-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дневник_Людмилы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2012
Записей: 783
Комментариев: 16
Написано: 1609


Тесто

Среда, 30 Апреля 2014 г. 06:57 + в цитатник
Цитата сообщения letsgo65 Тесто"Незабвенное хрущевское(французское)" Фигурные изделия из хрущёвского теста

Тесто"Незабвенное хрущевское(французское)"

 

У этого теста есть правильное название "Французское", в России рецепт этого теста появился после войны, название "хрущевское" появилось благодаря Анне Григорьевне Дышкант, личной поварихе Хрущева.

Чтобы это тесто "играло", лучше использовать прессованные дрожжи.

Ингредиенты

Дрожжи прессованные 12 гр.(1/8 100 гр. пачки)
Молоко 250 мл
сахарный песок 3 ст. л.
мука 500 гр.
сливочное масло( можно и маргарин) 100 гр.
растительное масло 100 мл
яичные желтки(можно и просто яйца) 2 шт

Способ приготовления

  • Дрожжи в ведерко, затем молоко, мука, сах. песок, слегка растопленное масло и раст. масло, яйца,замес 20 минут на режиме "пельмени"или "пицца".
  • Затем  положить тесто в п/э пакет - если выпекать в ближайшие два часа - оставить на столе; если дольше - лучше в холодильник. Если оставить тесто в ведерко - убежит.
  • После формовки пирожков, оставить на небольшую расстойку, не более 20 минут. Ничем смазывать перед выпечкой не надо. Получаются румяные, воздушные, очень сдобные.
Чтобы это тесто "играло", лучше использовать прессованные дрожжи.


Вот рецепт в оригинале:


Вам понадобится: 3 стакана муки, одна пачка маргарина, размягченного, комнатной температуры, 3 ложки сахарного песку, соли не надо, один стакан теплого молока, одна маленькая пачка 50г или 2 чайных ложки сухих дрожжей. Если хотите сделать тесто более сдобным, то добавьте два яичных желтка. Чтобы оно было более сладким, к этому рецепту нужно добавить еще пару ложек сахарного песку и цедру лимона.
Разведите дрожжи 
в молоке, потом всыпьте туда три стакана муки, добавьте размягченный маргарин, сахар и остальные продукты. Все эти компоненты нужно хорошо замесить руками. Когда вы их замесите, тесто будет еще жестковато. На стол насыпьте муки, из посуды, в которой замешивали тесто, все вывалите на эту муку, и начинайте месить тесто уже на столе. Учтите, что месить его надо так, чтобы тесто не было очень крутое. Когда вы его замесили, берете этот замешенный колобок и кладете в целлофановый пакетик, завязываете его и ставите в холодильник. Через 15-20 минут тесто подойдет. Вы можете целлофановый пакетик оставить на столе, тесто подойдет еще быстрее.
Французское тесто может стоять несколько дней в холодильнике, поэтому, когда придут гости, вы сумеете быстро испечь пирог или пирожки."
Кухня членов Политбюро. Рецепты здорового питания от личной поварихи Хрущева

http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/diet/38079-2/

А это комментарии Людмилы - "Название у него "иностранное" совсем не случайно. По характеру изделия получаются сильно отличающимися от русских пирогов. Из французского и венского теста получаются ультра-сдобные почти хрупкие изделия, не требующие ни выбраживания, ни расстойки, ни даже смазки яйцом перед выпечкой.  Очень вкусно, настоящий деликатес, но это полярная противоположность классическим русским пирожкам, тесто для которых старательно пестуют и выхаживают, долго месят, долго выбраживают и долго расстаивают Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=112415.0


Фигурные изделия из хрущёвского теста 

 

Ватрушки «ЛАПТИ» 
из хрущёвского теста (тесто см. выше) 
Изделие эффектно смотрится на столе, но довольно трудоемко в разделке.
 
Такие "лапти" можно преподнести в качестве оригинального подарка.
 

 
Рисуем на бумаге шаблон и вырезаем его ножницами. 
Здесь для шаблона взят формат бумаги А4. По желанию, шаблон (и, соответственно, размер изделия) можно сделать больше или меньше.
 
Уже готовое хрущевское тесто (см. рецепт выше) раскатать в прямоугольный пласт и нарезать из него узкие полоски.
 
САМОЕ ТРУДОЕМКОЕ В РЕЦЕПТЕ. 
На листе пергаментной бумаги (бумаги для выпечки) из полосок теста сплести прямоугольный коврик в размер изготовленного бумажного шаблона, как показано на фото (простым полотняным переплетением).
 
У бумажного шаблона приподнять бортики, как показано на фото, положить шаблон на тестяную сетку и ножом обрезать тесто по контуру.
 
На обрезанную сетку установить небольшую перегородку, как показано на фото, изготовленную из полоски теста, чтобы получился углубленный овал, который будем заполнять творожной начинкой. 

ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА: 
Творог, свежее куриное яйцо и сахар перемешать в блендере или вручную хорошенько растереть ложкой до однородности, добавить изюм и ванилин и еще раз перемешать ложкой.
 
Выложить в овал творожную начинку и аккуратно разровнять ложкой.
 
Осторожно перевернуть плетеный язычок на "лапоть". 
Для этого одной рукой поднимаем край пергаментной бумаги, а другую руку подводим под бумагу и аккуратно, чтобы не нарушить сеточку, перевертываем язычок на "лапоть".
 
Излишки тестa язычка либо подвернуть под "лапоть", либо подрезать. 
Все подровнять и придать "лаптю" соответствующую форму. 

Затем из полоски теста сделать по краю отверстия "лаптя" ровную каёмочку. 

Эту каёмку смазать яичным желтком, всё остальное смазать молоком (можно тепловатым молоком, разболтанным со сливочным маслом) или сливками.
 
Выпекать на смазанной растительным маслом бумаге для выпечки (или на смазанном маслом противне) при температуре 200-210 гр. С до готовности, т.е. до достижения красивого румяного цвета изделия. 

После достижения готовности вынуть "лапти" из духовки и оставить поостыть минут на 15, накрыв сложенным вдвое полотенцем. 

Подавать "лапти" горячими или холодными.

Ажурный треугольник 
из хрущёвского теста (тесто см. выше) 
Изделие просто в разделке и эффектно смотрится на столе. 
Может быть приготовлено из любого подходящего теста по вкусу и случаю - несдобного безопарного, сдобного, песочного, пряничного и др. 
Приготовление разных видов теста см. в разделе 
ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА 

 
Шаг 1. Тесто раскатать в пласт, нарезать узкими полосками, свить в косички. 
Разделывать изделие на листе слегка смазанной растительным маслом бумаги для выпечки, уложенной на противень.
 
Шаг 2.
 
Шаг 3.
 
Шаг 4. Разделанный треугольник смазать желтком (для более тёмного цвета), белком (для более светлого цвета) и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220 гр. С до готовности. 
Затем накрыть сложенным вдвое полотенцем и дать поостыть минут 15. 
Подавать горячим или холодным.

Кружевное солнышко-колесо 
из хрущёвского теста (тесто см. выше) 
Изделие просто в разделке и эффектно смотрится на столе. 
Особенно уместно для самых великих славянских языческих праздников - дней летнего и зимнего солнцестояний и дней весеннего и осеннего равноденствий. 
Может быть приготовлено из любого подходящего теста по вкусу и случаю - несдобного безопарного, сдобного, песочного, пряничного и др. 
Приготовление разных видов теста см. в разделе 
ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА 

 
Шаг 1. Тесто раскатать в пласт, нарезать узкими полосками, свить в косички. 
Разделывать изделие на листе слегка смазанной растительным маслом бумаги для выпечки, уложенной на противень. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Для упрощения разделки на бумаге можно предварительно начертить карандашом круги.
 
Шаг 2.
 
Шаг 3. Разделанное колесо смазать желтком (для более тёмного цвета), белком (для более светлого цвета) и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220 гр. С до готовности. 
Затем накрыть сложенным вдвое полотенцем и дать поостыть минут 15. 
Подавать горячим или холодным.

Сердечко-валентинка 
из хрущёвского теста (тесто см. выше) 
Изделие просто в разделке и эффектно смотрится на столе 
Может быть приготовлено из любого подходящего теста по вкусу и случаю - несдобного безопарного, сдобного, песочного, пряничного и др. 
Приготовление разных видов теста см. в разделе 
ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА 

 
Шаг 1. Тесто раскатать в пласт, нарезать узкими полосками, свить в косички.
 
Шаг 2. Разделывать изделие на листе слегка смазанной растительным маслом бумаги для выпечки, уложенной на противень. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Для упрощения разделки на бумаге можно предварительно начертить контуры изделия.
 
Шаг 3.
 
Шаг 4. Изготовление элементов украшения.
 
Шаг 5.
 
Шаг 6. Разделанную валентинку смазать желтком (для более тёмного цвета), белком (для более светлого цвета) и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220 гр. С до готовности. 
Затем накрыть сложенным вдвое полотенцем и дать поостыть минут 15. 
Подавать горячей или холодной.

Пирог «Ёжик» 
из хрущёвского теста (тесто см. выше) 
Может быть приготовлен из любого подходящего теста по вкусу и случаю - несдобного безопарного, сдобного, песочного и др. 
Приготовление разных видов теста см. в разделе 
ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА 

 
Шаг 1. На лепешку из теста кладем любую начинку (в данном случае вишневое повидло).
 
Шаг 2. Поднимаем вверх края и скатываем шар для "тела". 
Укладываем его на смазанный маслом противень. 
Затем вытягиваем "мордочку".
 
Шаг 3. Из двух кусочков теста скатываем "лапки" и укладываем их под "тело" в нужных местах.
 
Шаг 4. С помощью ножа делаем на лапках коготки.
 
Шаг 5. С помощью ножниц делаем на "ёжике" небольшие фигурные вырезы, изображающие иголки.
 
Шаг 6. Вставляем кусочки арахиса, фиников или кураги в качестве глаз и носика "ёжика". 
Смазываем "ёжика" сверху растительным маслом, посыпаем сахарным песком и ставим выпекаться.

Плетёнка с сосисками 
Может быть приготовлена из "хрущевского" теста (рецепт см. выше), из 
простого безопарного дрожжевого теста или из пресного слоеного теста 

Перед выпечкой плетенку смазать разболтанным яйцом или желтком: 
Свежевыпеченная плетенка особенно хороша горячей:

Запеченное в тесте рыбное филе 
Может быть приготовлено из "хрущевского" теста (рецепт см. выше), из 
простого безопарного дрожжевого теста или из пресного слоеного теста 

Сырое рыбное филе посолить, сбрызнуть соком лимона, поперчить и пока отставить в сторону минут на 10. 
Из раскатанного в пласт теста вырезать фигурное основание, уложить на него филе, края основания приподнять и закрыть по бокам и сверху маленькими тонкими тестяными блинчиками, изображающими чешую. 
Боковые швы тщательно защипать, сверху смазать разболтанным яйцом или желтком. 
Если готовите из дрожжевого теста - дайте расстояться 10-15 минут. 
Выпекать в духовке в соответствии с указаниями для выбранного теста. 
После выпечки оставить на 10 минут под сложенным вдвое полотенцем и подать на стол горячим.

Пирог «Виноград» 
Может быть приготовлен из "хрущевского" теста (рецепт см. выше), из 
простого безопарного дрожжевого теста или из сдобного опарного дрожжевого теста 

Начинка пирога может выбираться по вкусу. 
Начинка в данном примере: сухофрукты (любые, какие нравятся и имеются в наличии) + грецкие орехи + сахар + сливочное масло. 

Тесто раскатать в пласт толщиной 8 мм, вырезать круги, выложить на них сухофрукты и орехи, посыпать сахаром, добавить небольшой кусочек сливочного масла. 




Хорошо защипать края, оформить пирожки в виде колобков и приступить в формовке пирога, как показано ниже на пошаговых фото. 





Разделка "виноградного листочка". Для склеивания деталей смазываем разболтанным яичным желтком:


Собираем пирог, даем расстояться минут 10-15, смазываем разболтанным яичным желтком и выпекаем при температуре 180 гр. С до готовности. 


Готовый пирог для дополнительного блеска слегка смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или растительным маслом, накрываем сложенным вдвое полотенцем и оставляем поостыть на 10-15 минут. 
Пирог со сладкой начинкой можно смазать сахарным сиропом, приготовленным из 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды с добавлением 1-2 ч. л. глюкозы или фруктозы (можно мёда), чтобы сироп не засахарился.
Подаем к столу горячим или холодным. 


Пирог «Самовар» 
Может быть приготовлен из "хрущевского" теста (рецепт см. выше), из 
простого безопарного дрожжевого теста или из сдобного опарного дрожжевого теста 

Начинка пирога может выбираться по вкусу. 
Начинка в данном примере: ягоды любые + 1 ст. ложка смеси крахмала и муки в соотношении 1:1 + сахарная пудра. 

Ягоды смешиваем со смесью крахмала и муки и с сахарной пудрой или мелким сахарным песком. 



Тесто раскатываем в пласт и намечаем контур круга. 


Выкладываем в круг начинку. 


Сверху начинку закрываем пластом теста, вырезаем круг и хорошо защипываем края. 


Далее оформляем, как показано на фото. Детали склеиваем разболтанным яичным желтком. 






Перед выпечкой даем "самовару" расстояться 10-15 минут, смазываем разболтанным яичным желтком и выпекаем пирог при температуре 180 гр. С до готовности. 


Разделка "чайника". 



Перед выпечкой даем "чайнику" расстояться, смазываем разболтанным яичным желтком и выпекаем вместе с "самоваром" или отдельно, если все вместе не поместится на противень. 


Готовый пирог со сладкой начинкой смазываем сахарным сиропом, приготовленным из 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды с добавлением 1-2 ч. л. глюкозы или фруктозы (можно мёда), чтобы сироп не засахарился. 
Даем поостыть 10-15 минут под сложенным вдвое полотенцем. 
Подаем к столу теплым или холодным. 




Пирог в разрезе: 

 
 
Рубрики:  Кулинария/Красивая выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку