-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Элла1971

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2014






Круассаны (универсальное тесто для пирогов и булочек)

Четверг, 03 Мая 2012 г. 13:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Круассаны (универсальное тесто для пирогов и булочек)

АвторЕлена Куляпина (Скабелина)Елена Куляпина (Скабелина)

 Этот рецепт дала подруга лет 15 назад, тогда мои младшие дети ходили в сад и в школу и нужно было печь на праздники... Рецепт был удобен тем, что можно было испечь точное количество изделий. А потом я кое что добавила и получилось универсальное тесто...

Итак...

Надо взять 1 стакан теплого молока или воды (тоже получается вкусно)

Добавить 1 дес.л. сухих дрожжей и 0,5 ст.л. сахара...

пока дрожжи оживают, растопить и остудить 200 г маргарина, влить в молоко,

добавить 1 ч.л. соли,

2 ст л сахара взбить вилкой с 2-мя яйцами и добавить в молоко,

1 пачку ванильного сахара и 4 стакана без горки муки (это важно)!

Если тесто не сладкое, то убираем ванильный сахар и 2 ст л сахара, остальное всё остается прежним в рецепте...Поставить в теплое место и оно подойдет где-то за полчаса. Вымешиваем на столе и делим на 3 части, раскатываем круг и делим его на 4 части и потом каждую часть еще на 3...Таким образом получается 12 круассанов и в общем 36 шт маленьких круассанов.

Читать далее...
Рубрики:  Выпечка/тесто

Как работать с дрожжевым тестом.

Четверг, 03 Мая 2012 г. 13:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Konstancia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как работать с дрожжевым тестом.

дрожжевое тесто

Большинство неопытных хозяек в первую очередь боится работать именно с дрожжевым тестом. И это неудивительно: оно как живое и чувствует ваше настроение и атмосферу в доме. Поэтому с плохими мыслями за него лучше и не браться. Да и возиться с ним нужно поболе, чем с любым другим тестом. Но мягкая воздушная выпечка стоит вашего времени и сил, а довольные лица домашних, пожалуй, лучшая награда!
Пусть ваше настроение останется за вами, а я расскажу об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при приготовлении дрожжевого теста.

Читать далее...
Рубрики:  Выпечка/тесто

Кружевные блинчики

Четверг, 03 Мая 2012 г. 13:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Маленькая_Эль_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кружевные блинчики



Взято у Алии и xxmilaxx


1 вариант (дрожжевой)
* 3 и 1/4 ст. молока
* 1 пакетик сухих дрожжей (8-11 г)
* 2 яйца
* 500 г муки
* 1 ст. л. + 1 ч. л. сахара
* 1 ч. л. соли
* 2 ст. л. растительного масла
Читать далее...
Рубрики:  Выпечка/блинчики, оладушки

Пирог “Балиш по-татарски”

Четверг, 03 Мая 2012 г. 13:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог “Балиш по-татарски” ( МК от Елены )

 Пирог Балиш по татарски ( МК от Елены )

“Балиш по-татарски” - это очень вкусный пирог, который можно приготовить как к приходу гостей, так и для обычного ужина.

Это очень старинное национальное блюдо, его готовили по праздникам в печи и могли есть по нескольку дней. Особенно вкусная нижняя корка, она пропитана бульоном, с кусочками мяса и картофелем. Я хочу научить Вас готовить этот изумительный пирог ” Балиш по-татарски” и показать мастер-класс по его приготовлению.

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария

Сырник №2 с лимоном (тоже простой)

Среда, 02 Мая 2012 г. 16:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Lelena_Yer [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сырник №2 с лимоном (тоже простой)

Получается очень-очень нежный и воздушный, а про аромат я вообще могу только молчать и в восторге закатывать глаза... :))))

Сырник №1 (самый простой) находится вот тут. Там же находится объяснение названию "сырник" и подробное описание процесса с фотографиями. Вариант №2 похож на №1, поэтому подробно разжёвывать не стану.

 (700x525, 56Kb)
Нужно:
1 кг творога
1 лимон
1 стакан сахара
5 яиц
100 грамм сливочного масла
2 стол.ложки манки (или крахмала)
2 стол.ложки муки
200 грамм изюма

1) лимон (целиком) разрезать на 4-6 частей, удалить косточки и провернуть дважды через мясорубку (блендер, комбайн тоже подойдут) вместе с творогом.

2) желтки взбить с половиной сахара до побеления. Добавить к творогу.

3) туда же к творогу добавить манку, муку, изюм, ваниль, размягчённое масло и тщательно вымешать.

4) белки взбить с половиной сахара в крепкую пену и осторожно вмешать ко всему остальному.

5) форму смазать маслом, посыпать манкой, вылить творожную массу, поставить в разогретую духовку и выпекать на среднем огне долго (не меньше часа).

ПыСы:
1. Форму лучше брать со съёмными бортами, иначе извлечение этой вкуснятины может стать проблемой.
2. На "сухую палочку" проверять бесполезно, всередине сырник всё равно останется влажным (и даже будет колыхаться!), поэтому в итоге смотри п1.
3. Украшать можете как хотите: сахарной пудрой, шоколадной глазурью, фруктами и т.п. Этот обалдемон ничем не испортить :)))) поэтому я не украшаю.

ПыСы снова:
если у вас нету формы со сьёмными бортами (пекли в сковородке или глубоком противне), дождитесь полного остывания пирога (медаль вам за терпение!), накройте противень досточкой для резки и быстро переверните. Форму снимите и накройте сырник блюдом на котором ему должно быть. Теперь переверните обратно.

Приятного аппетита!!!!
Рубрики:  Кулинария

Пироги из пресного теста

Среда, 02 Мая 2012 г. 16:42 + в цитатник
Это цитата сообщения kohka55 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пироги из пресного теста:: Выберите рецепт.

ТЕСТО ПРЕСНОЕ, тесто, приготовленное без дрожжей. Отличается пластичностью и податливостью (легко принимает и сохраняет форму), но изделия из него быстро черствеют. Предназначено для быстрого приготовления разнообразных пирогов и мелких закусочных пирожков. Существует несколько видов пресного теста: сдобное тесто, из которого выпекают коржи для тортов и пирожных, закусочные и сладкие пироги, рулеты и т. п.; сметанное — для приготовления пирожков и ватрушек; слоеное — для приготовления коржей для тортов и пирожных, пирогов и пирожков с мясом, рыбой, сыром, свежими ягодами и другими начинками. Это тесто — наиболее сложное и трудоемкое в приготовлении. Изделия из него снаружи имеют золотистую хрустящую корочку, а внутри — слоистую структуру, легко расслаивающуюся на отдельные плоские и нежные листы. Пресное слоеное тесто совсем не содержит сахара в отличие от слоеного дрожжевого.
Изделия из пресного теста как более древние, чем изделия из дрожжевого теста, и были более распространены. Но постепенно пресное тесто было вытеснено дрожжевым. Хотя в отличие от дрожжевого пресное тесто можно приготовить очень быстро, что является несомненным достоинством, особенно в наш стремительный век.

Существует несколько разновидностей пресного теста, отличающихся как рецептурой, так и технологией приготовления.

Пресное обыкновенное тесто (основной рецепт)
,5 кг пшеничной муки высшего сорта, хорошо просушенной и просеянной через частое сито, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и столько воды, сколько может вобрать мука.
Насыпать горкой муку на гладкий стол или специальную доску для раскатки теста. В центре горки сделать углубление наподобие кратера вулкана, налить в него примерно 1 стакан чуть теплой воды, растительное масло и добавить соль по вкусу. Осторожно замесить тесто, забирая все больше и больше муки. Воды постепенно добавлять столько, сколько может вобрать мука. Тесто должно быть не слишком крутым, но и не очень мягким. Тесто вымешивать обеими руками до тех пор, пока оно не станет однородным, а на поверхности не появятся пузыри.

Пресное сдобное тесто (основной рецепт)
350 г пшеничной муки, 90 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды.

Масло растопить, добавить молоко или сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, хорошо перемещать, затем добавить муку, смешанную с содой.
Сдобное пресное тесто используется для пирогов и пирожков со всевозможными начинками. Особенно часто из этого теста выпекают обрядовый свадебный пирог курник.
Пресное сдобное тесто — нежное, легкое, пластичное. Рисунки, изготовленные из него, прекрасно сохраняются при выпечке. Поэтому пироги отличаются декоративностью, красочностью, обилием украшений.

Пресное тесто (1-й вариант)
стакан муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль на кончике ножа

Масло размять до мягкого состояния, добавить сметану, тщательно перемешать до получения однородной массы, всыпать соль, муку и замесить однородное пластичное тесто. Тесто накрыть холщовой салфеткой, поставить на 20 мин в холодильник, после чего раскатать. Это тесто — очень жирное, нежное, рассыпчатое. Его предпочтительно использовать для пиццы, тарталеток с начинками из грибов, овощей, а также из ягод и фруктов. Необыкновенно вкусны пироги с мясом, рыбой и особенно закусочные пирожки величиной с грецкий орех.

Пресное тесто (2-й вариант)
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль на кончике ножа.

Все операции выполняются, как в предыдущем рецепте. Тесто получается также очень нежное, пластичное, но с меньшим содержанием жира. Из него можно выпекать пироги со всевозможными начинками.
Достоинством этого теста является быстрота его приготовления — не более 10 мин. Завернув в полиэтиленовый пакет и храня в холодильнике, из этого теста затем можно очень быстро истечь пирог к вечернему чаю, особенно если использовать начинки, для приготовления которых не потребуется много времени (творог, джемы и др.).

Пресное тесто (3-й вариант)
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан кефира, соль по вкусу.
Тесто приготавливается так же, как было указано выше.

Пресное тесто (4-й вариант)
3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 2 стакана кефира, соль по вкусу.

Тесто приготавливается так же, как указано в предыдущих рецептах. Оно менее жирное и может быть рекомендовано тем, кто старается сохранить стройную фигуру. Из этого теста можно приготовить пиццу, пироги, пирожки со всевозможными начинками.

Пресное тесто рубленое (5-й вариант)
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.

Масло с мукой рубить ножом до получения массы крупитчатой структуры, после чего добавить яйцо и немного воды, тщательно вымесить тесто и поставить в холодильник на 2 ч. Затем использовать тесто для пирогов, пирожков, коржей для тортов и пирожных, а также для пиццы.

Пресное тесто рубленое (6-й вариант)
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2 яйца, соль по вкусу.

Приготовить тесто, как указано в предыдущем рецепте.

Пресное тесто рассыпчатое (7-й вариант)
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 6 желтков, 1 яйцо, 1/2 стакана рома.

Масло растереть добела, добавить желтки, яйцо и ром, перемешать до получения однородной массы, всыпать муку и замесить тесто

Пресное тесто для калиток
1-й способ: 2 стакана ржаной муки, 1 стакан воды, соль на кончике ножа.

Воду можно заменить молоком, молочной сывороткой, простоквашей, кефиром и другими кисломолочными продуктами.

2-й способ: 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан воды или кисломолочных продуктов.

Приготовить тесто, смешать указанные в рецептуре компоненты. Пластичное, сохраняющее форму тесто можно использовать для ломанцев, калиток, колядок и пирогов-рыбников.

источник

Для ватрушек и сладких пирогов готовится сдобное тесто, для кулебяк, пирогов и пирожков с солеными начинками — несладкое.
Жирное тесто готовят без разрыхлителей, а менее жирное — на соде. Для более полного выделения из соды углекислого газа в тесто добавить лимонную или молочную кислоту или сок от лимона. Если в тесто кладут кислые молочные продукты — сметану, кефир, простоквашу и так далее, количество кислоты следует значительно уменьшить или совсем ее не добавлять.
Для того, чтобы тесто не замаслилось и не потеряло при формовке пластичность, его следует готовить из охлажденных продуктов в прохладном помещении. Замешивание теста производить по-разному, в зависимости от количественного соотношения продуктов.
Тесто с большим количеством, жира замешивается так же, как песочное (см, далее).
При изготовлении менее жирного теста сахар с маслом взбивать 6—8 минут. Постепенно добавлять яйца, смешанные со сметаной, и продолжать взбивать еще 6—8 минут. Затем всыпать муку, перемешанную с содой, и очень быстро (за 15—20 секунд) замесить тесто.
При изготовлении теста слабой консистенции налить в посуду жидкость, в которой предварительно растворить кислоту, добавить соль, сахар, сметану и перемешать эти продукты. Всыпать половину муки и месить 3—4 минуты, затем добавить предварительно размягченное до пластического состояния масло и остальную муку, смешанную с содой.
Тесто замесить быстро, в течение 10—20 секунд.
Можно замесить тесто на столе, насыпав на него холмиком муку и сделав в ней воронку. В эту воронку налить жидкие продукты и быстро замесить тесто.


РЕЦЕПТЫ ПИРОГОВ
Рубрики:  Выпечка/тесто

Тесто для пирожков "Всегда удачное"(пирожки из этого волшебного теста...получаются "пушистые", мягкие и очень легкие!!!)))

Вторник, 01 Мая 2012 г. 15:37 + в цитатник
Это цитата сообщения xxmilaxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тесто для пирожков "Всегда удачное"(пирожки из этого волшебного теста...получаются "пушистые", мягкие и очень легкие!!!)))

 4371_1000 (700x525, 239Kb)

 4734_1000 (700x525, 314Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Выпечка/тесто

Французское и нестарееющие пирожковое тесто

Вторник, 01 Мая 2012 г. 15:32 + в цитатник
Это цитата сообщения tinarisha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Французское и венское пирожковое тесто

Оригинал взят у в Французское и венское пирожковое тесто

mi_amorcito
При поиске рецептов по выпечке хлеба наткнулась за замечательные рецепты теста.Может быть друзьям будет интересно.С радостью делюсь находкой.





Это легендарное тесто впервые появилось  в СССР после войны. Моя бабушка и её сестры всю жизнь пекли из него восхитительные пирожки и пироги, а Анна Дышкант увезла его с собой из Киева в Москву и там стряпала из него пирожки Хрущеву, Пельше, Громыко и другим членам Политбюро, в семьях которых она работала поваром. Позднее под пером Вильяма Похлебкина рецепт превратился в "кулебячное тесто" , ещё позднее - в "нестареющее тесто" в изложении Ларисы Исаровой и, уже в наше время, в руках современного поколения хозяев и хозяек , в "хрущевское" тесто и "правильное" тесто для пирогов.

А все равно хорошо, что рецепт теста жив и продолжает всем нравиться.  Вот и я завела сегодня такое тесто на пирожки. У нас всю неделю гости.

У этого теста есть два варианта: французское тесто и венское тесто. Французское тесто универсальное, для любых пирогов и пирожков, а венское  более сдобное и его заводят для изделий со сладкой начинкой: мелких сладких пирожков, корзиночек, открытых и полуоткрытых пирогов с сеточкой, начиненных повидлом и т.п.
 
Название у него "иностранное" совсем не случайно. По характеру изделия получаются сильно отличающимися от русских пирогов. Из французского и венского теста получаются ультра-сдобные почти хрупкие изделия, не требующие ни выбраживания, ни расстойки, ни даже смазки яйцом перед выпечкой.  Очень вкусно, настоящий деликатес, но это полярная противоположность классическим русским пирожкам, тесто для которых старательно пестуют и выхаживают, долго месят, долго выбраживают и долго расстаивают. 
.Послевоенные рецепты
Читать далее...
Рубрики:  Выпечка/тесто

Кефирный пирог за 5 минут

Вторник, 01 Мая 2012 г. 15:29 + в цитатник
Это цитата сообщения ToKiTo4Ka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

~ Кефирный пирог за 5 минут

Ингредиенты для "Кефирный пирог за 5 минут"

Рецепт "Кефирный пирог за 5 минут"

3023928_IF5RdalxSe (115x31, 2Kb)
Рубрики:  Кулинария

Выпечка. Способы разделки теста.

Вторник, 01 Мая 2012 г. 15:25 + в цитатник
Это цитата сообщения sinichka_elena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Кулинария

Пирог с красной рыбой

Вторник, 01 Мая 2012 г. 15:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Корнейчук_Лидия [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог с красной рыбой

   

http://weblog.33bru.com/weblog.1830010.html

Рубрики:  Кулинария

Без заголовка

Вторник, 01 Мая 2012 г. 14:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Millio [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Стих для глаз

Сам себе, что хочу сочиню.
Сам себе, что хочу подчиню.
Для начала, сам себе построю я плот.
Ловко сяду на него. И вперед!
По красивейшей реке поплыву.
И увижу это всё наяву.
Чётко-чётко вижу я берега.
Ясно-ясно вижу травы, луга.
Чётко-чётко вижу в травах жучков.
Ясно-ясно вижу всё без очков.
Чётко-чётко вижу в травах росу.
Вижу это без очков на носу.
Ясно-ясно видят буквы глаза.
У меня глаза остры, как фреза.

Примечание

Занимайтесь легко, не для птички.
Ксерокопию этой странички на рабочем месте повесьте.

Источник: Игорь Тютюкин «Целительные стихи»
Рубрики:  Эзотерика, фэн-шуй

Годовщины СВАДЕБ

Суббота, 28 Апреля 2012 г. 20:31 + в цитатник
Это цитата сообщения SvetlanaT [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Годовщины СВАДЕБ.

 (699x145, 40Kb)
 (32x32, 3Kb)1 Ситцевая  (32x32, 1Kb)2 Бумажная  (32x32, 1Kb)3 Кожаная  (32x32, 1Kb)4 Льняная
 (32x32, 3Kb)5 Деревянная  (32x32, 1Kb)6 Чугунная  (32x32, 1Kb)7 Медная  (32x32, 1Kb)8 Жестяная
 (32x32, 3Kb)9 Фаянсовая  (32x32, 1Kb)10 Оловянная  (32x32, 1Kb)11 Стальная  (32x32, 1Kb)12 Шёлковая
 (32x32, 3Kb)13 Кружевная  (32x32, 1Kb)14 Агатовая  (32x32, 1Kb)15 Хрустальная (32x32, 1Kb)20 Фарфоровая
 (32x32, 3Kb)25 Серебряная  (32x32, 1Kb)30 Жемчужная  (32x32, 1Kb)35 Коралловая  (32x32, 1Kb)40 Рубиновая
 (32x32, 3Kb)45 Сапфировая  (32x32, 1Kb)50 Золотая (32x32, 1Kb)55 Изумрудная (32x32, 1Kb)60 Бриллиантовая
 (32x32, 3Kb)65 Железная  (32x32, 1Kb)68 Меховая  (32x32, 1Kb)70 Благодатная  (32x32, 1Kb)75 Коронная.

 (300x108, 39Kb) (300x108, 39Kb)
SvetlanaT

Народные советы: стираем, удаляем пятна

Среда, 18 Апреля 2012 г. 15:51 + в цитатник
Это цитата сообщения автомиханик [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Народные советы: стираем, удаляем пятна.

1. Удаляеем пятна
- от ржавчины
Свежее пятно можно обработать лимонным соком, подогретым до температуры 20-35 градусов и затем протереть сухой салфеткой или не нагревать сок, а прогладить горячим утюгом через влажную ткань, или подержать загрязненное место над паром несколько минут, потом смочить лимонным соком и выстирать в теплой воде.
- от крови





Свежие пятна нужно просто стирать в холодной воде, а потом в теплой с порошком. Старые пятна надо сначала замочить на 8-10 ч в растворе кальцинированной соды (50 г на 1 л воды). Кальцинированную соду можно заменить 5%-ным нашатырным спиртом. После этого пятна надо смочить раствором отбеливателя и выстирать. Чтобы устранить пятна с шелковой ткани приготовьте смесь из картофельного крахмала и воды и положите на пятно. Когда высохнет, корочку соскоблите, а вещь прополощите в мыльном растворе, затем в воде и потом в слабом растворе уксуса (1 ч ложка на 1 л воды). С цветных изделий пятна можно удалить с помощью раствора соли (3 ст. ложки на 1 л воды). Надо опустить туда материал и держать там пока пятно не исчезнет, а затем прополоскать в холодной воде.
- от плесени
Застарелые пятна удаляют перекисью водорода, смешанной с небольшим количеством уксуса.
- от смолы
Нужно приложить к испачканному месту с изнанки лед, немного подержать, а затем опустить испачканное место в нашатырный спирт, слегка разбавленный водой.
- неизвестного происхождения
Подложите под пятно старое полотенце и чистой тряпочкой, смоченной в холодной воде, начинайте оттирать пятно, двигаясь от его края к середине, иначе после чистки останется ореол. Если пятно исчезнет, дайте ткани высохнуть. На белых тканях пятно хорошо выводится перекисью водорода. С цветных их удаляют обычным мылом или стиральным порошком. Но никогда не пытайтесь смыть незнакомое пятно с помощью горячей воды. Если пятно от мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, то под действием горячей воды белок свертывается
и становится несмываем.
2.Нашатырный спирт незаменим
- Если добавить в воду для стирки белья нашатырный спирт (1 ст. л. на ведро воды), то белье можно не отбеливать.
- Нашатырным спиртом можно вывести пятна йода.
- Ваткой, смоченной нашатырным спиртом, можно почистить воротник костюма или жакета.
- Нашатырный спирт устраняет пятна на одежде, возникшие после дождя.
- Пятна от кофе, какао удаляются нашатырным спиртом, наполовину разведенным водой. Особенно хороший эффект достигается, если сначала протереть пятно бензином.
3.Джинсы – как стирать?
Никогда не отдавайте джинсы в химчистку- Химикаты быстро сделают из них тряпку.
Нормальные джинсы непременно садятся при любой стирке, но особенно трудно бывает в них влезть после того, как они побывают в горячей сушке стиральной машины. Так или иначе, они быстро приобретают форму тела, как только их вновь начать носить, но если Вам не нравится разнашивать джинсы после каждой стирки, выжмите их и расправьте на веревке, придав требуемую форму пальцами.
При стирке желательно придерживаться следующих правил:
- Перед стиркой молнию на джинсах лучше застегнуть.
- Джинсовую одежду следует стирать, только вывернув наизнанку.
- Нельзя пользоваться порошками, содержащими отбеливатель.
- При замачивании и стирке стиральный порошок необходимо разводить в воде, а не посыпать им джинсовую одежду.
- Джинсовую одежду следует стирать отдельно от других вещей.
4.Как удалить жевательную резинку с одежды?
Максимально очистить от нее одежду вручную.
Положить на загрязненное место лед (если вещь небольшая, можно просто в морозилку)
После того, как частички резинки застынут, удалить их жесткой щеткой.
А можно взять жеваную жвачку, размять ее пальцами до состояния, чтобы она сильно цеплялась к пальцам. Теперь нужно прилепить к одежде на место, где прилипла жвачка, отлепить, прилепить, отлепить...Таким способом можно ликвидировать большой очаг прилипания.
5.Чистим пальто от шерстинок
Можно легко почистить пальто обыкновенным скотчем, но только широким. Просто отрежьте полоску, прикрепите на пальто, а потом отдерите.
6.Ненужный лоск
Залоснившиеся от сидения места совсем не украшают одежду. Чаще всего они появляются на шерстяных и шелковых тканях. Устраните их шерстяной тряпкой, смоченной ацетоном, нашатырным спиртом или смесью их в равных частях. Излишек жидкости промокните салфеткой. Затем все изделие нужно выгладить через влажную ткань, особенно залоснившиеся места. Если останутся пятна, нужно протереть их нашатырным спиртом: 1 чайная ложка на полстакана воды. Но нужно проверить, не изменяется ли окраска ткани. На шерстяных тканях залоснившиеся места чистят сухим мелким чистым песком: пятна нужно смочить теплой водой, насыпать на них небольшой слой песка и протереть жесткой тканью.
7.Как отбелить пожелтевшее от времени белье, скатерть?
Белье замочить и намылить простым (коричневым) хозяйственным мылом). Хорошо намыленное белье положить в полиэтиленовый пакет, чтоб воздух не проходил, и оставить на сутки. Через сутки достать, прополоскать - все белоснежное, отойдут все пятна, желтизна от времени на сгибах. Так же можно отстирать кухонные полотенца.
Еще простой способ отбеливания
Чтобы отбелить белье надо приготовить такой раствор: в 10 литрах горячей воды разведите марганцовку, чтобы вода была слегка розовой, насыпьте 200 г стирального порошка и размешайте. Белье нужно предварительно простирать, затем положить в этот раствор до тех пор, пока вода не остынет. Затем прополощите хорошенько белье и сушите. Вот увидите, белье становится ослепительно белым, а краски цветного белья будут ярче.
8. Стираем белые носки
Белые носки и гольфы легко и полностью отстираются, если предварительно замочить их на пару часов в воде с добавкой борной кислоты (1-2 ст.ложки на 10 литров воды).
9.Крахмал для стирки
Если вы задумали покрахмалить тюлевые шторы, то лучше всего употребить мягкий крахмал: холодная вода - 1 литр, рисовый или кукурузный крахмал 1 ст. ложка и щепотка буры. И запомните- от картофельного крахмала шторы могут потемнеть.
Прекрасным средством для подкрахмаливания воротничков, салфеток и скатертей может послужить вода, в которой варились макароны или рис, но только сначала ее процедите через марлю.
10.Стирка по-французски
Есть один интересный способ постирать без помощи стиральной машины. Вскипятить 10 литров воды, затем снять с огня и сразу положить туда 1 стакан стирального порошка, 2 ст. ложки отбеливателя сухого, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, хорошо все размешать и замочить постельное белье (можно даже цветное, оно не полиняет). Через 15 часов его отжать, прополоскать и вешать.
11.Чтобы хорошо отбелить белые шерстяные вещи, перед стиркой их замачивают на 2 ч в растворе (температура которого не превышает 20°С), содержащем 2 столовые ложки стирального порошка на 10 л воды.
12.Шерстяные и шелковые вещи с жирными пятнами можно стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке моющими средствами. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают небольшим количеством воды и растирают, пока не получится жидкое тесто. Его протирают через марлю в теплую (40-45°С) воду (10 л) и дают настояться 2-3 ч. Стирают без мыла или моющих средств; настой горчицы меняют 2-3 раза. Полощут в воде с нашатырным спиртом (чайная ложка на 10 л воды). Шелковые вещи последний раз надо полоскать в холодной воде, добавляя в нее столовый уксус (5 столовых ложек на 10 л воды).
Для стирки белья или трикотажных шерстяных тканей можно применять настой мыльного корня (сапонина). В 10 л горячей (70° С) воды настаивают 50 г мыльного корня в течение суток, кипятят настой 1 ч, охлаждают и фильтруют через ткань. Настой разбавляют водой в 2-3 раза и стирают вещи в течение 30-40 мин.
Если окраска шерстяной вещи непрочна, ее надо перед стиркой замочить в растворе моющего средства (по предыдущему рецепту), добавив чайную ложку нашатырного спирта на 10 л воды. Стирать после замачивания нужно быстро (при температуре 35" С) и тщательно прополаскивать. В последнюю промывную воду добавьте столовый уксус - 5 чайных ложек на 10 л воды.
Вещи из мохера лучше всего стирать моющими средствами для шерсти и шелка, добавив в стиральный раствор немного глицерина. При стирке вещи нельзя тереть, отжимать их следует между полотенцами и влажными хорошо расчесать щеткой.
Если вещь свалялась при стирке, ее надо замочить в растворе, содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки водки на 10 л воды.
13.Если надо отстирать застиранное хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовые ложки средства для стирки хлопчатобумажных тканей и столько же скипидара на 10 л воды, а затем стирайте и кипятите обычным способом. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом (30-40° С) растворе уксуса - чайная ложка на литр воды.
14.Коротко о глажении: шерстяные вещи лучше гладить влажными через влажную хлопчатобумажную ткань; шелковые вещи гладьте обязательно с изнанки сухими или слегка недосушенными; вискозные ткани надо гладить только сухими, чтобы не появились пятна; шелковый трикотаж гладят с изнанки, равномерно увлажнив вещь, иначе она может потерять форму; вязаные вещи надо гладить влажными, с изнанки, через мокрую тряпку.
Для удаления с белых льняных и хлопчатобумажных тканей следов от горячего утюга пожелтевший участок замачивают в холодной воде, а затем протирают его раствором хлорной извести (чайная ложка на стакан воды). С белых (неокрашенных) шерстяных тканей эти пятна удаляют иначе: промывают раствором равных частей 3%-ной перекиси водорода и 5%-ного нашатырного спирта и высушивают теплым утюгом. Если пятна слабые, можно замочить вещь в растворе, содержащем 2 чайные ложки буры в 1 л воды, прополоскать и высушить. Подпалы можно удалить и с помощью репчатого лука: разрезать головку, протереть ею пятно и промыть его раствором моющего средства.
15.Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды). Обработанное место слегка промывают чистой водой.
16.Чтобы у всех вещей при подсинивании получился один и тот же оттенок, не надо стараться синить их все сразу. Лучше каждую вещь подсинивать отдельно, выдерживая в растворе одинаковое время.
17.Если махровые полотенца со временем стали жесткими, их стирают и кипятят в соленой воде.
18. Изделия из искусственных шелковых тканей нельзя сразу, без пробы, чистить такими средствами, как ацетон, перекись водорода, щавелевая, уксусная и лимонная кислота.
19. Пятна на изделиях из искусственной кожи нельзя удалять спиртом, бензином, ацетоном, а только теплой мыльной водой.
20. Пятна от фруктов и фруктовых соков можно удалить раствором глицерина и водки (в равных частях), а также , если держать ткань над посудой с кипящей водой и протирать пятно уксусом.
21. Свежие пятна от яблок, малины, черешни смоются тампоном, смоченным теплым молоком и мыльной водой.
Пятна от фруктового сока следует протереть нашатырным спиртом пополам с водой, затем все изделие постирать.
Винные пятна на платье из хлопчатобумажной ткани можно вывести кипящим молоком.
22 Свежие пятна от красного вина, фруктов нужно засыпать солью и промывать водой с мылом или протереть 5-процентным раствором нашатырного спирта, а затем промыть.
23. Пятна от белого вина и шампанского протереть глицерином, подогретым до 40-50 градусов, потом промыть теплой водой.
24. Пятна от вина и пива с хлопчатобумажной скатерти можно вывести, если натереть их лимоном и подержать некоторое время на солнце. Затем скатерть прополоскать.
Винные пятна исчезают, если тщательно промыть их в теплом молоке, после чего прополоскать сначала в холодной, а затем в горячей воде.
Рубрики:  Полезные советы

Стирка кухонных полотенец

Среда, 18 Апреля 2012 г. 15:46 + в цитатник
Это цитата сообщения LURENA7 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Стирка кухонных полотенец

Стирка кухонных полотенец


Любая хозяйка знает, как нелегко бывает отсти­рать кухонные полотенца.

Следы от жира, сока овощей и фруктов трудно удалить даже кипячением и
отбели­ванием. Мне тоже по этой причине приходилось часто менять
полотенца. Но можно было избежать расходов, знай я, что перед стиркой
нужно замачивать полотенца в холод­ной подсоленной воде, в 5-ли­тровый
тазик с водой высы­пать 5 ст. л. соли и размешать. Оставить на ночь, а
утром стирать в машине с порошком. Благодаря такому предвари­тельному
замачиванию поло­тенца гораздо чище, чем даже после кипячения!

Из блога Марьяны Краткой
Рубрики:  Полезные советы

Лимонник со слоями

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 16:14 + в цитатник
Лимонник со слоями




Начинка:
- 1 лимон с кожурой
- 2 средних яблока без кожуры (ну, и серцевины )
- 1,5 стакана сахара.
Лимон с яблоками провернуть через мясорубку, смешать с сахаром, оставить до растворения. Опыт показывает, что пока тесто делаешь, все растворяется прекрасно.

Тесто:
-1 стакан теплого молока
- 1 маленький пакетик сухих дрожжей
- 1 пачка размягченного масла или маргарина
- 2 стакана муки.
Тесто разделить на 4 часто, 1 побольше, 3 поменьше. Корж побольше вниз, начинку, следующий слой теста-начинку и т.д. Края защипать, 30 минут дать пирогу постоять и отправить в разогретую духовку. Готовность определяю по степени зарумянивания верха.

Хочу сказать, что пирог получается прекрасный, нежный, сочный, все мои знакомые, попробовав раз, пекут постоянно. Компоненты начинки можно смело варьировать, главное, неизменно оставлять лимон. Я пробовала и лимон с тыквой, и только 3 лимона, и лимон с лаймом, и лимон с грушей.

Ах да, есть лимонник нужно остывшим, горячий вообще невкусный, и можно испортить себе все впечатление от этого пирога.
Рубрики:  Кулинария

Аффирмация на каждый день

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 16:09 + в цитатник
Я люблю СЕБЯ!"

Я люблю себя милую, нежную,
озорную, немного небрежную,
Я люблю себя разную-разную,
даже утром, спросонья, прекрасную!
Я люблю себя стильную, сильную,
потрясающую и сексапильную!
А порою серьезную, смелую,
в этой жизни такую умелую!
Я люблю себя всю, без остатка,
заношу все слова я в тетрадку,
Чтоб напомнить любимой себе
Я - это ЧУДО на нашей Земле!
Я уникальна и неповторима
я это чувствую, это незримо!
Я это знаю , не забываю
и про себя без конца повторяю :
ЛЮБОВЬ - это я,
СВЕТ - это я,
ЖИЗНЬ - это я ,
я - СВОБОДА своя !
Солнышко, милая, очень красивая,
я - ненаглядная, просто отпадная,
Сладкая, умная и интересная,
речь моя дивная слышится песнею,
Во взгляде сияющем - солнца лучи,
в голосе ласковом шепчут ручьи.
Волосы дивные, пышные, длинные,
талия тонкая, просто осиная:
С прошлыми мыслями порвана нить.
Как себя, милую, не полюбить????????
Рубрики:  Эзотерика, фэн-шуй

аффирмации

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 16:03 + в цитатник
Аффирмации для женщин
1. Отныне я хочу видеть свою собственную красоту и великолепие.
2. У меня прекрасный баланс женской энергии.
3. Я молодая, стройная, красивая и сексуальная женщина!
4. Я мудрая и красивая женщина.
5. Я твердо решила любить себя и радовать себя.
6. Я единственная и неповторимая для самой себя.
7. Я - сильная женщина.
8. Я никому не принадлежу; я свободна.
9. Я сознаю свою силу и пользуюсь ею.
10. Мне хорошо быть одной.
11. Мне нравятся другие женщины, я их люблю и поддерживаю.
12. Мне нравится быть женщиной.
13. Я ощущаю собственную целостность и совершенство.
14. Я очень сильная женщина, достойная любви и уважения.
15. Я умею заботиться о себе.
16. Мне нравится, как я выгляжу.
17. Я принимаю себя такой, какая я есть.
18. Я люблю себя!
19. Я – прекрасная женщина!
20. Я в восторге от себя!
21. Я довольна собой!
22. Я ценю себя! Я забочусь о себе! Я достойна заботы и внимания!
23. Я самодостаточна!
24. Я уже взрослая! Я сама принимаю все решения!
25. Я получаю удовольствие от самореализации и достижения новых вершин!
26. Я легко делаю первые шаги к своему счастью! Я достойна многого!
27. Я позволяю мужчинам проявлять свой ум, галантность и щедрость в отношениях со мной!
28. Я – хозяйка своей жизни!
29. Я – божественное создание и обладаю безграничными возможностями!
30. Я достойна любви и легко встречаю достойного меня мужчину!
31. Я благодарю Творца за то, что он создал такое прекрасное и совершенное существо как я!
32. Я разрешаю себе строить любые отношения с мужчинами!
33. Каждый мужчина приносит мне радость и удовольствие!
34. Мои отношения со всеми мужчинами доставляют мне радость и удовольствие!
35. Мужчины любят меня!
36. Мужчины видят во мне очаровательную женщину!
37. Я в восторге от своего тела!
38. Я в восторге от своей женственности!
39. Я в восторге от своей сексуальности!
40. Я в восторге от своей чувствености!
41. Я восхищаюсь своей внешностью и своими поступками!
42. Я легко нахожу согласие со своим телом!
43. Я совершенная женщина!
44. Я люблю себя и любима собой!
45. Я в восторге от себя!
46. Я счастлива, уверена в себе, успешна - Здесь и Сейчас!
47. Я люблю и я любима - Здесь и Сейчас!
48. Я цельна, мудра, эффективна и успешна - Здесь и Сейчас!
49. Я женственная и сексуальная.
Рубрики:  Эзотерика, фэн-шуй

Пельмени

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 16:50 + в цитатник
Пельмени

Тесто:
вода - 1 стакан
растительное масло - 1 ст.ложка
соль - щепотка
сода - щепотка
мука - на глаз (у меня ушло чуть больше 2,5 стаканов)

Для фарша:
говядина (свинина) - 300 гр.
репчатый лук - 2 шт. (небольшие)
молоко - ~2 ст.ложки
соль, перец по вкусу
укроп (по желанию)

Сначала делаем фарш.
Мякоть говядины или свинины пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук (его можно также пропустить через мясорубку), посолить, поперчить, добавить молока (воды, бульона), я еще добавила укропа, все хорошо вымесить. С полученным фаршем сделать пельмени.



Чтобы замесить тесто, надо налить в миску стакан воды, туда щепотку соли, 1 столовую ложку растительного масла и щепотку соды.



И начать постепенно подсыпать муку и размешивать....



Я использую пельменницу...



... но можно и самим слепить пельмешки. Вот ЗДЕСЬ несколько способов лепки пельменей.
Из полученного теста раскатать первый пласт теста, как можно тоньше. Пельменницу надо присыпать мукой, а то пельмени могут прилипнуть. Затем надо провести по тесту чуть скалкой, чтобы обозначились квадратики.



Разложить начинку.



Сверху кладем новый пласт теста. Опять надо сначала аккуратно провести скалкой, а потом уже с силой.





Пельмени надо выкл адываеть на посыпанную мукой доской, чтобы не прилипли...



Хотите сразу же варите, хотите заморозьте :)

Варить пельмени в кипящей подсоленной воде (я еще в воду кладу черный молотый перец, лаврушку и чайную ложку вегеты).



Когда они всплывут, нужно пробовать, готовы ли, затем вынуть шумовкой и сразу подавать на стол. Не забудьте смазать пельмени сливочным маслом... так вкуснее!
Можно подать со сметанным соусом с чесноком. А я еще люблю в уксусе развести горчицу и макать пельмешки в этот соус. Вкууусно!
Рубрики:  Кулинария

Дневник Элла1971

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 16:18 + в цитатник
Люблю готовить. Увлекаюсь эзотерикой


Поиск сообщений в Элла1971
Страницы: 98 ..
.. 3 2 [1] Календарь