко снижается, особенно ночное. В народе это состояние известно как «куриная слепота».

Лютеин и зеаксантинЭти желтые пигменты, кото­рыми богаты кукуруза, перец, капуста, шпинат, апель­сины, виноград, являются лучшими защитниками глаз от катаракты (помутнения хрусталика) и возрастной дегенерации сетчатки глаза. Оба этих пигмента посту­пают из пищи непосредственно в сетчатку и хрусталик и выполняют роль светофильтров, которые поглощают ультрафиолетовые лучи. А ведь именно ультрафиоле­товые волны являются главными виновниками разви­тия катаракты и старения сетчатки глаза.

АнтоцианыЭти пигменты имеют ярко-фиолетовый цвет, и именно они придают характерный цвет черни­ке, голубике, смородине, черешне, свекле, баклажанам и даже красному вину. Антоцианы укрепляют сосуды сетчатки, препятствуют развитию тромбоза и тем са­мым улучшают питание глаза.

Таким образом, казалось бы, самая привычная пища может оказывать мощное оздоравливающее воздействие на нашу зрительную систему, причем сравнимое по эффективности с аптечными лечебно-профилактическими препаратами. Проблема только в том, что в силу короткого летнего периода и, главное, вследствие отсутствия у большинства из нас привычки к правильному питанию с большим количеством расти­тельной пищи, эта природная помощь проходит мимо нас. Так что теперь оценивайте свою пищу не только на вкус, но и на цвет.

КОРОННОЕ БЛЮДО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ

Если задать вопрос о том, какие из продуктов пита­ния способны повысить остроту зрения, большинство назовут салат из моркови со сметаной (или раститель­ным маслом). Многие вспомнят про блюда из черники. Но есть блюдо, которое превосходит все другие по сво­ей пользе для глаз. И, главное, оно является сытным, питательным и вполне подходящим для повседневного питания в отличие от моркови и черники, которые мо­гут больше рассматриваться как полезное дополнение к рациону.

Речь идет о таком блюде как омлет со шпинатом. По­чему оно считается коронным блюдом для глаз? Дело в том, что яичные желтки и шпинат являются в сумме чемпионами по содержанию лютеина и зеаксантина, о первостепенном значении которых для зрения мы уже много говорили. Кроме того, такое сочетание по­зволяет получить очень вкусное блюдо, тогда как шпи­нат в чистом виде могут каждый день есть далеко не все. Ниже мы приводим рецепт этого блюда.

Для приготовления омлета со шпинатом вам по­требуется:

  • - яйцо - 6 шт.
  • - мука - 50 г
  • - молоко - 6 ст. л.
  • - зелень (укроп, петрушка) - 50 г
  • - шпинат - 500 г
  • - сливочное масло - 50 г -соль (по вкусу)
  • - растительное масло (для жарки)

Сначала вам необходимо будет потушить шпинат. Для этого его нужно помыть, срезать крупные стебли и крупно порезать. На горячую сковороду положить сли­вочное масло, растопить его и затем выложить шпинат. Постоянно помешивая, протушите шпинат до кашице­образного состояния (около 5-7 минут), не давая ему прижариваться и не допуская пересушивания. Убрать с плиты.

Яичные желтки, муку и молоко смешать, добавить соль, мелко нарезанную зелень, ввести в смесь взбитые яичные белки. На сковороде в растительном масле ис­печь омлет. Когда снизу омлет запечется, а верхняя сто­рона будет оставаться еще влажной, положить сверху тушенный в масле шпинат и сложить омлет пополам.

Приятного аппетита и хорошего здоровья!

ГЛАЗНАЯ ДИЕТА

Мы часто жалуемся на зрение, на здоровье вообще, между тем, мы сами в очень большой степени можем определить функциональное состояние систем своего организма. Итак, достичь лучшего зрения можно с помощью правильного питания.

Наши глаза видят этот мир так, как мы заботимся о них и помогаем в работе. В этой статье пойдет речь о продуктах, с помощью которых можно предотвратить наступление глазных болезней, а если зрение уже нача­ло падать - то вернуть глазам утраченный баланс силы. О том, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз, было известно давно. Впервые лечебные свойства черники описали Плиний и Диоскорид (I век н. э.). Во время Второй мировой войны английские летчики каждый раз перед вылетом ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Учеными Италии, Франции и США доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаз. Да и в народе говорят: в доме, где едят чернику да землянику, врачу делать нечего. Черника уменьшает близорукость, увеличивает остроту зрения, снимает усталость глаз.

Черника входит в меню космонавтов и является са­мым популярным средством для улучшения зрения. Это свойство черники обусловлено наличием в ней антиоксидантов из группы биофлавоноидов. Они оказывают антиоксидантную защиту, способствуют улучшению ночного зрения, улучшая состояние клеточных мембран, восстанавливают нарушенную микроциркуляцию при различных заболеваниях, в том числе при атеросклерозе, диабете. Флавоноиды черники делают капилляры сетчатки более прочными и стимулируют регенерацию родопсина, пигмента глаза, который воспринимает свет при пониженной освещенности.

Но не черникой единой живы наши глаза. Для поддержания их здоровья надо обязательно включить в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С, а также каротиноидами, такими как бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Люди, страдающие заболеваниями органов зрения, должны знать: все красно-оранжевые овощи, ягоды, фрукты, перец, помидоры, клубника, земляника, апельсины, лимоны, мандарины способствуют улучшению кровоснабжения глаза. Употребление в пищу моркови, а также продуктов, содержащих цинк и витамины С и Е, помогает предотвратить распространенную у пожилых людей болезнь зрения, известную как дистрофия сетчатки. Таковы результаты нового исследования, проведенного в Нидерландах, сообщает агентство Health Day News.

Самый доступный и одновременно богатый источник витамина А, а точнее, бета-каротина, - морковь. Хотя бы в течение месяца полезно каждое утро выпивать до стакана свежего морковного сока. Отметим, что недоста­ток витамина А может обернуться «куриной слепотой». Витамин А (или бета-каротин) в большом количестве содержат в себе также и помидоры, печень, абрикосы, зеленый лук, зеленый горошек, красный перец, щавель, черная смородина, мандарины, персики, дыня. Чтобы витамин А и бета-каротин полностью усвоились организмом, к содержащим их продуктам при употре­блении добавьте немного масла или сметаны.

Старайтесь хотя бы раз в году провести усиленный витаминный курс лечения. Водорастворимый витамин С является наиболее важным для глаз. В нашем орга­низме он не вырабатывается, поэтому в пищу необхо­димо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, т. е. витамином С. Самые доступные источни­ки витамина С: капуста цветная и белокочанная, поми­доры, перец красный и сладкий зеленый, щавель, зеле­ный лук, свежий зеленый горошек, шиповник сушеный, ягоды - черная и красная смородина, крыжовник, зем­ляника. Помимо витаминов А и С, для глаз важны и ви­тамины группы В.

Калий - это важнейший микроэлемент для поддержания и улучшения зрения. От него зависит состояние кровеносной системы. Калий содержится в яблоках, яблочном уксусе (натуральном). Необходимый минимум калия -от одного грамма в день.

Возрастные изменения зрения и заболевания сетчат­ки можно предотвратить или замедлить при помощи здорового питания, что доказало исследование, про­веденное в Национальном институте офтальмологии Мэриленда. Омега-3 жирные кислоты морской рыбы и морепродуктов предотвращают разрушительные про­цессы в сетчатке, а трансжирные кислоты (которыми так богат маргарин, колбасы, жареные мясные про­дукты), напротив, ускоряют их. Следовательно, диета для сохранения здоровья глаз должна включать в себя морскую рыбу и исключать жирное мясо и жареные блюда.

Для глаз очень полезна петрушка. Ее можно добав­лять в рубленом виде в любые блюда или сделать отвар из корней и листьев. Не отказывайте себе в клюквен­ном морсе - употребляйте в пищу как можно больше клюквы или сок из этих очень полезных ягод. Ваши глаза будут вам благодарны. Ранней весной вспомните о крапиве двудомной, которая великолепно заменяет очень полезный для глаз шпинат. Из свежих листьев крапивы можно делать салаты, борщи, супы, пироги.

Михаил Викторов.

 

Рубрики:  Здоровье/здоровье-глаза

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку