Про тёплые грядки |
Весной воздух нагревается достаточно быстро, в то время как почва ещё холодная. А ведь после долгой зимы всем нам хочется скорее начать посевы, чтобы как можно раньше попробовать урожай со своего огорода.
Для выращивания раннего урожая овощей, конечно же, можно использовать парники и теплицы. Но более простой и экономичный вариант это устройство тёплых грядок.
Лучше всего закладывать тёплые грядки после сбора урожая в сентябре-октябре, но если у вас не было возможности сделать это осенью, вы вполне можете устроить тёплые грядки своими руками и сейчас – ранней весной.
Как только сойдёт снег, приступайте к работе. Для грядки лучше выбрать солнечное просторное место. Размеры гряды обычно таковы: длина произвольная, ширина 100-120 см, высота 60-100 см.
Если у вас торфяные почвы (как у меня) и вода утекает как в бездонную бочку, то вы можете на дно грядки уложить слой пропаренных (ошпаренных) опилок или застелить его кусками старых небелёных хлопчатобумажных тканей. Такое «дно» поможет воде и питательным элементам задерживаться в корневой зоне посаженных растений. Такую подстилку нужно пролить раствором марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды), расходуя 2 л на 1 м2.
Второй слой выстилается различными растительными остатками, которые лучше собрать заранее. Осенью такого материала обычно более чем достаточно, но и весной также можно найти много чего при уборке в саду и огороде. Соберите всё (можно использовать и опавшую листву) и уложите вторым слоем, добавьте немного грунта (любого, какой у вас есть), посыпьте мелом, известью-пушонкой или древесной золой из расчёта 1,5-2 стакана на 1 м2.
Третий слой теплых грядок состоит из отдельно подготовленной почвы. Желательно, чтобы эта смесь была составлена из расчёта: 6 вёдер торфа, огородной земли или перегноя, ведро песка, можно добавить и опилок. Вся смесь перемешивается, в неё добавляются удобрения: суперфосфат – 1 ст. ложка, древесная зола 2-3 ст. ложки, мочевина – 1 ч. ложка, сульфат калия – 1 ч. ложка, сернокислый цинк – 1 ч. ложка, борная кислота – 1,5 ч. ложки. Это классический «рецепт» удобрения почвы для тёплых гряд. Но если вы строго придерживаетесь принципов органического земледелия и не используете химические удобрения, можете ограничиться внесением только золы и другой органики.
Итак, получилась многослойная достаточно высокая теплая гряда, которую мы хорошо проливаем сверху и с боков из расчёта 5-10 вёдер тёплой воды на 1 м2. Приготовленной весной грядке требуется время для прогрева, укройте её любой плёнкой на 1-2 недели. Потом снимите это укрытие, если нужно грядку увлажнить, пролейте её. После того, как пролитая грядка немного осела, можно приступить к посадкам.
1. По центру, вдоль гряды сделайте земляной валик, поделив теплую грядку на две части . Делается это для того, чтобы дождевая и поливочная вода стекали непосредственно в лунки.
2. По обе стороны делаем довольно большие лунки на расстоянии 60 см друг от друга и глубиной на штык лопаты диаметром в размер 3-х литровой банки, с помощью её можно и сформировать лунки слегка утрамбовывая землю .
3. В каждую лунку (на дно) сеем сухие семена. Если это огурцы, то по 4 семечка, если кабачки, то по 2, тыкву – 1. Сверху засыпаем слоем земли согласно агротехнике выбранной культуры (от 2 до 5 см).
4. После посева лунки слегка проливаем и укрываем готовую грядку прозрачной плёнкой, плотно прижав её к земле. Лучше использовать плотную, армированную плёнку. Если для севооборота у вас будет две гряды одинакового размера, такое укрытие прослужит вам не один год. Если ваша гряда имеет жёсткие борта (ограждения), то плёнка закрепляется на них. А если ограждений нет, то рекомендую прижать её камнями или кирпичами. Такое укрытие будет аккумулировать дополнительное тепло днём и отдавать его ночью, согревая грядку. Плёнка с гряды не снимается до конца сезона, её даже не приподнимают для прополки!
Посадки в тёплую грядку я делаю во время майских праздников. В наших условиях Северо-Запада это может и рановато, но за последние семь лет мы ещё ни разу не оставались без урожая. В мае может и снег выпасть, да не один раз, кругом ещё холодно, весеннее тепло непостоянно, а в нашей грядке тепло. Выпавший снег на ней быстро тает. Семена внутри набухают и проклёвываются. Объём лунки представляет собой маленький парничок, и появившиеся на поверхности росточки не мёрзнут и могут расти пока не упрутся в натянутую плёнку. К этому моменту растения имеют уже не один настоящий листок, вот тут и наступает очень ответственный момент! Если дни в мае стоят солнечные, растения могут «сгореть» под плёнкой, и очень важно вовремя «выпустить их на волю». Для этого нужно аккуратно, не повредив растения, сделать крестообразный надрез над лункой, заправить уголки вовнутрь, а растения выправить поверх плёнки. Если у вас взошли все посеянные в лунку семена, то оставляйте тоже все. Поверьте, в хорошо заправленной тёплой грядке всем растениям хватит питания, а вы сэкономите место для посадок и получите хороший урожай.
Выпуск растений «на волю» может произойти тогда, когда погода и температура ещё не подходит для наших посадок и остаётся угроза возвратных заморозков. Но выход есть. Грядку нужно накрыть укрывным материалам (лутрасилом), можно временно поставить несколько дуг и по ним ещё раз накрыть тем же материалом. Такие меры достаточны, они помогут вам уберечь свои посадки и от сгорания под плёнкой, и от холода над ней. После того, как минует угроза возвратных заморозков, все укрытия над грядой снимаются, остаётся только плёнка на земле.
Таким образом, когда все ещё только начинают сеять семена в открытый грунт, у вас уже есть целая грядка с отличными, сильными и закалёнными растениями для получения раннего урожая и долгого плодоношения!
1. Прополка не нужна. За счёт того, что плёнка плотно прижата к земле, все сорняки не имея возможности выхода наружу, сгорают, преют под ней, образуя конденсат (дополнительную влагу) и превращаются в зелёное, натуральное удобрение сразу в гряде.
2. Полив растений сводится к минимуму, так как его можно делать прямо в лунки, все осадки попадают туда же. Даже в самые жаркие дни полив требуется 1-2 раза в неделю, а то и реже! Многими специалистами не рекомендуется полив непосредственно в лунку, так как, попадая на нижние части стебля, вода может вызывать болезни растения. В таком случае, вы можете вставить в лунку пластиковую бутылку срезанным донцем вверх и производить полив через неё как через воронку.
3. Не нужно утруждать соседей просьбой открыть, закрыть, полить ваши посадки, когда вы отсутствуете на своём участке. Растениям на такой грядке в «плёночной рубашке» тепло ночью, и они не «задыхаются» днём.
4. Огурчики (или кабачки) на такой грядке будут всегда чистыми, без земли.
После того, как весь урожай с тёплой гряды снят, снимите с неё плёнку, помойте, просушите и сверните в рулон. На следующий год вы можете накрыть ею свою тёплую грядку, сделанную уже с осени, а крестообразные разрезы заклеите прозрачным скотчем.
Попробуйте сделать теплую грядку своими руками, это не сложно. Времени на уход за растениями будет тратиться меньше, и у вас появится больше времени на дачный отдых.
Удачи Вам и хороших урожаев!
________________________
Рис. Теплая грядка
Весна приходит - все вокруг зеленеет. Эта давняя примета, сопровождающая человечество всю его историю, запрограммирована природной эволюцией. В большинстве своем растения, рискнувшие прорасти в холода, погибали. Если температура была ниже нуля, замерзающая в клетках жидкость разрывала их оболочки. Если немного выше, заторможенный обмен веществ угнетал рост растения, и оно усыхало в тени своих собратьев, проросших позже, но в более благоприятных условиях.
При достижении температуры окружающей среды +12 градусов начинается период вегетации, особенно важный для культурных растений, а значит, и для тех, кто их выращивает. Желание, чтобы теплые деньки наступили как можно раньше, вполне естественно: длинный период вегетации - больше времени на рост и развитие, цветение и плодоношение. Больше и полновеснее можно собрать урожай.
Чем севернее район произрастания, тем хуже огородные культуры "вписываются" в куцый теплый период. Особенно это касается тех, которые "привыкли" к субтропическому раздолью и прогретой почве. Да и в умеренных районах огородники не против, чтобы вегетация их питомцев началась на месяц раньше.
Подобные условия можно без особого труда создать, если соорудить у себя так называемую теплую грядку. Причем речь не идет ни о теплицах или парниках, ни о прокладке обогревательных систем. Как обычно, на помощь человеку приходит Природа.
При слове "горение" сразу же возникает ассоциация с открытым огнем - костром, печью, газовой горелкой. Есть, однако, и так называемое "медленное горение": разложение органических материалов, сопровождающееся выделением тепла. Этот естественный процесс и используется в теплой грядке, чтобы корневая система растений росла и развивалась в наиболее благоприятных для нее условиях.
Большого разнообразия в конструкциях теплых грядок нет. Они устраиваются либо в траншеях, вырытых в земле, либо в наземных коробах. Второй вариант попросту незаменим в районах с каменистым грунтом и вечной мерзлотой; да и в глине или солончаке рыть траншею, откровенно говоря, никакой радости. Помимо этого, почва в коробах защищена от заражения семенами сорных растений.
Обустройством теплых грядок можно заняться с началом весенних работ по саду, или даже до них. Но осенняя закладка имеет свои преимущества: урожай уже собран, почти все работы по саду и огороду завершены, свободного времени предостаточно. А главное - буквально под ногами лежат и ждут, когда ими воспользуются, всевозможные органические отходы.
Речь идет об отходах, содержащих азот: ботве, траве, навозе, пищевых отходах. Для наполнителя теплой грядки понадобятся еще и материалы, содержащие углерод (сухая листва, бумага, ветошь, просушенные опилки). Из этих двух частей и состоит наполнитель короба.
Каждый короб должен прогреваться сверху солнечными лучами. С таким расчетом их и нужно располагать на участке. Как правило, их ориентируют по линии "восток - запад". Если на участке есть дом или постройка, одна из стен которой обращена на юг, - здесь и нужно разбивать теплую грядку. Строение защитит ее от северных ветров, а южная стена, нагревшись за день, ночью отдаст накопленное тепло растениям.
На наземный короб можно употребить старые доски, куски шифера, выложить его из кирпича и тому подобного материала. Кроме достаточной прочности, от короба больше ничего не требуется. Его длина зависит от ваших "аппетитов", ширина должна быть не менее 40 см. А вот глубина может варьироваться. Если на дно короба уложены пластиковые бутылки, чтобы отсечь от теплой грядки холод, идущий снизу, - 50 см, если без бутылок - 40 см. При обустройстве слой пластиковых бутылок "не считается".
"Нулевой" слой - это древесина: ветки, пеньки, куски досок и бревен, уже начавшие загнивать. На древесину выкладываются углеродосодержащие отходы, пересыпаются золой и известью, слегка утрамбовываются. Точно так же выкладываются и азотосодержащие отходы. В каждый слой можно еще добавить компостный биопрепарат для ускорения процесса разложения. Чередование слоев продолжается, пока до края короба не останется примерно 20-30 см. Затем почву нужно хорошенько пролить водой. По желанию, можно затянуть короб сверху черной пленкой.
В течение последующей недели теплые грядки на самом деле станут теплыми: разлагающаяся органика прогреет их до +25 градусов. Теперь в короб можно засыпать плодородную землю, в которую и будут, собственно, высаживаться растения. Неплохим также будет вариант, при котором смешивают землю с дачного участка и компост в соотношении 1:2.
Чтобы "медленное горение" не останавливалось, поддерживайте ее в достаточно увлажненном состоянии. Приготовьте бумагу, солому, выгоревшую траву или другой светлый материал для мульчирования теплой грядки в особенно жаркие летние дни.
В первый год на такой грядке можно высадить огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий и горький перцы, тыкву, бахчевые культуры. На второй год здесь же будут произрастать лук или чеснок, на третий - корнеплодные культуры или зелень. (Разумеется, ими список культурных растений не исчерпывается.) Особенно быстро и интенсивно идут в рост огурцы, давая в результате чрезвычайно обильный урожай. И если кто-то заявит, что он со своих теплых грядок собирает огурцы ведрами - это не преувеличение.
"Заряда" органики теплой грядке хватает в среднем на три года. К этому времени все органические материалы под плодородной почвой полностью перегнивают. Тем не менее, если ее, не разбирая короб, вычистить и "зарядить" по новой, она продолжит служить огороднику неограниченное число лет. Кстати, деревянный короб, наиболее дешевый, рано или поздно тоже сгниет, а "стационарная модель" из кирпича может не одно поколение порадовать богатым урожаем. Причем безо всякого внесения дополнительных удобрений и увеличивая с каждым годом свое плодородие.
Рубрики: | сад, огород/- разное - |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |