Арль – небольшой город на юге Франции, в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег...
Обычно главными туристическими маршрутами этого региона являются Марсель, Ницца, Канны, Сен-Тропе и другие популярные приморские курортные города. Но мне хочется написать о более скромных в смысле туризма, но очень значимых в смысле культурного наследия Арле и Сен-Реми, городах в которых жил и творил свои последние годы жизни Винсент Ван Гог.
Как пишет в своих письмах брату Тео сам Ван Гог: он, урождённый голландец, северянин, для живописи которых характерны тёмные тона, поехал на Юг Франции с главной целью увидеть природу и окружающий мир под ярким южным солнцем, сделать свою палитру более светлой, воздушной и прозрачной.
Ван Гог жил в Арле с 1888 по 1889 годы, здесь он создал одни из самых значимых своих шедевров, здесь его живопись приобрела своё своеобразие, здесь же он впервые перенёс приступы болезни, после которой уже так никогда и не оправился и был помещён в психиатрическую лечебницу.
В этот период в картинах Ван Гога появляется тот самый, знаменитый пронзительно яркий жёлтый цвет. Сегодня некоторые учёные пытаются объяснить особенности живописи Ван Гога, и в частности его светлую, ярко жёлтую палитру тем, что художник принимал большое количество лекарств от эпилепсии, которые влияют на зрение и дают такой эффект. Но это всё чушь – достаточно почитать письма Ван Гога, в которых он описывает свои сознательные усилия по работе над цветом, да и просто побывать в Арле.
Арль действительно такой – яркий, солнечный, воздушный и очень жёлтый. В городе сохранилось множество построек древнеримского периода – развалины амфитеатра, мост через Рону, приземистые домишки и узкие мощёные улочки, выбеленные от времени, палящего солнца и сильного ветра при определённом освещении приобретают светло-жёлтый оттенок.
Дома местных жителей чаще всего красятся в жёлтый, в одном из таких жил сам Ван Гог. Сегодня это одна из главных местных достопримечательностей, никак не меньшая, чем местные древнеримские руины и постройки, которые являются памятником Всемирного наследия человечества.
На улочках Арля расположено множество маленьких кафе, одно из них было запечатлено Ван Гогом и сегодня является обязательной частью любой экскурсионной программы. Хотя думаю, что сами арлезианцы и посетители кафе не в восторге от всей этой шумихи.
Существуют даже целые подборки фотографий тех мест, которые были запечатлены Ван Гогом, и которые позволяют глубже понять своеобразие взгляда художника и его способа отображения реальности.
В 1889 году из Арля Ван Гог перебирается в убежище для душевнобольных в Сен-Реми, где проведёт около года...
Художник жил и писал в обители монастыря Св. Павла, давшего ему приют под присмотром доктора Пейрона. В промежутках между приступами Ван Гог много гулял и интенсивно работал в окрестностях Сен-Реми.
Сен-Реми городок ещё более маленький, чем Арль, но невероятно живописный. Все его улочки и дома просто утопают в цветах и зелени, а в окрестностях раскинулись роскошные виноградники, оливковые рощи и высокие, стройные кипарисы. Я могу только мечтать о том, чтобы российская провинция была столь же ухоженной и обладала таким же чувством собственного достоинства, как провинции Франции.
Здесь в палитре Ван Гога появляется больше зелёного. Здесь были написаны знаменитые картины с оливковыми рощами и цветущими миндальными деревьями, ирисами, кипарисами, пшеничными полями и та самая «Звёздная ночь».
Но у этой благословенной Богом земли есть одна пренеприятная климатическая особенность, которая, как считал сам Ван Гог, сыграла не последнюю роль в развитии его безумия – мистраль. Так называется очень сильный, очень сухой и холодный северный ветер, который дует в Провансе почти 180 дней в году.
Мистраль называют настоящим бичом Прованса. Местные жители выделяют два вида мистраля – «белый», когда погода ясная, солнечная и лишь дует сильный ветер, и «чёрный» - то есть мистраль с дождём и грозами. В некоторых равнинных районах, где мистраль особенно сильно выражен, даже деревья растут и формируются под наклоном.
В Сен-Реми, как и в Арле, сохранились следы древнеримской цивилизации, в частности неподалёку можно посетить развалины галло-римского города Гланум. Археологические раскопки начались здесь в 1920-х годах и ведутся до сих пор. Были раскопаны триумфальная арка, мавзолей, многочисленные храмы и портики.
Да и сам облик Сен-Реми чем-то напоминает застывшую во времени археологическую и архитектурную древность. Кажется, будто время здесь остановилось и утратило свою власть. Под ярким палящем солнцем Прованса повседневные заботы кажутся мелкими и незначительными, можно весь день просидеть за столиком уличного кафе, под навесом, в окружении зелени и цветов. Хотя, конечно, у каждого своё восприятие. Я как-то видела видеоролик о Сен-Реми двух американских туристов, так там было исключительно о ресторанах, собаках и уличном рынке. Каждому своё, как говорится.